전복죽의 효능, 정말 놀라운가?
전복죽을 아시나요?
전복죽은 흔히들 아는 영양식이 아니라, 바다의 고기들을 넣어 끓인 죽이랍니다.
그도 그럴것이, 그 전복죽을 만들기위해선 고기를 구하기도 힘들고 또한 그 전복과 함께 바다의 살아있는 고기를 같이 넣어야 하기에 쉽게 생각할 수 있는 음식이 아닌데, 그 전복죽이 정말 놀랄만한 효능이 있더군요.
먼저 전복의 효능을 잠깐 알아보자면, 전복의 효능으로는 뭐니뭐니 해도 전복내장에 대한 이야기부터 나오는데, 전복내장은 아르기닌 이라는 성분이 풍부하게 함유되어있답니다.
이 외에도 전복은 다양한 효능이 있는 바다의 약재로도 쓰인답니다.
전복은 옛날부터 고급요리로 쓰여왔다고 합니다.
그 이유는 바로 전복내장과 전복살, 전복을 말렸을때 나온 진액이 바로 귀한 약재로 쓰이기 때문이죠!
이렇게 귀한 전복내장을 다양하게 활용할 수 있는데 전복내장으로 가장 먼저 생각하는 요리가 바로 전복죽이랍니다.
전복내장을 갈아서 죽을 쑨다면, 그것이 바로 전복죽입니다.
그러고 보면 전복이 바다에서 살아가면서 먹는 음식들이 바다의 영양분을 가득담고 있는건 당연한 이야기겠네요* 자, 그럼 서론은 이쯤에서 접어두고 본격적으로 전복죽의 효능에 대해 이야기해보겠습니다.
전복죽의 효능, 정말 놀라운가?
전복을 먹는다고하면 대부분의 사람들은 전복회와 전복구이를 생각하실 것입니다.
하지만 전복의 효능은 여기서 끝이 아니랍니다.
전복은 영양뿐만 아니라, 맛도 좋아서 바다의 조미료라는 별명을 가지고 있습니다.
내장에는 단백질이 많이 들어있고 내장으로 만든 젓갈 역시 단백질이 풍부하죠!
바다의 명품이라 불리는 전복은 이렇듯 좋은 효능을 가지고 있다니, 전복죽을 한번 드시면 전복에 대한 다른 오해들은 저절로 없어질것입니다.
보통 사람이 고기를 먹었을때, 제일 먼저 분해되는 부분이 아미노산이죠!
이러한 아르기닌성분은 단백질의 분자가 잘 안풀어지도록 해, 원활한 소화작용을 돕는다고합니다.
그리고 전복살에는 지방이 1%정도밖에 들어있지 않아, 다른 육류에 비해 지방함량이 적답니다.
그러므로 살찔 염려가 없어, 다이어트에도 좋은 효능을 가지고있죠!
게다가 고단백, 저지방 식품으로 다이어트한 후에 생길 수 있는 건강상의 문제를 예방해줍니다.
이렇듯 몸에 좋은 전복을 죽으로 끓여먹는다면, 그 안에는 전복만이 가지고 있는 좋은 효능이 있을테니!
건강을 생각해 죽을 해 드신다면, 죽을 드시면서 그 건강도 같이 챙길 수 있겠죠?
그 외에도 전복은 다양한 부위로 쓰이는 대표적인 영양식품입니다.
대표적인 건강식품이면서도, 다양하게 조리해먹을 수 있다는 점이 전복의 장점입니다.
전복은 전복회와 전복죽, 전복버터구이, 전복돌솥밥, 전복양념구이, 전복해물양념찜, 전복무침 등등 다양한 요리에 쓰이는데, 건강에 좋고 입맛을 돋구는 전복이 왜 다양하게 쓰일 수 있는지 궁금하지 않으셨나요?
그것은 바로 전복은 전복내장으로도 쓰이고, 전복살과 전복알까지 이용할 수 있기 때문이랍니다.
전복내장은 전복살보다 더욱 단단하고 색도 진하답니다.
그리고 전복내장은 단백질함량이 높고, 비타민A가 풍부하답니다.
그리고 전복의 내장은 아르기닌을 많이 함유하고있어, 성장발육과 정자생성에 도움을 줍니다.
게다가 전복내장은 바다의 영양분을 가득 담고있는 내장으로, 다른 내장에는 없는 영양성분을 많이 가지고 있답니다.
전복내장은 오돌오돌 씹히는 맛이 있어, 회뿐만 아니라 죽을 끓일때도 정말 좋습니다.
게다가 죽을 끓이면 국물이 탁해지는데, 그 국물에는 미네랄이 풍부하게 함유되어있답니다.
미네랄은 체내에 흡수되면 신체에 활력을 주는 성분이랍니다.
그리고 전복의 내장에는 지방이 1%정도밖에 들어있지않아, 다른 육류에 비해 지방이 적답니다.
그러므로 지방의 함량이 적고, 단백질이 풍부하므로 다이어트를 하는 사람들에게 전복은 최고의 식품이라 할 수 있답니다.
그렇다면 전복에 이렇게 많은 효능이 있는데, 전복은 어디서 나는 것일까?
전복은 껍데기의 한쪽이 편평한 모습을 하고 있는데, 그 모습이 꼭 삿갓과 같다고 해서 전복이라고 불리우게 되었답니다.
다른 말로는 ‘석결명’이라고도 불리웁니다.
전복은 바다의 산삼이라 불리울 정도로 풍부한 영양성분으로, 전복은 아르기닌이라는 성분이 풍부하게 들어있어, 전복내장은 다른 내장에 비해 아르기닌을 많이 함유하고 있답니다.
또한 전복은 전복살뿐만 아니라 전복알까지도 이용할 수 있는데, 전복알은 대개 3~6개 정도가 붙어있고, 크기는 보통 크기는 30g정도이고, 큰 것은 80g정도가 된답니다.
전복의 효능은 정말 놀랍습니다.
전복은 몸에 좋은 다양한 효능을 가지고 있기 때문에 바다의 채소라고도 불리는데, 정말 놀랍고도 신기한 효능들이 많답니다.
지금부터 전복의 효능에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.
2. 간 기능 회복 전복은 피로회복에도 효과가 좋다고 알려져있는데, 전복 속에 함유되어있는 타우린과 아미노산 성분이 간 기능을 회복시켜주는 역할을 하기 때문이라고 합니다.
그리고 전복껍질은 눈이 침침한것도 회복해준다고하니, 눈의 피로에 많은 도움이 되겠죠?
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