전갱이는 흰살 생선으로 분류되는 생선중에서도 지방이 적은 생선입니다



전갱이는 흰살 생선으로 분류되는 생선중에서도 지방이 적은 생선입니다


전갱이는 흰살 생선으로 분류되는 생선중에서도 지방이 적은 생선입니다

이번 포스트에서는 외국 학계에서 입모아 칭찬하는 전갱이의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
전갱이는 생선중에서도 단백질이 풍부합니다.

그래서 단백질로만 보면 영양가가 높아보이지만 지방이 많은 생선이라서 비만인 사람들에게는 좋지 않은 생선이라고 불립니다.


이 말이 사실일까요?

결론을 먼저 말씀드리자면 전갱이는 거의 모든 영양소가 골고루 들어가있고 맛도 좋으며, 건강에도 좋은 생선입니다.
전갱이는 몸에 유익한 각종 아미노산을 비롯해 비타민 A, D, E, EPA, 오메가3과 같은 불포화지방, 칼슘, 철분, 단백질이 풍부할 뿐만아니라 맛도 좋아서 전갱이의 인기는 날로 높아지는 추세입니다.

그럼 전갱이의 효능에 대해 자세히 알아볼까요?
1. 생선중에 거의 유일하게 흰살 생선 전갱이의 이름은 생선중에 거의 유일하게 흰살생선으로 이루어져있습니다.

대부분의 생선은 붉은살 생선인데 전갱이는 흰살 생선이므로 전갱이의 별명또한 흰살생선입니다.
흰살 생선은 지방이 적고 살이 연해서 맛이 좋은데요.

전갱이는 흰살 생선으로 분류되는 생선중에서도 지방이 적은 생선입니다.

그래서 맛이 담백하고 부드럽고 소화도 잘되는데요.


특히 전갱이의 지방함유량은 1%도 안되는 아주아주 착한 지방입니다.

또한 DHA와 EPA, 오메가3, 단백질, 타우린도 풍부하게 들어가있어 콜레스테롤을 저하시키는 효과를 가지고있습니다.
2. 비타민D의 보고 전갱이에는 지방에는 없고 비타민D가 풍부하다고 알려져있습니다.

비타민 D는 현대인에게 꼭 필요한 영양소인데요.
음식만으로는 충분히 섭취하기 힘듭니다.

그래서 요즘은 비타민D 영양제를 따로 챙겨먹는 사람들도 많죠.
전갱이에 들어있는 비타민D는 음식만으로 섭취하기 힘든 비타민D를 보충해주고 칼슘의 흡수를 돕는다고 합니다.

이 비타민D가 뼈에만 좋은게 아닙니다.


전갱이에는 지방이 많아서 지용성 비타민과 결합해서 지방이 흡수되지 않도록 도와줍니다.

따라서 전갱이를 섭취할때는 지방이 많은 부위를 피하고 가급적 비타민D가 풍부한 등푸른생선을 먹는것이 좋습니다.

3. 오메가3가 풍부한 전갱이 전갱이의 오메가3 함유량은 고등어와 연어에 비해 월등히 높습니다.

전갱이의 오메가3은 우리몸에 꼭 필요한 불포화지방산인데요.
이 불포화지방산은 오메가3과 오메가6이 있습니다.

그리고 오메가6은 지방의 형태로 우리몸에 저장되어 몸의 대사과정에 필요한 역할을 합니다.
이러한 오메가6과 오메가3의 비율이 맞으면 몸의 대사가 원활해지고 소화가 잘된다고 하는데요.

고등어와 연어에는 오메가3이 풍부하고, 전갱이에는 오메가3이 풍부합니다.


전갱이의 오메가3은 오메가3과 오메가6의 비율이 적절하여 오메가3와 오메가6을 모두 섭취할수 있는 이상적인 음식이고, 건강에도 아주 좋다고 합니다.

4. 맛도 좋고 건강에도 좋은 전갱이 전갱이는 맛도 있습니다.
비린내가 없고 맛이 담백해서 생선싫어하는 사람도 맛있게 먹을수 있죠.

하지만 사람의 몸에 좋은 영양소가 많아 몸에 좋은 맛입니다.
또한 전갱이의 지방은 거의 없어서 다이어트시 식단에 넣으면 좋습니다.

전갱이는 열량이 낮고 단백질이 풍부해서 포만감을 오래 유지시켜주고 칼로리가 낮아서 다이어트할때 식단에 넣어도 칼로리 걱정없이 섭취할수 있는 아주 좋은 생선입니다.

5. 뼈건강에 효과적인 칼슘 전갱이의 뼈 건강에 좋은 칼슘 함유량을 살펴보겠습니다.

또한 전갱이의 칼슘은 다른 칼슘과는 다르게 체내 흡수율이 높아서 칼슘제 섭취를 꺼려하는 사람에게 아주 좋은 식품입니다.


전갱이의 칼슘은 흡수율이 높아서 체내에 빠르게 흡수된다고 하는데요.

전갱이 100g당 칼슘 함유량은 9,052mg으로 칼슘으로 치면 높은 편이고, 다른 생선에 비해 칼슘이 풍부합니다.
전갱이의 효능을 정리해보겠습니다.

전갱이는 흰살 생선이며, 단백질, 비타민D, E, EPA, 오메가3, 오메가6이 풍부합니다.
물론 비타민D가 풍부하여 피부미용에 좋고, 비타민 E가 풍부해서 노화예방에도 좋습니다.

특히 EPA라는 성분이 있어 기억력을 증진시키고 뇌 건강을 지켜줍니다.
이러한 전갱이의 효능을 보면 대부분 다이어트와 관련되어있고, 전갱이를 통해 다이어트를 하면 효과가 좋을 것 같습니다.

물론 전갱이가 맛이 좋고, 지방이 거의 없어서 다이어트 식단에 넣어 먹기 좋아서 다이어트 효과가 좋은 것일수도 있지만요.


정력강화에 아주 좋겠네요.

또한 전갱이의 DHA, EPA성분은 뇌 건강에 좋습니다.

DHA는 뇌를 건강하게 유지하는 성분인데요.

EPA는 혈액순환을 좋게하고, 혈관을 확장시켜주며, 혈액의 뇌세포간 이동을 빠르게 해줍니다.
뇌는 혈액에 의해 영양분을 공급받기 때문에 뇌에 나쁜 영향을 주는 혈액순환을 좋게하고, 혈액의 이동을 빠르게 하기 때문에 뇌 건강에 좋습니다.

8. 스트레스 해소 전갱이의 오메가3은 스트레스 해소에도 좋다고 합니다.
코티졸은 우리의 몸을 이완시키고 신진대사를 촉진시키는 역할을 합니다.

9. 치매예방 전갱이는 DHA가 풍부한 생선이라고합니다.
노인성 치매를 일으키는 단백질 성분인 베타 아밀로이드가 뇌에 쌓이는 것을 막아준다고 합니다.

또한 타우린이 치매를 예방하는 성분도 있다고 하니 치매에 도움이 되겠네요.
이 효과는 혈관을 확장시켜 혈액의 흐름을 좋게 해주고, 우리몸에 혈액이 잘 순환이 되지 않을 경우 혈압이 높아지는 것을 예방할수 있다고합니다.

전갱이의 효능 요약 1. 전갱이는 생선중에서도 지방이 거의 없는 흰살 생선입니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


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