정어리의 효능을 확인하고, 먹는 것도 좋을 것 같습니다



정어리의 효능을 확인하고, 먹는 것도 좋을 것 같습니다


정어리의 효능을 확인하고, 먹는 것도 좋을 것 같습니다

이번 포스트에서는 영양사가 추천하는 정어리의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
정어리의 효능은 정말로 충격적입니다.

지금부터 정어리의 효능에 대해 하나하나 알아보도록 하겠습니다.


정어리에는 지방이 많기 때문에 혈중 콜레스테롤을 내려 주고, 혈액순환을 증가시켜 주기 때문에 안구에 좋습니다.

4. 노화방지 정어리의 지방에는 노화를 촉진시키는 활성산소의 활동을 막는 항산화 성분이 많이 들어 있습니다.
또한 정어리의 핵산에는 항산화 성분이 가득합니다.

핵산은 세포를 재생시켜 주기 때문에 노화를 방지해주고, 세포가 늙는 것을 막아주기 때문에 노화방지에도 도움을 줍니다.
5. 피부미용 정어리의 단백질에는 콜라겐이 많습니다.

또한 비타민B6, B12가 많이 들어 있기 때문에 항산화 물질입니다.
콜라겐은 노화를 촉진시키는 활성산소의 활동을 저해시킵니다.

그리고 단백질과 비타민B가 많은 정어리는 피부를 매끄럽게 해주고, 주름을 예방해 줍니다.


정어리의 효능 9. 다이어트 정어리의 칼로리는 100g당 65kcal 정도로 낮은 칼로리를 포함하고 있습니다.

그래서 정어리의 칼로리와 같이 먹으면 섭취한 칼로리를 소비시켜 주기 때문에 다이어트에 도움을 줍니다.

또한 단백질이 많은 정어리는 다이어트할 때 단백질의 부족한 부분을 메꿔주기 때문에 다이어트에 도움이 됩니다.
정어리의 효능을 확인하고, 먹는 것도 좋을 것 같습니다.

그리고 정어리가 고단백 음식이기 때문에 다이어트를 할 때도 좋겠지요?
정어리는 정말로 맛있는 음식입니다.

그럼 다음으로 추천하는 생선조림 레시피에 대해 알아보겠습니다.
<오늘의 추천 생선조림 레시피> 조림소스 생선물: 물 1컵 반(300ml), 무(200g), 양파(200g) 대파(100g), 건고추(2개), 마늘(2개), 생강(20g), 소금(2 작은 술) 조림소스: 진간장(2 큰 술), 설탕(2 큰 술) + 멸치액젓(2 큰 술) *재료: 정어리(2마리) + 물(4컵 반(1,200ml) 조림장: 고추장(2 큰 술), 고춧가루(1 큰 술), 물엿(2 큰 술), 다진 마늘(1 큰 술), 다진 파(3 큰 술), 맛술(2 큰 술) ■만드는 법 1. 먼저 냄비에 물(1컵 반(300ml), 무(200g), 양파(200g), 대파(100g), 건고추(2개), 마늘(2개), 생강(20g), 소금(2 작은 술)을 넣고 끓여준다.


2. 조림소스를 끓여주고, 진간장(2 큰 술), 설탕(2 큰 술)을 넣고 끓여준다.
3. 먼저 정어리(2마리)를 넣고 끓여준다.

4. 국물이 끓어오르면 생선을 넣고 한 번 더 끓여준다.
5. 어느 정도 끓여졌으면 파, 고추, 마늘, 생강을 넣고 끓여준다.

6. 마지막엔 물엿(2 큰 술)을 넣고 국물이 자박해질 때까지 졸여준다.
■요리 팁 -생선은 살이 부서지지 않도록 뜨거울 때 조리해야 합니다.

-생선의 비린내를 제거하려면 청주나 레몬즙을 넣어 조리하면 도움이 됩니다.

-생선조림에 멸치액젓을 넣으면 생선의 감칠맛을 살려줍니다.


