장조림이 완성되면 메추리알 장조림이 완성됩니다



장조림이 완성되면 메추리알 장조림이 완성됩니다


장조림이 완성되면 메추리알 장조림이 완성됩니다

오늘은 영양사 출신이 알려주는 장조림의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
장조림에는 몸에 좋은 각종 단백질과 철분과 칼슘이 듬뿍 들어가 있습니다.

뿐만 아니라 각종 미생물은 장을 튼튼하게 해줍니다.


장조림을 만드는 방법을 살펴보면 1. 돼지고기 사태 500g을 토막을 내서 물에 담궈 핏물을 뺍니다.

2. 핏물을 뺀 돼지고기를 물 10C을 넣고 끓입니다.
3. 물에 담궈놓은 사태를 끓는 물에 넣어 삶아냅니다.

4. 삶아진 사태는 건져내서 식혀줍니다.
5. 메추리알 15개, 통마늘 15개, 대파 1뿌리, 풋고추 4개, 홍고추 2개를 준비합니다.

6. 냄비에 물 10C을 넣고 돼지 사태, 통마늘, 대파, 풋고추, 홍고추를 넣고 끓여줍니다.
7. 사태가 다 익을 때까지 삶습니다.

8. 사태가 다 익으면 사태는 건져서 찬물에 헹궈줍니다.


9. 메추리알 15개를 끓는 물에 넣고 삶아줍니다.

10. 삶아진 메추리알을 찬물에 헹궈줍니다.

11. 삶아지고 나면 반드시 식히는 과정을 거쳐야 합니다.
12. 식힌 메추리알은 껍데기를 벗겨냅니다.

13. 사태, 메추리알, 통마늘을 넣고 끓여줍니다.
15. 국물에 간장 8T, 물 4C을 넣고 끓여줍니다.

16. 썰어놓은 마늘을 넣고 끓여줍니다.
17. 삶아진 마늘은 얇게 썰어서 장조림 양념에 버무리면 장조림이 만들어집니다.


장조림이 완성되면 메추리알 장조림이 완성됩니다.
우리 몸에 좋은 장조림이지만 혹시라도 몸에 안 맞으면 장조림을 처음에는 조금만 먹고 몸에 이상이 없나 살펴봐야 합니다.

1. 소고기 장조림 소고기 50g, 꽈리고추 30g, 메추리알 30g, 삶은 달걀 20g, 통마늘 60g, 진간장 1t, 물 1c, 설탕 0.5T, 물엿 0.5T, 후추 약간, 참기름 약간 1. 메추리알은 삶아놓고 꽈리고추는 적당하게 썰어 놓습니다.
소고기는 적당한 덩어리로 잘라서 물에 살짝 데쳐놓습니다.

2. 소고기는 충분히 삶아져야 하므로 찬물에 넣어서 핏물을 제거합니다.
3. 꽈리고추와 메추리알도 삶아놓습니다.

4. 삶는 냄비에 양념을 넣고 끓여줍니다.

5. 삶아진 소고기와 꽈리고추, 메추리알, 통마늘을 넣고 끓여줍니다.


6. 조림장은 냄비에 조금씩 넣어 가면서 끓여줍니다.

7. 조림장이 조금씩 졸아들면 삶은 계란을 넣어서 윤기가 나면 참기름 약간과 후추를 넣어 마무리합니다.
메추리알 장조림은 먹고 나서도 속이 편안합니다.

알이 너무 크면 반으로 잘라서 넣으면 좋습니다.
2. 돼지고기 장조림 돼지고기 안심 100g, 메추리알 30g, 계란 10개, 꽈리고추 20g, 진간장 1T, 물엿 0.5T, 후추 약간 1. 돼지고기 안심을 적당한 덩어리로 잘라서 물에 살짝 데쳐 놓습니다.

2. 냄비에 물 10C을 넣고 끓입니다.
3. 물이 끓으면 돼지고기를 넣고 삶습니다.

5. 돼지고기 안심은 적당하게 썰어 놓습니다.


8. 삶아놓은 고기를 썰어서 진간장, 물엿, 후추를 넣고 섞어줍니다.

9. 고기를 양념한 뒤에 메추리알과 꽈리고추를 넣고 같이 졸여줍니다.
10. 양념이 어느 정도 베이면 삶은 계란을 넣고 윤기가 나게 하면서 졸여줍니다.

11. 조금 졸아들면 불을 끈 후에 참기름 약간과 후추 약간을 넣고 마무리합니다.

돼지고기는 고단백, 저칼로리, 필수아미노산의 함량이 쇠고기보다 풍부해서 간장 요리에 좋습니다.
3. 닭고기 장조림 닭고기 안심 100g, 메추리알 20g, 꽈리고추 10g, 진간장 1t, 물엿 0.5T, 후추 약간, 참기름 약간 1. 닭고기 안심을 적당한 덩어리로 잘라서 물에 살짝 데쳐놓습니다.

삶아진 닭고기는 건져서 식혀 놓습니다.
4. 찐 꽈리고추는 어슷하게 썰어 놓습니다.


4. 북어 장조림 북어 40g, 메추리알 10개, 두부 100g, 통마늘 10g, 생강 10g, 통후추 약간, 진간장 1t, 물엿 2T, 참기름 약간 1. 북어는 불려놓습니다.
2. 삶은 북어는 적당하게 자릅니다.

3. 두부, 통마늘, 생강, 통후추를 준비합니다.
4. 북어에 두부, 통마늘, 생강, 통후추, 간장, 물엿을 넣고 양념이 베이게 졸여줍니다.

5. 양념이 베이게 졸아들면 메추리알을 넣고 마무리합니다.

북어는 불포화지방산과 DHA, 타우린 등이 풍부하여 콜레스테롤을 줄이고 혈압을 정상적으로 유지시켜줍니다.
우리 몸에 좋은 북어 장조림은 국물부터 먹어봐야 그 진가를 알 수 있습니다.

시원한 국물 맛으로 먹어보지 않으면 그 맛을 알 수 없기 때문이죠!
5. 오징어 장조림 진간장 4T, 물엿 4T, 설탕 4T, 물 2T, 후추 약간, 다진 마늘 1t, 다진 생강 12t, 마른오징어 2마리, 청양고추 1개 1. 오징어는 적당한 크기로 잘라서 내장을 제거해 줍니다.

2. 마른오징어의 껍질을 벗겨내고 적당한 크기로 자릅니다.
3. 진간장, 물엿, 설탕, 물을 넣고 팔팔 끓여줍니다.

4. 설탕이 녹았다 생각되면 불을 끄고 마른오징어를 넣고 조려줍니다.
5. 마른오징어가 윤기 있게 조려지면 청양고추와 다진 마늘, 다진 생강을 넣고 불을 끈 후에 후추 약간을 넣습니다.

또한 타우린이 많아서 피로를 회복시키고 간 기능을 향상시킵니다.
6. 계란 장조림 계란 30개, 마늘 10g, 통후추 약간, 실고추 약간, 물 1c, 진간장 1T, 설탕 0.5T, 물엿 0.5T, 물 1C, 청양고추 1개 1. 계란은 삶아놓습니다.

2. 분량의 재료를 넣고 삶은 계란을 조려줍니다.
계란은 우리 몸에 좋은 레시틴이 많아서 두뇌 발달에 좋습니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
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