전복죽은 영양도 풍부하지만 맛도 매우 좋아서 많은 분들이 좋아하는 죽이기도 하죠



전복죽은 영양도 풍부하지만 맛도 매우 좋아서 많은 분들이 좋아하는 죽이기도 하죠


전복죽은 영양도 풍부하지만 맛도 매우 좋아서 많은 분들이 좋아하는 죽이기도 하죠

이번에는 영양 전문가가 말하는 전복죽의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
전복 자체는 맛이 좋기도 하지만 풍부한 영양가가 있어서 전복죽은 보양식으로 인기입니다.

예전부터 우리 선조들은 바다의 웅담이라고 불릴만큼 보양식으로 손꼽혀왔습니다.


그만큼 우리 몸에 좋아서 임금님들 수랏상에도 올리는 음식이었습니다.

그럼 지금부터 전복에 대해서 알아보겠습니다.
전복 전복과에 속하는 조개류를 통틀어 이르는 말.

전복의 껍데기를 이용하여 가공한 것이 전복죽(내장을 함께 넣어 끓임)이고, 전복의 생체로 바로 죽을 쑤어낸 것이 전복죽이다.
전복죽은 옛 날 임금의 보양식으로 가장 대표적인 음식으로 통한다.

특히 지방질이 적은 것일수록 더욱 많은 양의 단백질이 흡수된다.

또한 아미노산 조성(인체에 흡수되면 체단백을 구성하는 성분으로 변화하는)이 높은 10종의 필수 아미노산을 모두 갖추고 있는 것이 특징이다.

조포에 죽을 쑤면 그 효과가 더욱 배가된다.


그래서 전복은 “전복 장(章)”이라고 하여 식용으로 즐기는 분들도 많다.

특히 전복은 전복초라 하여 그 말린 것을 날로 장에 찍어서 먹는 일종의 정력제로도 유명하다.
생물로 죽을 쑤면 쇠고기죽보다 거의 열량이 두배 정도 높기 때문에 비만한 사람이나 운동을 자주 하는 사람은 좋지 않다.

그리고 너무 많이 먹으면 어지럼증이나 두통, 때로는 구토증을 일으킬 수도 있으니 주의해야 한다.
전복에는 아르기닌이라는 성분이 들어 있는데, 아르기닌은 전복류에만 들어 있는 성분으로 단백질 합성 촉진 효과가 뛰어나다.

전복은 전복내장과 야채를 넣어 죽을 쑤어 먹으면 그 맛이 더욱 좋습니다.
전복은 살을 떼어 내어 끓는 물에 삶아서 칼끝으로 껍데기를 살살 긁어 전복 껍질에 붙은 이물질을 제거한 후에 먹기 좋게 썰어 참기름에 넣어 볶은 후에 쌀을 넣고 다시 볶은 후에 천일염으로 간을 맞춘 후에 다시마물을 부어서 끓입니다.

죽이 끓으면 마지막에 내장을 넣고 섞은 후에 불을 꺼서 그릇에 담고 참기름으로 마무리 합니다.

몸에 좋은 전복을 어떻게 먹을까 고민하시는 분들은 오늘은 영양만점 전복죽에 대해서 알아보도록 하겠습니다.


전복죽은 영양도 풍부하지만 맛도 매우 좋아서 많은 분들이 좋아하는 죽이기도 하죠.

전복을 고를 때에는 양식이 많은 전복은 이빨이 날카롭기 때문에 이빨 부분은 깍아 내고 요리를 해야 합니다.
이빨 부분이 단단하다면 썰어서 드시는 게 좋습니다.

잘고 부드러운 전복은 살짝 쪄서 드시면 부드럽게 드실 수 있습니다.
전복은 싱싱하지 않으면 내장에 이물질이 많기 때문에 손질할 때에 떼어 내어야 합니다.

먼저 전복의 표면에 붙어 있는 이물질을 솔을 이용하여 깨끗이 씻어 준 후에 내장을 제거하고 전복을 뒤집어서 이빨이 없는 식도부터 시작하여 위와 식도를 분리한 후에 식도에 붙어 있는 단단한 전복살을 떼어 내고 내장을 분리합니다.
내장에 붙어 있는 이물질은 칼로 제거한 후에 깨끗하게 씻어 줍니다.

식도에서 분리한 전복의 살은 두툼하게 썰어서 참기름에 볶은 후에 소금으로 간을 하여 죽을 쑤어 드시면 됩니다.


전복은 내장부분에 영양 성분이 더 많기 때문에 전복내장을 넣은 요리를 할 때에는 내장을 떼어 내어 요리를 해야 더 많은 영양분과 좋은 성분을 섭취할 수 있습니다.

전복은 주로 회로 많이 먹지만 전복죽이나 구이, 찜요리로도 많이 먹는 식재료이지요.

특히 전복이 가진 효능이 뛰어나 건강을 위해서 자주 드시는 분들이 많은데요.

전복의 효능을 자세히 알아 보도록 하겠습니다.
1. 다이어트 전복은 지방질이 적고 단백질 함량이 많을 뿐 아니라 비타민과 미네랄이 풍부하여 다이어트를 할 때에 부족한 영양분을 보충해 줄 수 있는 식품입니다.

2. 피부미용 전복에는 각종 비타민과 미네랄이 풍부해 피부를 매끄럽고 윤기 있게 해줍니다.
또한, 비타민E 성분이 들어 있어 기미와 주근깨형성을 막아주는 역할을 합니다.

6. 자양강장 전복에는 타우린, 아르기닌, 메티오닌, 시스테인 등의 아미노산 성분이 풍부하게 들어 있어서 자양강장, 기력회복에 도움이 됩니다.


또한 전복에 들어 있는 영양성분이 간기능을 개선하고, 자양강장에 도움을 주기 때문에 평소에 자주 드시면 건강에 좋습니다.

또한 염증을 억제시키는 효능이 있어 평소에 전복을 자주 드시면 염증을 가라앉혀 주는 효과가 있습니다.
8. 간 건강 및 피로회복 전복에는 타우린, 메티오닌, 시스테인 등의 아미노산 성분이 풍부하여 간기능을 개선하고, 자양강장에 도움을 줍니다.

또한 베타인 성분이 풍부하여 간의 글리코겐을 생성시켜 주어 피로회복에 도움을 주며, 간 기능 개선에 도움을 주어 황달과 잦은 소화불량 혹은 숙취해소에도 도움을 줍니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


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