-국물을 졸일 때는 조림장이 자작하게 졸아들고, 국물이 거의 졸아들어야 더욱 맛있습니다.

-조림장이 너무 졸아질 때는 물을 조금 더 넣고 졸여야 합니다.
조림을 할 때는 이렇게 조림장을 만들어서 조리합니다.

<오늘의 추천 고등어조림 레시피> 조림소스 고등어조림: 진간장(1컵, 국간장), 고춧가루(2숟갈), 다진 마늘(2숟갈), 다진 파(3숟갈), 맛술(2숟갈), 생강즙(0.3숟갈)+소주(14컵) 고등어양념구이: 진간장(1컵), 생강즙(2숟갈), 맛술(2숟갈), 고춧가루(1숟갈), 다진 마늘(1.5숟갈), 다진 파(1.5숟갈), 맛술(2숟갈), 청주(12컵) ■만드는 법 1. 고등어조림을 해 봅시다.
먼저 조림장을 만들어 둡니다.

조림소스를 만들어 둡니다.
냄비에 고등어, 양념장, 물(1.5컵), 생강즙(0.3숟갈), 소주(14컵)을 넣고 끓여줍니다.

2. 양념장을 끓이다가 손질한 고등어를 넣고 끓여줍니다.


3. 고등어조림이 끓으면 양념장을 살살 풀어가면서 졸여줍니다.

4. 어느 정도 졸여졌으면, 고등어에 양념장을 넣어주고 졸여줍니다.

5. 고등어양념구이가 완성되면 고등어양념구이를 해 봅시다.
고등어에 양념장을 발라줍니다.

6. 양념장을 바른 고등어를 구워줍니다.
-생강즙 대신에 맛술이나 청주를 넣으면 비린내가 줄어듭니다.

-조림을 할 때는 조림장을 미리 만들어 놓고 조리합니다.
2. 꽁치를 준비합니다.


꽁치는 지느러미를 제거하고 배에 칼집을 넣어서 소금에 절여줍니다.
3. 양념장에 꽁치를 넣고 졸여줍니다.

5. 마무리로 물(2컵)을 넣고 졸여줍니다.

6. 어느 정도 졸여졌으면 물(2컵)을 넣고 졸여줍니다.

7. 마무리로 청주(12컵)를 뿌려줍니다.
-조림장에 미리 고춧가루, 마늘, 파, 맛술, 생강즙, 소주를 같이 넣어 조리합니다.

<꽁치와 정어리 조림의 차이> 구분 꽁치 정어리 정어리 효능 단백질이 풍부하고 지방이 30% 수준으로 낮은 편입니다.
오메가3 지방산의 함량도 많습니다.

비타민A 레티놀 풍부 비타민A 풍부 콜라겐이 풍부하고, 콜라겐이 풍부합니다.
칼슘 칼슘이 풍부하며, 뼈 건강에 도움이 됩니다.

당질과 비타민 B1, B2, B6 풍부 비타민B군이 풍부합니다.
셀레늄 셀레늄이 풍부하고, 셀레늄이 풍부합니다.

아미노산 단백질과 지방이 풍부합니다.
EPA, DHA EPA, DHA가 풍부합니다.

오메가3 DHA, EPA, 오메가3가 풍부합니다.

타우린 칼슘과 철분 풍부 칼슘, 철분이 풍부합니다.

엽산 엽산이 풍부하고, 엽산이 풍부합니다.
뇌기능 발달에 도움을 줍니다.

오메가3 오메가3가 풍부합니다.
DHA, EPA DHA, EPA, 오메가3가 풍부합니다.

혈액순환에 도움을 줍니다.
비타민D 칼슘과 인, 뼈 건강에 도움을 줍니다.

칼륨 칼륨이 풍부합니다.
칼슘, 인, 칼륨, 나트륨, 마그네슘, 아연, 철, 셀레늄, 요오드가 풍부합니다.

뼈 건강에 도움을 줍니다.
뼈의 구성 성분이며, 칼슘의 흡수를 도와줍니다.

DHA, EPA, 오메가3가 풍부합니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


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