저도 고구마를 정말 좋아합니다



저도 고구마를 정말 좋아합니다


저도 고구마를 정말 좋아합니다

또한 항산화 작용을 해, 세포를 파괴하고 노화와 질병을 유발하는 유해 산소인 활성산소를 없애주므로 항산화 작용은 스트레스 질환에 많은 도움을 줍니다.
2. 콜레스테롤 감소에 좋습니다.: 수용성 식이섬유인 셀룰로오스가 풍부하고, 섭취 후 소화되어 소화기관의 운동을 증가시켜 변비를 예방하고 건강식으로 좋습니다.

3. 피부개선에 좋습니다.: 비타민 A, C가 풍부해 피부의 점막을 튼튼하게 하고, 피부를 탄력있게 해줍니다.


4. 혈압 조절에 좋습니다.: 고구마의 칼륨은 우리 몸에 쌓인 나트륨을 체외로 배출시켜 혈압을 낮춰줍니다.

6. 장건강에 좋습니다.: 베타카로틴과 식이섬유가 장운동을 촉진시켜 장건강에 도움을 줍니다.
8. 변비에 좋습니다.: 고구마에 풍부하게 들어 있는 셀룰로오스 식이섬유가 소화기관의 운동을 증가시켜 변비에 좋습니다.

– 고구마는 다이어트 식품으로도 으뜸입니다.
고구마는 100g당 128kcal로 칼로리가 높습니다.

한 끼 식사로도 가능해서 배고픔을 달래주고 간식으로도 괜찮습니다.
하지만, 100g에 125kcal의 높은 열량이기 때문에 많이 섭취하면 다이어트에 좋지 않습니다.

– 고구마의 효능을 간략하게 정리하면 아래와 같습니다.


찌거나 구워서 드시면 됩니다.

삶거나 구워서 먹으면 당분이 손실됩니다.

찌는 방법은 고구마를 물에 넣고 삶는 방법과 찜통에 찐 후 드시는 방법이 있는데 찌는 방법이 더 맛있습니다.
찐 고구마의 껍질을 벗긴 후 대강 썰어 접시에 담고 소금을 뿌려주면 됩니다.

소금에 절일 때는 3일을 넘기지 않도록 하시고, 단 소금을 너무 많이 넣으면 짜기도 하고 배탈도 날 수 있습니다.
삶아서 먹을 때는 껍질을 벗겨내지 말고, 물에 소금을 약간 넣고 살짝만 데쳐서 소금에 찍어 드셔야 맛있고 소화도 잘됩니다.

– 고구마는 생고구마를 적당한 크기로 썰어서 우유와 함께 갈아주면, 고구마 쉐이크가 됩니다.
하지만 생으로 먹는 것이 영양을 더 많이 섭취할 수 있습니다.


– 생고구마를 드시기 어려우면, 고구마를 얇게 썰어서 말린 후, 과자를 만들거나 술안주 등으로 드셔도 맛있습니다.
– 고구마는 몸에 좋은 음식이지만, 소화가 잘 안되고, 변비가 심해질 수 있습니다.

그리고 설사나 복통을 유발할 수 있으니, 이런 분들은 고구마를 드시고 배가 아프다면 바로 중단하는 것이 좋습니다.

또한, 과다 복용을 하면 몸에 안좋을 수 있으니 하루에 한 두 개 이상 먹지 마시고, 평소 소화가 잘 안되거나, 변비가 있으신 분은 식사 하시면서 드시는 것을 권장합니다.
하지만, 몸에 좋다고 해서 너무 과량 섭취를 하면 몸에 안좋을 수 있다는 것은 꼭 명심하시기 바랍니다.

– 고구마의 부작용: 소화불량, 소화 불량의 경우 생으로 드시지 말고, 부드럽게 익혀서 드시는 것이 좋습니다.
소화가 잘 안된다면, 아주 잘게 썰어서 우유와 함께 갈아서 드시면 좋습니다.

