저는 항상 홍두깨살로 장조림을 만들어 먹습니다



저는 항상 홍두깨살로 장조림을 만들어 먹습니다


저는 항상 홍두깨살로 장조림을 만들어 먹습니다

이번에는 영양사가 추천하는 장조림의 효능에 대해 알아보겠습니다.
그리고 장조림에 넣고 끓이면 장조림의 감칠맛을 증가시킵니다.

또한 쇠고기를 적당한 크기로 잘라서 보관하면 냉장고 냄새를 제거해주어 언제나 신선함을 유지 할 수 있습니다.


그리고 장조림에 달걀을 넣어 주면 달걀의 단백질과 간을 보호하는 메치오닌 성분이 보강되어 더욱 부드럽고 맛있는 장조림을 드실 수 있습니다.

2. 간을 보호해주는 효능: 쇠고기나 돼지고기에는 단백질 뿐만 아니라 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 B6, 비타민 B12, 칼슘, 철과 같은 광물질도 풍부하게 들어있어 돼지고기의 영양학적 가치가 뛰어납니다.
때문에 돼지고기는 일종의 비보상육으로 알려져 왔습니다.

하지만, 육류를 먹을 때 채소류를 먹지 않으면 안된다는 것이 최근에 밝혀졌습니다.

채소류의 섬유질이 혈중 콜레스테롤치의 상승을 억제한다는 것이 밝혀졌기 때문입니다.
3. 노화 방지: 대표적인 항산화 비타민인 비타민 A, 비타민 C가 풍부한 채소류와 육류를 함께 먹으면 노화를 억제시킵니다.

고기에는 비타민 A의 전구체인 카로티노이드가 함유되어 있는데, 이 성분이 비타민 A로 변해 육류의 영양학적 가치를 높여주기 때문입니다.
4. 소화 촉진: 고기를 부드럽게 만드는 연겨자가 들어있는 채소류는 소화작용을 돕는 효능이 있는 것으로 알려져왔습니다.


5. 변비 예방: 섬유질이 풍부한 채소류는 변비를 예방하는데 효과적인데요, 섬유질이 많이 들어있는 음식은 변을 부드럽게 만들고 배변을 도와 변비를 예방합니다.

8. 피로회복: 채소류에는 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있어 신진대사를 활성화시키고 스트레스를 해소해 주는 효능이 있습니다.

또한 채소류에 들어있는 비타민C는 구강 세균의 번식을 억제하고 치아 표면을 단단하게 감싸주어 충치와 잇몸 염증 예방에 좋습니다.
이처럼 많은 효능을 가진 장조림인데, 맛이 없으면 먹기가 힘들죠~ 그래서 이번에는 누구나 좋아하는 간장으로 장조림을 만들어 보겠습니다.

– 주재료: 쇠고기(홍두깨살) 400g, 달걀 4개, 메추리알 20개, 꽈리고추 15개, 물 1컵, 진간장 반컵, 설탕 13컵, 마늘 8쪽, 후추 13스푼, 맛술 2스푼, 물엿 2스푼 – 양념 재료: 양파 12개, 마른고추 1개, 다시육수 2컵, 맛술 2스푼, 설탕 13컵, 간장 2스푼, 매실청 2스푼 1. 맛술을 제외한 모든 재료를 넣고 골고루 섞어 양념장을 만듭니다.
2. 맛술 2스푼과 설탕 13컵을 넣고 설탕이 녹을 때까지 저어주세요 3. 설탕이 녹고 13컵이 되게 생수를 부어준 후에 맛술 2스푼과 나머지 간장을 넣고 섞어주세요 4. 고기는 찬물에 30~40분 정도 담궈 핏물을 뺍니다.

5. 달걀은 노른자를 터트려 잘 풀어주세요.
6. 메추리알은 삶아서 껍질을 벗겨 준비합니다.


