전어는 잔가시가 많아서 먹기가 쉽지 않다고 하네요



전어는 잔가시가 많아서 먹기가 쉽지 않다고 하네요


전어는 잔가시가 많아서 먹기가 쉽지 않다고 하네요

제목에서 보듯 이글은 영양사가 말하는 것이니 만큼 신뢰해도 좋습니다.
자!

그럼 시작해 볼까요?


아래의 글을 참고하시면 이해가 더 쉬운거 같아서 전어를 소개하는 글에 올려봅니다.

위의 글에서 전어회를 먹으면 눈이 어두워진다는 말들을 합니다.
그럼 저 내용을 잘 보시고 왜 그러하는지 이유를 알려드릴께요.

우선 전어와 눈의 관계입니다.
전어는 잔가시가 많아서 먹기가 쉽지 않습니다.

전어회를 먹을때는 가시를 일일이 발라내어 먹어야 합니다.
보통 가시는 날카로운데 사람의 이빨이 없으면 먹기 힘들죠.

저 가시를 먹을 수 있을 만큼의 날카로운 주둥이와 이빨이 있어야 합니다.

그리고 그 날카로눈 주둥이와 날카로운 이빨을 이용해서 전어의 몸을 뚫어야 하고 잘근잘근 씹어서 입으로 가시를 제거해야 먹을 수 있습니다.


저 가시는 그냥 놔두면 먹는 사람에게 큰 상처를 줄 수 있어서 먹는 사람에게 상처를 줄 수 있으니 반드시 제거해줘야 합니다.

그래서 가시는 모두 먹어 치워야 합니다.
그런데 전어는 잔가시가 많아서 먹기가 쉽지 않다고 하네요.

사실 저도 전어를 먹어보기 전까지는 가시를 먹어 보려하지도 않았구요.

전어만 먹으면 입안이 얼얼했고 가시를 먹어본적이 없어서 시도도 안했습니다.

그런데 전어회를 먹어 보더니 그 다음날부터 눈이 어두어 지더군요.
전어는 잔가시가 많아서 먹기도 쉽지 않고 먹고 돌아서면 온몸이 가시투성이라서 먹을때도 가시를 제거해서 잘근잘근 씹어서 먹어야 하고 가시를 먹으면 손이 따가우며 얼얼할 수 있습니다.

그런데 눈이 어두어 지면서 먹을 수 있겠습니까?


아마 먹을 수 있는 사람은 매우 많을거라는 생각이 드네요.

그럼 눈을 좋게 하기 위해서는 어떤 영양소가 필요한 걸까요?
전어에는 많은 영양소가 있습니다.

단백질, 불포화지방산, 비타민, 무기질 등이 풍부하게 들어있습니다.
그 중에서 가장 중요한 영양소는 오메가 3입니다.

오메가 3는 불포화지방산입니다.

또한 기억력을 높여주기 때문에 치매를 예방하는데 아주 좋습니다.

그런데 이 오메가 3가 전어의 몸에도 아주 좋습니다.


전어에는 몸에 좋은 불포화지방산이 아주 풍부합니다.

DHA와 EPA는 뇌의 해마에 작용해서 기억을 향상시키고 학습능력을 높이는데 효과적입니다.
또한 전어는 칼슘과 인이 풍부한 생선입니다.

또한 칼슘과 인은 뼈를 튼튼하게 해 주기 때문에 뼈를 튼튼하게 하는데도 아주 좋은 영향을 줍니다.
비타민C는 피부의 노화를 방지해주는 작용을 합니다.

비타민B와 비타민C는 피부의 탄력을 유지하는데 아주 중요한 영양소입니다.
비타민E는 피부를 부드럽게 만들어주기 때문에 피부미용에도 좋은 영향을 줍니다.

이러한 비타민류는 뇌에 좋은 영향을 줍니다.

비타민D는 칼슘과 인이 흡수되는데 도움을 주는 영양소입니다.


비타민D가 없으면 칼슘과 인의 흡수가 30%밖에 되지 않는다고 합니다.

또한 비타민D는 비타민E와 함께 섭취하면 흡수율이 2배로 높아집니다.
그리고 비타민E는 세포노화를 억제하는 항산화작용과 자외선으로부터 피부를 보호하는 효과도 가지고 있습니다.

특히 비타민E는 피부의 노화를 막아주기 때문에 비타민E를 피부미용을 위해서 많이 섭취해야 합니다.
이제 저 영양사의 말을 잘 보셨나요?

눈이 어두워 질 수 있다는 말은 사실이더군요.
정말 눈이 어두워 지더군요.

눈이 어두워 지는 이유는 무엇일까요?
저 영양사의 말에 의하면 비타민A와 D 때문이라고 합니다.

비타민A와 D는 일종의 지용성비타민입니다.

우리가 일반적으로 생선을 먹으면 몸에서 생선을 먹은 만큼의 양을 비타민A로 바꿔준다고 합니다.

그런데 이 비타민A와 D는 우리몸에서 만들어 지지 않는다고 합니다.
우리 몸에서 비타민A와 D를 만들기 위해서는 식품으로 섭취한 A와 D를 비타민으로 만들어야 합니다.

즉 우리가 생선을 먹은 만큼 비타민A와 D를 만들 수 없다고 합니다.
그런데 비타민A와 D가 들어간 식품이 있습니다.

비타민A와 D가 들어간 식품은 생선의 진한 맛을 없애기 위해서 향신료를 넣은 식품입니다.

바로 이러한 식품을 많이 먹으면 우리몸에서 비타민A와 D를 만들어 내지 못합니다.

그런데 이렇게 우리가 생선회를 많이 먹어버리면 우리가 먹은 생선회에서는 비타민A와 D를 만들어 주지 않기 때문에 우리가 먹은 양의 비타민A와 D를 만들기에는 부족합니다.
생선을 많이 섭취하면 부족한 비타민A와 D를 충분히 보충할 수 있다고 합니다.

생선회를 많이 드시는 분들은 바로 이 사실을 알아야 합니다.
그럼 우리가 생선회를 많이 먹으면 눈이 어두워 질 수가 있는데 왜 생선회를 많이 먹으면 눈이 어두워 질까요?

저 영양사도 잘 모르는 사실입니다.
그럼 정말 눈이 어두워 지는지 확인해 보겠습니다.

생선회를 많이 먹으면 우리의 몸에서는 생선에서 나오는 불포화지방산을 비타민A로 바꿔주지 않기 때문에 눈꺼풀이 어두워지고 뻑뻑해진다고 합니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


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