전복은 회로도 먹지만 전복죽, 전복구이, 전복탕 등 다양한 방법으로 식용되고 있습니다



전복은 회로도 먹지만 전복죽, 전복구이, 전복탕 등 다양한 방법으로 식용되고 있습니다


전복은 회로도 먹지만 전복죽, 전복구이, 전복탕 등 다양한 방법으로 식용되고 있습니다

전복의 효능을 알아보다 보면 이 전복죽이라는 것이 말로는 설명하기 어려운데 아주 특이한 효능이 있는 것을 알게 되는데., 바로 이렇게 좋은 전복죽을 먹게 되면 병까지도 치유하는 기가막힌 효능이 있어서 전복죽을 신이 주신 최고의 식품이라고까지 표현을 하기도.
자~ 그럼 지금부터 전복죽에 관한 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.

<전복내장> 전복은 그 자체에 비해 다량의 고급단백질과 각종 아미노산과 미네랄이 풍부한 식품입니다.


전복은 회로도 먹지만 전복죽, 전복구이, 전복탕 등 다양한 방법으로 식용되고 있습니다.

-식물성 고단백으로 다이어트에 좋으며 전복에 들어있는 타우린은 우리가 섭취하는 아미노산 중 다가 필수 아미노산에 속합니다.
이 타우린은 약 15개의 고급아미노산으로 결합되고 있으며, 전복과 같은 조개류에 들어 있는 천연타우린은 단백질을 구성하는 아미노산 중 트레오닌, 글리신, 아르기닌등 필수 아미노산이 2~3개로 구성되어 있는 아미노산의 일종입니다.

전복은 단백질과 글리신, 아르기닌, 글루타민산, 글리신 아스코르빈산이 풍부하여, 고단백, 저지방으로 다이어트에 매우 좋은 식품이라고 할수있습니다.
-전복의 미네랄 성분이 신경계에 작용하여 피로를 회복시켜 준다.

-전복의 인: 전복은 알칼리성 식품으로 산성화된 체질을 개선하는데 도움이 됩니다.
-전복은 단백질이 많은 식품이면서 지방질이 적기 때문에, 많이 먹어도 살찔 염려가 없습니다.

<전복의 효능> 전복은 영양소의 집합체라고 할만큼 각종 비타민, 미네랄, 단백질의 함량이 많은 영양식품입니다.

전복에는 아르기닌이라는 아미노산이 1100mg으로 월등히 많고, 아르기닌은 성력 발달에 직접적이며, 스태미나 식품으로 유명하며, 강정효과가 뛰어난 보양식입니다.


전복은 “신의 식품”이라고도 할 수 있는데, 통째로 먹어야 소화가 잘되며, 깨먹으면 신경을 흥분시키는 글루탐산이라는 성분이 많아, 이것이 전복을 최고의 건강식으로 꼽히게 만드는 요인입니다.

<전복죽 만드는 방법> -재료: 불린쌀 1컵, 전복 4개, 참기름 1.5수저, 전복내장 12컵, 멸치다시마물 5컵, 국간장 1.5수저, 소금 1수저, 참기름 1수저, 후추 1. 쌀은 미리 불려 놓았다가 물에 타서 부드럽게 만들어 놓습니다.
2. 전복은 살과 내장을 분리해서 얇게 썰어 놓습니다.

3. 전복을 참기름에 살짝 볶은후에 불린쌀을 넣고 볶아줍니다.
4. 쌀만 볶아서 죽을 만든후에 내장을 넣어 같이 볶아줍니다.

물과 내장을 넣고 약불에서 죽형태로 만들어 줍니다.
5. 마지막으로 국간장과 소금으로 간을 해서 마무리한후에 후추를 살짝 뿌려 주면 완성입니다.

전복내장은 오래 끓여도 맛이 변하지 않고 고유의 맛이 남아 있기 때문입니다.

다만 내장속에는 게, 갯지렁이, 미역, 다시마 등 해산물이 들어 있으므로 되도록이면 내장만 먹지는 말아야 합니다.

<전복회> – 살아있는 전복을 바로 회로 먹는 것을 가장 최고로 치고 있는데, 내장에는 아르기닌이라는 아미노산이 1100mg으로 다른 식품에 비해서 월등이 많이 들어 있다.
그리고 전복의 단백질에는 글루탐산이 다른 것에 비해서 특히 많아서 감칠맛이 있기 때문에, 가장 좋은 전복으로 평가되고 있다.

– 전복회를 할 때 주의할 점은, 전복회를 먹을 때에는 전복내장을 사용하지 않고, 전복살과 전복 껍질을 따로 사용해야 한다.
왜냐하면, 전복살은 버리는 부분이지만, 껍질은 전복을 썰어 다져서 양념장에 넣은 후에 다른 그릇에 담아 놓고, 참기름과 간장을 넣고 다른 양념을 섞어서 전복껍질과 살을 잘 저어서 먹어야 하고, 전복살을 다져서 전복살과 전복껍질을 넣고 먹다가 남은 것은 썰어서 간장에 찍어서 먹어도 좋다.

– 그리고 전복 내장도 전복회와 같이 참기름을 넣은 후에 휘휘 저어서 같은 방법으로 먹어도 좋고, 전복죽을 끓여서 내장으로 죽을 만들어 먹어도 좋다.
<전복죽> – 전복죽은 전복이 비싸고 생산량이 적어서 극히 비쌀 수 밖에 없는 고급 음식입니다.

전복3개, 쌀, 참기름1.5 수저, 멸치다시마물 5컵, 국간장1.5수저, 소금1수저 1. 전복은 살만 꺼내서 얇게 썰어서 준비합니다.


2. 전복내장은 내장대로 분리해서 다져 놓고, 쌀은 미리 불려 놓습니다.

4. 냄비에 참기름을 두르고 쌀과 전복내장을 볶은 후에 물을 붓고 그위에 전복을 넣어서 다시 볶은 후에 전복내장 물을 넣고 끓여 줍니다.
5. 쌀알이 다 퍼져 갈때즘에 전복 살을 잘라서 넣고 국간장으로 간을 맞춥니다.

6. 마지막으로 후추를 넣어 먹습니다.

<전복찜> – 전복의 내장을 분리해서 손질한뒤에 내장을 분리한살은 먹고, 따로 분리된 껍질로 전복요리를 만들어 본다.

1. 찜통에 내장을 담고, 손질한 전복을 넣어서 찐다.
2. 다익으면 살과 껍질의 분리작업을 1-2번 정도 한뒤에 잘라서 먹는다.

전복구이(생거) 1. 손질한 전복을 씻어서 물기를 제거한 후에 칼집을 넣어둔다.


2. 후라이팬을 달궈서 달군 후에 참기름을 두르고 칼집을 넣은 전복을 올려놓은후에 뒤집으면서 굽는다.

3. 다 익은 전복 껍질을 떼어낸 후에 전복 속에 있는 수저로 전복 살을 분리한다.
4. 분리한 전복살을 먹고, 분리한 전복 껍질은 잘게 부순다.

5. 분리한 전복껍질에 참기름을 부어 가열한 후에 잘게 부순 전복껍질을 넣어서 전복껍질에 흡수 되도록 볶아준다.
<전복죽> – 전복내장을 볶은 후에 쌀을 넣어서 볶아주고, 전복 살과 전복 껍질도 함께 넣어서 2분정도 볶은 후에, 물을 부어서 죽을 끓여준다.

<전복죽> – 전복살을 다져서 넣고, 참기름과 간장을 넣고 살짝 볶아서 준비한다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
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