전복죽을 만들때는 일반적으로 참기름이나 들기름을 많이 사용합니다



전복죽을 만들때는 일반적으로 참기름이나 들기름을 많이 사용합니다


전복죽을 만들때는 일반적으로 참기름이나 들기름을 많이 사용합니다

전복죽은 예로부터 고급식품으로 손꼽히는 죽입니다.
전복은 값이 비싸고 귀하기 때문에 예로부터 고급 요리재료로 활용되어 왔습니다.

전복은 주로 회로 먹고 전복 내장은 먹기보다는 말려서 술에 타먹습니다.


그러나 전복의 효능에 대해서는 잘 몰랐습니다.

그러던 중 우연한 기회에 전복죽을 먹게 되었습니다.
그 맛은 지금까지 먹어본 바로는 이 세상에서 가장 맛있고 고급스러운 죽이라 생각됩니다.

그 비결은 전복죽이라는 이름 그대로 전복 내장을 이용해 만든 죽인데, 그 맛이 너무도 풍부하고 구수 합니다.
전복죽은 전복 내장을 이용해 만든 죽으로 영양가가 매우 풍부합니다.

또한 칼로리도 높아 다이어트에 적합하며, 지방질이 적고 단백질 함량이 많아서 자양강장 효과가 우수합니다.

또한 전복은 전복내장에는 아르기닌 이라는 아미노산이 많아 감칠맛을 냅니다.

전복죽의 효능에 대해 알아 보겠습니다.


전복은 아르기닌 이라는 아미노산이 많아 감칠맛을 냅니다.

전복죽은 허약체질이나 노약자 등 건강을 보충하는데 아주 좋습니다.
불린 쌀 1 + 12컵 전복 3마리, 물 3컵, 참기름 1큰술, 국간장 1큰술, 다진마늘 1큰술, 소금 0.5작은술 1. 전복을 껍데기째 깨끗하게 씻어서 살과 내장을 분리하고 깨끗하게 씻어서 살을 잘게 채 썰어 놓는다.

2. 죽을 끓일 때 물을 넣어서 먼저 끓인다.

3. 쌀을 깨끗하게 씻어서 물에 충분히 불린다.

4. 물을 충분히 넣고 쌀을 넣은 후에 참기름, 국간장, 마늘, 소금을 넣어서 계속 끓인다.
5. 쌀알이 반정도 익었을 때 전복을 넣고 충분히 끓인다.

6. 전복을 넣고 끓이면서 국간장으로 간을 맞춘다.


전복죽은 다른 죽에 비해 만들기는 간단하면서 맛은 구수하고 영양은 풍부해서 남녀노소 누구에게나 좋은 음식이라고 합니다.

전복죽을 만들때는 일반적으로 참기름이나 들기름을 많이 사용합니다.

특히 전복죽을 끓일때는 참기름이나 들기름을 넣고 볶아서 조리를 합니다.

전복 내장은 손질을 하고 깨끗하게 씻은 다음 전복을 넣고 볶아야 비린내가 나지 않습니다.
참기름이나 들기름은 전복 내장을 볶을 때 사용하는 것이 좋지 전복을 참기름이나 들기름에만 볶아야 하는 것은 아닙니다.

전복을 삶을 때는 물을 잘 넣고 뚜껑을 연 채로 삶아야 합니다.
그렇지 않고 그대로 삶게 되면 전복이 너무 물러져 죽으로 끓였을 때 맛이 없어지고 보기도 좋지 않게 됩니다.

전복은 오래 삶으면 질겨지므로 너무 삶지 말고 끓은 국물을 넣어 반정도만 익혀준 다음에 꺼내고, 전복을 썰 때는 전복의 내부와 껍질 사이에 숟가락을 넣고 힘을 주어 돌리면 쉽게 분리가 됩니다.


전복을 껍질을 벗기고 살과 내장을 분리하는 것이 불편하다면 전복 껍데기를 위로하듯이 엎어 놓고 썰어서 분리하는 것이 간편하답니다.

전복죽의 핵심은 전복내장에 있습니다.
죽을 끓일때는 전복내장을 미리 갈아 놓고 사용하는 것이 좋습니다.

그리고 전복 내장을 사용해야만 비린내가 나지 않는답니다.

전복내장은 오래 삶거나 끓여도 물러지지 않고 특유의 냄새가 나므로 전복내장을 사용하는 것은 아주 중요합니다.
<전복 내장을 이용한 전복죽 만들기> 쌀 1컵 기준, 참기름 1큰술, 전복 3마리, 참기름 1큰술, 국간장 1큰술, 다진마늘 1큰술, 소금 0.5작은술을 준비합니다.

(1컵: 200ml 기준) <전복 내장을 이용한 전복죽 만들기> 1. 믹서기에 전복 내장을 넣고 곱게 갈아줍니다.
2. 전복 내장은 미리 믹서에 갈아서 준비해 둡니다.


3. 전복내장을 넣은 쌀을 먼저 볶아 줍니다.

5. 쌀을 넣고 참기름, 국간장, 다진마늘을 넣어 볶아줍니다.

6. 물 3컵을 넣어 줍니다.
7. 쌀이 충분히 익을 때까지 끓여 줍니다.

9. 전복을 넣어 끓여 줍니다.
10. 소금간을 합니다.

11. 마지막으로 참기름을 넣어 줍니다.
12. 전복죽을 그릇에 담아 냅니다.

전복내장은 전복을 먹을 때 같이 먹는 것이 좋지 전복 내장을 따로 먹게 되면 약간 비린맛이 나서 먹기 힘들답니다.
전복내장을 밥을 한 다음에 밥을 하셔도 됩니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


Leave a Comment