좋은 설렁탕을 만들기 위해서는 몇 가지 요령이 필요합니다



좋은 설렁탕을 만들기 위해서는 몇 가지 요령이 필요합니다


좋은 설렁탕을 만들기 위해서는 몇 가지 요령이 필요합니다

설렁탕은 소의 누린내를 없애기 위해 사골, 사골을 오랜 시간 고아서 만든 국입니다.
보통은 고기를 넣어 고기가 국물을 더 진하게 합니다.

그런데, 영양사의 시각에 의해 보면 고기는 맛을 좋게 하기 위한 보조 식재료에 불과하다고 생각합니다.


영양소의 비율도 중요하지만 맛이 중요하다는 것이죠.

그래서 설렁탕의 참맛은 육수이며, 그 육수는 소의 누린내를 잡아주는 것이 중요하다고 합니다.
여기까지는 일반적인 의견과 크게 다를 것이 없다고 생각할 수 있습니다.

하지만, 영양사의 말에 의하면, 설렁탕을 주문할 때, 고기 맛, 김치 맛 등에 대해서는 큰 신경을 쓰지 않는다고 합니다.
하지만, 육수에 대해 신경을 쓰면, 설렁탕의 참맛을 느낄 수 있다고 합니다.

물론, 설렁탕의 참맛은 신선한 재료와 함께 육수에 있지만, 신선한 재료가 좋다는 것을 아는 것과 좋은 설렁탕을 직접 만드는 것과는 차이가 있습니다.
좋은 재료가 좋은 맛을 낸다는 것은 누구나 잘 알고 있는 사실입니다.

하지만, 좋은 재료가 좋은 맛을 내는 데는 많은 시간과 정성이 필요한 법입니다.


육수의 재료와 좋은 설렁탕은 어떤 관계가 있는 걸까요?

먼저, 영양사가 보는 신선한 식재료에 대해 알아보겠습니다.
일반적인 생각(좋은 식재료) – 신선한 식재료가 좋다 보통 우리가 접하는 식재료는 공장에서 생산되기 때문에 신선하지 않습니다.

신선한 재료를 구하기 힘든 것도 사실이고요.

하지만, 영양사의 시각은 그렇지 않습니다.

공장에서 가공된 재료를 신선하다고 생각하지 않는다는 것입니다.
신선한 재료는 가공되지 않은 원재료의 의미로 보는 것이 맞습니다.

그렇다면, 신선한 식재료는 무엇 때문에 중요할까요?


1. 신선한 식재료는 좋은 영양소가 많다.

– 신선한 식재료는 좋은 영양소가 많다 식재료가 좋은 이유는 여러 가지가 있습니다.
좋은 영양분이 많기 때문입니다.

식재료를 구할 수 없는 상태에서 좋은 것을 구하는 것은 사실상 불가능입니다.
하지만, 영양소의 비율, 영양소가 잘 분해, 흡수되는 비율, 소화 등을 안다면, 좋은 것을 먹는 것은 그리 어려운 일이 아닙니다.

식품의 영양소를 분석할 수 있으면, 맛있는 것만 먹는 것도 어려운 일이 아닙니다.

영양소를 알아도 조리 방법에 따라 맛이 바뀌는 것은 당연한 일이며, 좋은 영양소를 잘 분해, 흡수되게 하는 것이 얼마나 중요한지 잘 알 수 있습니다.

2. 좋은 식재료는 소화가 잘 된다.


– 좋은 식재료는 소화가 잘 된다.

맛있는 음식을 먹고 싶은 것은 누구나 똑같습니다.
하지만, 좋은 재료로 만든 음식은 소화가 더 잘 됩니다.

소화가 잘 되면, 우리 몸에서 에너지를 소비하기가 더 쉬워져서, 기력이 생기고, 체력이 좋아집니다.
맛있는 음식도 먹고 건강도 챙길 수 있으니, 1석 2,3조의 효과가 있다고 생각할 수 있습니다.

식재료가 따뜻해지면, 우리 몸의 체온을 올리기 쉬워집니다.
그리고 따뜻한 것은 우리 몸에 들어가면, 잘 흡수되는 성질이 있습니다.

몸을 따뜻하게 해 주면, 혈액 순환이 향상됩니다.

혈액의 순환이 향상되면, 면역력이 강화됩니다.


면역력이 강화하면, 각종 질병에 대한 방어 능력이 좋아집니다.

몸을 정화하는 것은 우리 몸을 건강하게 만드는 것입니다.
해독, 정화 능력이 좋아지면, 각종 질병에 대한 면역성이 좋아져서 더 건강해집니다.

영양소의 흡수는 우리 몸에서 에너지를 사용할 때 일어납니다.
7. 좋은 식재료는 맛의 상승을 돕는다.

– 좋은 식재료는 맛의 상승을 돕는다.
맛이 더 상승하면, 더 맛있어집니다.

먹으면, 몸의 기능이 좋아지도록 만드는 것이 좋은 식재료입니다.

식재료가 우리 몸의 기능을 좋아지게 하면, 다른 음식을 더 많이 먹지 않게 만듭니다.
좋은 식재료를 먹으면, 우리 몸의 기능이 좋아지기 때문이죠.

그러므로 좋은 식재료는 우리 몸에 이득이 되는 음식이라 할 수 있습니다.
따라서 우리 몸에 좋은 음식을 먹으면, 우리 몸에 도움이 됩니다.

건강을 유지하는 데 도움이 됩니다.
면역력을 높여주면, 각종 질병에 대한 방어 능력, 즉 질병을 이겨낼 수 있는 힘이 생깁니다.

좋은 음식을 먹으면, 우리 몸의 면역력이 강화되고, 이렇게 면역력이 강화되면, 많은 질병에 대해 방어 능력이 생깁니다.
이런 음식을 먹으면, 건강에 더 도움이 되는 것입니다.

(영양사는 설렁탕에 소금 간을 할 때, 약 2% 정도의 소금을 넣습니다.
이는 설렁탕에 들어 있는 소고기에 간을 하지 않는 것이 좋다고 생각해서입니다.) 좋은 설렁탕(육수분)의 조건 1. 신선한 재료, 2. 누린내 제거, 3. 육수를 맑게, 4. 육수의 비율이 중요, 5. 육수 간은 약 2%, 6. 육수의 맛: 약간의 짭조름한 맛, 7. 소금 간이 필요하다면, 소금 간을 하고, 8. 맛있게 먹는 법 이제는 좋은 설렁탕을 만드는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

좋은 설렁탕을 만들기 위해서는 몇 가지 요령이 필요합니다.

1. 육수의 특징 – 설렁탕, 곰탕, 갈비탕, 갈비찜등은 육수의 맛이 가장 중요한 역할을 합니다.

육수의 맛은 육수가 만들어졌을 때 좋은 것이냐, 안 좋은 것이냐로 구분할 수 있습니다.
육수의 맛이 좋으려면, 그에 맞는 재료가 들어가고 좋은 육수가 만들어지면, 맛있는 육수가 만들어집니다.

2. 육수의 재료 – 육수의 재료는 우리가 먹는 육류의 종류입니다.
두 육류의 특징은 지방 성분이 적다는 것입니다.

지방 성분이 적을수록 단백질, 필수 아미노산 등이 더 많습니다.
3. 육수의 재료가 신선해야 한다.

– 좋은 육수의 재료는 신선해야 한다.
신선한 식재료는 신선할수록 좋습니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


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