(미리 삶아서 준비해도 좋아요) 7. 마른고추는 가위로 잘게 썰어주세요 8. 준비한 쇠고기(홍두깨살)에 양파 12개를 제외하고 고기양념을 넣고 조물조물 골고루 무쳐주세요 9. 고기양념을 바른 고기를 마른팬에 볶아주세요 10. 고기가 익기시작하면 마른고추를 넣고 섞어가며 볶아주세요 11. 고기가 거의 다 익어가면 준비한 메추리알을 넣고 섞어주세요 12. 메추리알이 삶아지면 불을 끄고 고기와 달걀을 넣고 섞어주세요 13. 고기가 다 섞어지면 꽈리고추를 넣고 섞어주세요 14. 양념한 고기를 꽈리고추와 메추리알에 다시 넣고 조금 버무려 주세요 15. 접시에 담아 통깨를 솔솔 뿌려주시면 됩니다.

장조림의 간을 조금 더 담백하게 만들고 싶으시면 양념에 메추리알과 마른고추를 먼저 넣고 섞어보세요~ 훨씬 더 맛있는 장조림이 된답니다.

또한 메추리알 대신 달걀을 넣어 드시면 더 맛있답니다.
메추리알을 까서 삶을때 식초를 몇방울 넣으면 깨지지 않아 더 맛있는 장조림이 될거에요~ 하지만 달걀을 삶을때 소금을 넣으면 껍질이 훨씬 잘 까진답니다.

저는 항상 홍두깨살로 장조림을 만들어 먹습니다.
고기가 질기면 장조림이 퍽퍽해질 수 있는데, 홍두깨살을 사용하면 고기가 부드러워서 훨씬 더 맛있답니다.

장조림은 그냥 먹어도 맛있지만 밥하고 같이 드시는거 아시죠~ 이번에는 맛술, 설탕, 물엿을 넣지 않고 만드는 간장으로 만들어 봤습니다.
재료: 양조간장 12컵, 물 12컵, 설탕 13컵, 맛술 1,13컵, 다시마 1조각(사방 5Cm 자른것), 사과 1쪽, 양파 1개, 청양고추 1개, 홍고추 1개 1. 양파와 사과, 청양고추, 홍고추는 믹서에 갈아서 건더기는 걸러내고 간장과 함께 섞어줍니다.

2. 냄비에 모든 재료를 넣고 10분간 끓여줍니다.

3. 끓는동안 거품은 걷어내며 끓여주세요~ 4. 다 끓으면 뚜껑을 꼭 닫고 졸여주세요~ 20분간 졸인 후 간을 보고 부족한 간은 소금으로 해주세요 5. 완성된 장조림은 결대로 찢어주시면 됩니다.
6. 마지막에 통깨를 솔솔 뿌려주시면 됩니다.

저는 항상 모든 조림에 설탕대신 사과즙을 넣습니다.
설탕을 넣으면 사과즙의 단맛이 배어 훨씬 더 맛있는 장조림이 만들어집니다.

고기를 삶을대 마른고추를 넣으면 훨씬 더 깔끔한 장조림이 된답니다.
마른고추는 너무 많이 넣으면 타버릴 수 있어요~ 마른고추는 너무 많이 넣지말고 반만 넣어보세요~ 마른고추의 양은 많으면 느끼할 수 있으니 조금만 넣으시는게 좋습니다.

또한 꽈리고추를 사용하면 훨씬 더 맛있답니다.

꽈리고추를 살짝 삶아서 마지막에 넣어 버무려 주셔도 맛있어요~ 장조림은 간장에 조리면 간이 잘 배어 많이 먹을 수 있는 반찬이랍니다.


이번에는 사과즙과 마른고추를 넣고 조림을 만들어 봤는데요, 사과즙을 넣으면 장조림이 훨씬 더 맛있답니다.

물론 설탕을 넣지 않은 조림이지만 훨씬 더 맛있는 장조림이랍니다.
사과의 껍질에는 펙틴 성분이 들어있어 장조림을 할때 채를 받쳐주면 기름이 잘 뜨지 않아 깔끔한 장조림이 완성된답니다.

이번에는 밥과 함께 먹는 장조림을 만들어 봤습니다.

<경고사항>
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