고구마를 숙성하시면 단맛이 증가해서 맛있는 고구마를 드실 수 있습니다.


– 고구마를 심을 때는 물이 많은 것 보다 약간 건조한 것이 맛이 더 좋습니다.

– 고구마를 캘 때는 흙을 깊이 파서 고구마가 상처가 나지 않도록 캘 것을 권장합니다.
– 고구마는 9월에서 10월에 수확하는 것이 가장 맛있다고 합니다.

그래서 장기 보관할 때는 신문지에 싸서 통풍이 되는 곳에 두고 통풍이 잘 되는 곳에 놓아둔 후 조금씩 꺼내 드시는 것이 좋습니다.
– 고구마를 우유와 함께 갈아서 드시게 되면 장에서 칼슘흡수가 증가하고, 고구마에는 펙틴 성분이 풍부하여 장운동을 촉진시켜 배변을 원활하게 합니다.

그래서 껍질을 벗긴 후 드시는 것을 권장합니다.
– 생고구마를 먹을 때 단맛을 내기 위해 설탕을 뿌려 드시는 경우가 있는데, 꿀이나 조청이 첨가된 감미료는 설탕보다 당도가 낮기 때문에 설탕을 넣지 않는 것이 좋습니다.

대신 우유나 요거트를 넣어서 드시면 부드럽고 맛있습니다.

이때에는 우유와 함께 갈아서 마시거나, 꿀을 살짝 넣어서 드셔도 맛있습니다.


– 설탕이나 각종 감미료를 넣지 않은 건강한 단맛이 나는 고구마를 찾으신다면, 이 고구마를 추천합니다.

– 생으로 먹으면 고구마의 비릿한 맛이 느껴지실 수 있습니다.
구워 드시거나 삶으셔서 드시는 것을 권장합니다.

– 다이어트에 좋은 음식이라고 생각해서 많이 드시는 분들이 있습니다.
하지만, 고구마의 GI지수가 높기 때문에 많이 드시면 다이어트에 좋지 않습니다.

한 끼 식사로 드시는 것을 권장합니다.
하지만, 변비에는 고구마의 식이섬유가 배변활동에 도움을 주지만, 장운동을 촉진시켜서 변비에는 좋지만, 지나치게 많이 드시면 오히려 역효과가 날 수 있습니다.

비타민 K가 많이 든 음식으로는 녹색 채소와 과일류입니다.


– 항산화 작용을 하는 비타민 C는 많이 알려진 피로회복제 입니다.

비타민 C가 많은 음식으로는 키위, 오렌지, 딸기, 레몬, 피망, 토마토, 감자, 감 등이 있습니다.

비타민 C는 수용성이라서 과섭취 할 경우 소변으로 배출되기 때문에 과잉 섭취는 주의해야 합니다.

– 고구마의 효능에 대해서 알아봤는데요.
저도 고구마를 정말 좋아합니다.

먹는 방법이 다양하기 때문에 질리지 않고 꾸준히 먹을 수 있습니다.
그리고, 생으로 먹어도 맛있고, 쪄서 먹어도 맛있습니다.

저는 개인적으로 쪄서 먹는 것을 더 추천합니다.
따라서 생으로 드시지 마시고, 고구마를 살짝 쪄서 드시는 것을 권장합니다.

요즘은 저장기술도 발달해서 몇 년을 두셔도 맛있게 드실 수 있습니다.
그리고, 신문지로 고구마를 싸서 보관하시면, 보다 더 오래 두고 드실 수 있습니다.

– 고구마의 보관 방법은 아래와 같습니다.
1. 고구마를 받으면, 흙을 깨끗이 씻어서 신문지나 종이타월로 고구마가 상처가 나지 않도록 보관하는 것이 좋습니다.

2. 고구마를 물에 담가서 보관하시는 것은 물기를 머금은 상태고, 건조한 상태로 보관하시는 것보다 썩을 확률이 높습니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


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