제가 가장 좋아하는 소고기 부위는 바로 살치살입니다



제가 가장 좋아하는 소고기 부위는 바로 살치살입니다


제가 가장 좋아하는 소고기 부위는 바로 살치살입니다

이번 포스트에서는 영양사 출신이 칭찬하는 소고기의 효능에 대해 알아보겠습니다.
소고기는 단백질이 풍부한 대표적인 식품으로 건강에 가장 좋습니다.

소고기는 철분도 풍부한데요.


철분이 풍부한 음식으로는 계란, 호박 및 콩이 있습니다.

소고기는 지방이 없는 것이 포인트입니다.
지방이 없어야 혈관 건강에 좋기 때문이죠.

소고기는 맛이 좋고 질기기 때문에 소화율이 낮습니다.
그리고 영양소의 소화흡수를 도와주는 효소가 적어서 소화에 무리를 주기 때문에 가급적이면 기름기가 적은 음식이 좋습니다.

소고기는 열량도 낮아서 다이어트를 하는 분들에게도 추천하고 싶은 식품입니다.

단백질이 풍부하고 저지방이어서 살찔 걱정을 하지 않아도 됩니다.

소고기는 단백질이 풍부하기 때문에 근육을 형성하는 데 도움을 주는데요.


이런 이유로 운동 전 식사로도 좋습니다.

운동하기 전에는 단백질을 섭취하는 게 좋은데요.
탄수화물을 분해할 시 단백질이 필요하기 때문이죠.

그래서 운동 전에는 소고기가 좋은 식단의 하나입니다.

비타민이 풍부해서 면역력을 길러주고 운동능력을 향상시켜 줍니다.

운동선수들이 소고기를 많이 먹는 이유도 이 때문입니다.
근육량이 많아지면 지구력과 근력이 생기기 때문에 운동선수들에게는 소고기가 최고의 단백질 공급원이 됩니다.

수험생에게도 소고기는 좋은데요.


뇌의 활동을 촉진시켜주고 학습능률을 올려주기 때문입니다.

철분이 많이 함유된 음식을 먹으면, 철분이 체내의 산소를 공급하고 집중력을 높일 수 있습니다.
뇌에 산소 공급을 잘하면, 뇌세포가 활성화돼서, 학습능률이 높아집니다.

수험생에게 꼭 필요한 소고기 효능에 대해 알아봤습니다.
저도 수험생 시절 체력이 떨어졌을 때 소고기를 먹고 체력을 키웠습니다.

소고기를 먹은 다음, 공부에 집중이 됐거든요.

저는 소고기를 먹고 공부를 했기 때문에 가능한 일이었습니다.

제가 가장 좋아하는 소고기 부위는 바로 살치살입니다.


한 입에 먹기 딱 좋은 크기거든요.

특히 살치살은 소고기 중에서도 육즙이 풍부해서 고소하고 부드러운 맛을 느낄 수 있습니다.
살치살은 살치살의 고유한 육향을 느끼면서 맛있게 먹었습니다.

살치살은 소고기의 한 종류지만 부드러운 식감과 풍미가 있어서 인기가 많은 부위입니다.
부드러운 살코기와 지방의 조화가 일품인 부위죠.

살치살은 마블링이 많고 기름기가 적어서 기름기가 없는 소고기 부위와 함께 구워 먹으면 맛있게 먹을 수 있습니다.
소고기는 채소와 함께 먹으면 좋은데요.

채소는 건강에 좋은 여러 가지 영양소가 풍부합니다.

그중에서도 양파와 함께 먹으면 좋은데요.


양파와 소고기는 궁합이 좋습니다.

양파는 소고기의 부족한 비타민을 보충하는 데 좋습니다.
양파와 소고기를 함께 먹으면, 소고기의 부족한 비타민을 보충할 수 있습니다.

소고기와 양파는 콜레스테롤 농도를 낮춰주기 때문에 궁합이 좋은데요.
양파에는 지방을 녹이는 성분이 있어서 육류와 함께 먹으면 좋습니다.

지방 성분은 콜레스테롤 농도를 낮춰주기 때문에 궁합이 좋다고 할 수 있습니다.
비타민C가 풍부한 양파와 비타민A가 풍부한 소고기는 궁합이 잘 맞습니다.

양파와 소고기 궁합이 좋은 또 다른 이유는 양파에 들어있는 성분이 소고기의 소화를 도우면서 흡수를 돕는다는 것입니다.


쇠고기와 양파를 함께 먹으면 더욱 좋은 이유를 알아보겠습니다.

비타민C 성분이 풍부한 비타민C와 양파의 성분이 결합하면, 콜레스테롤 농도를 낮춰주는 효과가 있습니다.

소고기를 양파와 함께 먹으면 좋은 이유를 알겠네요.

양파는 고기를 먹을 때 채소와 함께 먹으면 좋은데요.
비타민C는 피로를 회복하는 데 좋아서 육류와 같이 먹으면 좋습니다.

양파의 비타민C 성분이 양파에 들어 있는 유기성 성분을 체내에서 대사하고, 그 에너지를 전달하기 때문에 피로회복에 좋습니다.
양파에는 혈중 콜레스테롤을 낮추는 성분이 들어있어서 양파를 섭취하면 체내에서 콜레스테롤이 합성되는 것을 억제해 줍니다.

그래서 양파와 함께 먹으면 육류를 먹을 때 혈액 속의 콜레스테롤을 낮춰줍니다.

양파에 들어있는 퀘르세틴 성분은 혈관을 확장시키고 혈액순환을 도와주기 때문에 혈액 속의 불필요한 콜레스테롤을 제거해서 혈관을 깨끗하게 해줍니다.

그래서 양파와 함께 먹으면 좋습니다.
양파의 퀘르세틴 성분은 양파의 효능을 배가 시켜주는 효과가 있습니다.

특히 소고기와 함께 먹으면 효과가 더욱 좋습니다.
단백질이 분해되면, 아미노산이라는 성분이 됩니다.

아미노산은 단백질을 구성하는 성분으로 근육으로 전환되어 운동 능력을 높여줍니다.
아미노산은 근육을 형성하는데 도움이 되는데요.

양파를 고기를 먹을 때 같이 먹는 게 좋지만, 양파를 고기와 함께 먹을 때는 양파에 있는 퀘르세틴 성분 때문에 고기를 먹을 때는 양파를 빼고 먹는 게 좋습니다.
불고기를 만들 때 양파를 빼고 먹는 게 좋습니다.

양파는 불고기 양념의 필수 재료인 간장 양념의 단맛을 내는 재료입니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
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