전문가들이 극찬하는 정어리의 충격적인 효능
1. 정어리의 효능 정어리의 가장 놀라운 효능은 정력에 좋다는 사실입니다.
정어리의 특유한 비린내에는 게나 새우 등의 어패류에 다량 함유되어 있는 타우린 성분이 비린내를 없애주는데요.
정어리를 먹으면 냄새도 나지 않고 비린내가 사라지며, 단백질이 풍부해 피부가 좋아질 정도로 피부미용에도 좋다고 합니다.
정어리가 정력에 좋은 이유는 풍부한 단백질 때문입니다.
정어리에는 또한 비타민B12가 다량 들어있습니다.
따라서 정어리와 함께 비타민B12가 많이 들어있는 땅콩, 호두, 팥 등을 넉넉하게 먹으면 도움을 얻을 수 있습니다.
정어리의 비타민E는 피부의 노화를 막아 줄 뿐만 아니라, 피부의 염증을 억제하는 효과도 있어서 피부 미용에 좋다고 하니, 참고하세요.
5. 정어리의 효능 정어리에는 칼슘도 풍부한데요.
7. 정어리의 효능 정어리는 고단백질 식품에 해당하기 때문에 정어리의 지방에는 콜레스테롤이 많이 들어있습니다.
또한 정어리에는 비타민E가 많이 들어 있는데요.
8. 정어리의 효능 정어리의 핵산에는 세포를 활성화시키는 핵산이 풍부한데, 비타민E에 있는 핵산 성분들이 결합하여 항산화작용을 촉진시켜 주며, 피부의 노화를 막아주는 효과가 있습니다.
또한 정어리에는 칼슘이 풍부한데요.
■ 정어리 조림 재료 정어리 2마리, 소금, 맛술, 후춧가루 약간, 양파, 대파, 홍고추, 청양고추, 청고추 1⁄2개, 물 5컵, 양념장 (다진 마늘 1⁄2T, 고춧가루 1⁄2T, 간장 1⁄2T, 국간장 3T, 맛술 1T, 생강즙 1t, 후춧가루 약간) 만드는 법 1 정어리는 비늘을 긁어내고 머리와 꼬리를 떼어낸 후 3~4토막을 낸다.
2 냄비에 물과 소금을 넣고 정어리를 넣어 삶아서 건진다.
3 양파는 채썰어 놓고, 홍고추와 청고추, 대파는 어슷썰기한다.
4 팬에 양념장을 넣고 끓으면 정어리를 넣어 조린다.
5 정어리의 살이 부서지지 않게 국물이 졸아들면 양파와 고추, 대파를 넣어 간이 배게 잠시 두었다가 불을 끈다.
TIP 정어리는 조림을 하면 살이 부서지는 것을 방지할 수 있다.
칼슘의 왕!
정어리와 멸치, 다시마의 효능 ■ 정어리와 멸치, 다시마의 효능 정어리는 청어목 멸치과에 속하는 생선입니다.
정어리의 칼슘 함량은 100g당 617mg으로 거의 두부 수준입니다.
정어리는 다른 생선에 비해 지질도 많지만 그 비율이 아주 높은 편은 아닙니다.
핵산이나 타우린도 풍부합니다.
핵산은 생선의 간에 다량 함유된 성분입니다.
하지만 정어리 속에 함유된 칼슘은 인의 함량이 적기 때문에 오히려 뼈의 건강을 지켜 줍니다.
<정어리와 멸치의 영양성분> 정어리와 멸치를 이용한 칼슘 많은 영양반찬!
■ 정어리 달걀말이 재료 정어리 1⁄4마리, 달걀 4개, 청주 1작은술, 소금, 후추 약간 만드는 법 1 정어리는 손질하여 잘게 찢어 둔다.
2 달걀을 풀어 청주와 소금, 후추로 간을 한다.
3 손질한 정어리를 팬에 지져낸다.
4 후라이팬에 달걀물을 넣고 돌돌말아 위에 조금씩 끼얹어 말아준다.
5 달걀이 다 익으면 살짝 식혀서 길이로 썰어 담아 낸다.
2 무는 나박썰기하고 풋고추와 홍고추는 어슷썰기한다.
생강과 마늘은 정어리가 푹 잠기도록 물을 붓고 된장을 풀어서 체에 걸러 놓는다.
3 냄비에 무를 깔고 정어리와 풋고추, 홍고추를 얹은 후 다시 정어리를 얹고 양념장과 다진 마늘을 넣고 끓인다.
4 국물이 끓으면 불을 줄이고, 정어리 살이 익으면 살을 발라가면서 뭉근한 불에서 잘박하게 끓인다.
5 그릇에 담아서 낸다.
2 양파는 나박썰기하고, 실파는 송송 썬다.
3 멸치육수에 소금을 넣고 끓이다가 양파를 넣고 익으면 건져 놓는다.
4 달걀은 풀어서 가장자리에 살며시 돌려가며 붓고 끓인다.
5 뚜껑을 열고 잠시 끓이다가 불을 끄고 호일로 뚜껑을 싸서 살짝 열어놓는다.
6 5에 달걀을 풀어서 넣고 뚜껑을 덮은 채로 잠깐 두었다가 불에서 내린다.
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