저는 군고구마도 좋아하지만, 찐 고구마를 더 좋아합니다
고구마 생산량이 줄어들 것을 우려해 오키나와의 건강식으로 알려져 있는’고구마 요리’를 홍보하는 방법을 사용하고 있습니다.
Q2. 고구마는 어떤 효능을 가지고 있나요?
A2. 첫 번째는 비타민이 아주 풍부하게 함유되어 있다는 것입니다.
그리고 비타민C는 피로회복과 피부미용에 도움이 됩니다.
특히 고구마 껍질에 들어 있는 베타카로틴은 노화 방지에 좋고, 속살에 들어 있는 항산화 물질인’헤미셀룰로스’는 피부미용에 좋습니다.
두 번째는 다이어트에 도움이 된다는 것입니다.
고구마에는 식이섬유가 많아 한 끼 식사에 100g 내외로 먹으면, 포만감을 쉽게 느낄 수 있어 다이어트에 좋습니다.
세 번째는 장 기능을 향상시킨다는 점입니다.
고구마에는 비타민C가 풍부하게 들어 있어, 장 기능이 원활하게 이루어질 수 있게 해줍니다.
A3. 저는 고구마를 하루에 한 끼 정도만 먹고 있습니다.
왜냐하면 고구마가 너무 달아서 많이 먹을 수 없기 때문입니다.
고구마는 적당히 달아야 하거든요.
그리고 저는 군고구마도 좋아하지만, 찐 고구마를 더 좋아합니다.
고구마를 쪄서 먹으면 수분이 날아가면서 당도가 더 높아집니다.
저는 요즘 ‘껍질째 먹는 자색고구마의 맛’을 즐겨 먹고 있는데요, 한 번 먹기 시작하면 멈출 수가 없습니다.
왜 이렇게 맛있죠?
Q4. 고구마로 만든 요리를 추천해주세요.
A4. 고구마는 다이어트 뿐만 아니라, 다양한 요리로 활용할 수 있습니다.
주로 먹는 것이 ‘고구마다래떡’인데, 고구마다래떡을 만들어 먹으면 맛이 끝내 줍니다.
그리고 ‘고구마밥’을 만들어 먹어도 좋은데요, 고구마밥에 대해 말씀드리면, 다른 밥에 비해 식감이 부드러워 먹기 좋습니다.
‘고구마수제비’도 맛있는데, 밀가루의 양을 줄이고 대신 감자나 옥수수 등으로 대체하면 더 별미입니다.
Q5. 마지막으로 고구마를 먹는 올바른 방법에 대해 말씀해주세요.
A5. 세 끼 식사는 꼭 챙겨 드셔야 합니다.
그리고 고구마는 생으로 드시지 마세요.
생고구마를 드실 경우에는 식이섬유가 살아 있는 상태라 소화가 되지 않을 수 있습니다.
그리고 공복에 드시지 마시고, 아침과 점심은 충분히 드신 후, 오후에 간식으로 드시거나 식사대용으로 드세요.
하지만, 너무 많이 드시지 마세요.
포만감은 높지만, 칼로리가 낮아 금방 배가 꺼집니다.
건강을 위해서라면, 껍질째 드시는 것이 좋습니다.
오늘은 ‘외국 전문가들이 추천하는 장수식품’으로 고구마를 소개해 드렸는데요.
고구마는 저지방, 저칼로리 식품으로 다이어트와 만성변비에 큰 도움이 됩니다.
참고하셔서 고구마로 건강 챙기기 바랍니다.
고맙습니다.
<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.