조기는 담백한 맛이 일품이기 때문에 이유식으로도 좋습니다



조기는 담백한 맛이 일품이기 때문에 이유식으로도 좋습니다


조기는 담백한 맛이 일품이기 때문에 이유식으로도 좋습니다

이번에는 영양사가 말하는 조기의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
철분 함량이 많아 조혈작용이 우수합니다.

단백질이 풍부하고, 조기 뱃속에 들어 있는 성장 촉진물질 타우린이 함유되어 있습니다.


(타우린은 체내에서 아미노산의 일종으로 혈중 단백질을 구성하는 성분입니다.) 조기는 살이 부서지지 않게 주의해야해요.

= 그럼 본론으로 들어가서 영양사가 이야기하는 조기와 관련된 이야기에 대해 들어봅시다!
1. 조기는 영양성분이 풍부합니다.

조기는 흰살 생선으로, 지방 함량이 적고 각종 비타민과 단백질, 칼슘 등 영양소가 골고루 풍부하게 들어 있습니다.

특히 조기는 담백한 맛이 일품이기 때문에 이유식으로도 좋습니다.
2. 조기는 눈 건강에 좋습니다.

조기는 맛도 좋지만 영양가도 높아 ‘천천히 음미하면서 먹어라’는 말이 있듯이, 조기에는 특히 눈 건강에 좋은 영양성분이 많습니다.
조기는 병어, 농어, 연어 등 다른 흰살 생선과 마찬가지로 건강에 좋은 식품입니다.


4. 조기는 다이어트에 좋습니다.

조기는 100g당 178Kcal의 열량을 가지고 있어, 칼로리가 적고 지방이 적고, 단백질이 많습니다.

그래서 소화가 잘되고, 또한 양질의 지방질이 많아 다이어트에 좋죠.
조기에는 비타민 A와 B가 풍부한데요, 비타민 A는 병어, 갈치 등의 흰살 생선에 많은데, 몸의 저항력을 높여줘 비만을 예방하는데 효과가 좋고, 비타민 B는 지방의 축적을 막아줘, 다이어트를 할 때 지방의 섭취를 적절히 해주면 좋습니다.

조기는 맛도 좋지만, 영양가도 풍부합니다.
또한 조기하면 머리가 맑은 생선인데요, 머리를 좋게 하는 DHA 성분이 많이 들어 있어 노인 치매 예방에 좋습니다.

조기에는 질 좋은 단백질 이외에도 칼륨이 많아 혈압을 낮추는데 도움을 줍니다.
9. 조기는 다이어트에 좋아요.

조기는 혈압을 낮추어 주는데 도움을 줍니다.

또한 비타민 F(불포화 지방산)는 혈관 속에 있는 콜레스테롤을 제거해 줍니다.
13. 조기는 두뇌 발달에 좋아요.

= 어떠십니까?
이렇게 좋은 조기를 먹는 방법에 대해 알아보죠!

< 조 기 구 이 > 조기는 육질이 연하고 맛이 담백하며, 단백질, 칼슘, 인, 철분, 비타민 A 등 각종 영양소가 풍부하고, 병어, 낙지, 오징어의 3~4배나 되는 많은 비타민 A가 들어 있습니다.
조기를 장기간 먹을 경우 소변을 잘 보게 되고, 대변을 부드럽게 해 주며, 기운을 북돋우는 효과가 있어 병을 앓고 난 뒤에 몸이 허약한 사람에게 좋은 식품입니다.

조기는 찬 성질의 식품으로 몸의 열을 내려주고, 답답하고 더부룩한 증상을 없애주는 효과가 있습니다.
조기는 눈을 밝게 하는데 좋은 음식이므로 실명이 가깝거나 눈이 침침하며 눈을 맑게 해 주십시오 하는 사람에게는 더욱 좋습니다.

<경고사항>
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