주로 가지를 통해 요리하는 경우가 많은 듯 합니다
이번 포스트에서는 영양 전문가가 입모아 칭찬하는 가지의 효능에 대해 알아보겠습니다.
가지는 다양한 효능이 있어 그 자체로도 요리에 많이 사용되는데요.
주로 가지를 통해 요리하는 경우가 많은 듯 합니다.
이는 가지가 더 칼로리를 적게 가지고 있는 것을 의미합니다.
또한 가지는 같은 양의 쇠고기(28kcal), 버터(55kcal)보다 칼로리가 낮은 음식입니다.
그렇기에 가지를 섭취하면 상대적으로 칼로리가 낮은 음식을 섭취함으로써 체중관리 및 다이어트 효과를 보실 수 있습니다.
다이어트를 하는 분들이 가지를 섭취하는 것도 가지의 칼로리를 낮게 해 섭취할 수 있기 때문인데요.
여기에 가지는 수분이 95%나 차지해 우리 몸의 탈수 증상을 막고 갈증을 해소해 주는 효과도 있습니다.
가지는 100g당 16kcal로 칼로리가 정말 낮고, 가지를 섭취하면 포만감이 들어 다른 음식을 조금만 섭취해도 과식을 덜 하게 되는데요.
이렇게 가지는 다이어트 및 건강 식품으로도 매우 좋습니다.
이 밖에도 비타민C, 철분, 칼슘, 무기질 등이 풍부한 식품으로 몸의 면역력을 높여주는데 도움을 줍니다.
가지의 보라색은 안토시아닌 색소의 일종인 폴리페놀 색소 성분 때문인데, 안토시아닌은 질병과 노화의 원인으로 지목받는 활성산소를 중화시키는 작용이 탁월합니다.
가지는 수분이 굉장히 많은 채소로, 생가지를 먹는 것도 좋지만 구워 섭취할 경우 영양소의 흡수율을 더 높일 수 있다고 합니다.
가지는 주로 기름을 두르고 구워 먹거나 무침, 찌개, 나물 등 가지의 여러 가지 요리를 만들어 먹는 경우가 많은데요.
하지만 가지에는 수용성 식물 섬유라는 것이 존재합니다.
이 수용성 섬유소는 물에 녹는 성질이 있어 가지를 먹고 난 뒤 수분을 섭취할 경우, 가지가 가지고 있는 수분을 쉽게 흡수할 수 있어 다이어트 시 가지의 효능을 더 높일 수 있습니다.
뿐만 아니라 수용성 섬유소는 콜레스테롤 수치가 상승하는 것을 막아주기 때문에 가지를 먹고 난 뒤 콜레스테롤 수치가 올라가는 것을 방지할 수 있는데요.
일반적으로 가지는 가지의 쓴맛 때문에 생으로 먹기 힘들어하는 경우가 많습니다.
이러한 가지를 맛있게 먹을 수 있는 방법으로는 가지를 볶은 다음에 간장과 올리고당, 다진 마늘 등을 넣어 만드는 가지 무침이 있습니다.
이렇게 완성된 가지 무침을 반찬으로 먹었을 때와는 또 다른 맛을 느낄 수 있다고 하는데요.
다이어트 식단으로도 좋은 가지 무침 만드는 법을 자세히 알아보도록 하겠습니다.
1. 가지 무침 만드는 법 가지 2 개, 참기름 1 큰 술, 다진 마늘 1 작은 술, 다진 파 1 작은 술, 간장 2 작은 술, 소금 1 큰 술, 올리고당 1 큰 술, 고춧가루 1 작은 술, 깨소금, 홍고추 12 개 먼저 가지를 먹기 좋은 크기로 썰어주는데요.
가지의 크기는 가지를 좋아하시는 분들에 따라 썰어주면 됩니다.
저는 가지를 두껍게 썰어 가지를 좋아하지 않아 얇게 썰었는데요.
얇게 썬 가지를 다시 한입 크기로 썰어주세요.
그런 다음 소금을 약간 넣은 물에 담가 5분 정도 절인 후, 가볍게 씻어주세요.
그런 다음 볼에 참기름을 넣어가지와 참기름을 넣어주세요.
참기름이 들어간 볼에 가지를 넣고 조물조물 무쳐주세요.
약 10 분 정도 절인 후, 물에 한번 헹궈 물기를 꼭 짜주세요.
이 때 가지를 조금 딱딱하게 썰어주면 더 맛있을 것 같네요.
이제 약간의 양념을 해야 하는데요.
양념은 가지의 양에 따라 가감하시면 됩니다.
홍고추를 어슷 썬 후, 송송 썰어주세요.
고춧가루, 다진 마늘, 다진 파, 간장, 소금, 올리고당, 참기름, 깨 등을 넣어 양념장을 만들어주세요.
양념장에 아까 썰어둔 가지를 넣고 조물조물 무쳐주면 맛있는 가지 무침이 완성됩니다.
2. 가지 무침 칼로리 가지의 칼로리는 100g 당 24kcal로 낮은 편입니다.
뿐만 아니라 가지의 수분이 95%나 차지하기 때문에 수분을 통해 포만감을 얻을 수 있어, 다른 음식을 적게 섭취할 수 있는데요.
한의학적으로 가지는 성질이 차갑기 때문에 열이 많은 사람이 섭취할 경우 설사를 유발할 수 있습니다.
뿐만 아니라 가지의 성질이 차가워 몸이 차가운 사람은 안 좋을 수 있는데요.
몸이 차가운 사람은 배탈이 나기 쉽고, 소화불량 증상을 겪을 수 있습니다.
가지의 효능을 보기 위해서는 생으로 먹는 것이 가장 좋은데요.
가지무침으로 드실 경우에는 식감이 딱딱해 조금만 오래 두었다 섭취하는 것이 더 좋은 방법입니다.
안토시아닌 성분은 우리 몸에서 지방을 분해하고, 노화의 주범인 활성산소를 없애는 역할을 합니다.
앞서 소개해드린 가지 무침에는 가지 껍질에 안토시아닌 성분이 풍부해 껍질째 드시는 것이 좋은데요.
이는 안토시아닌 성분이 풍부한 효과를 볼 수 있기 때문입니다.
뿐만 아니라 가지는 수분 95%로 이루어져 있는데요.
이 수분이 바로 다이어트와 변비에 효과적인 역할을 합니다.
가지에는 수분과 식이섬유가 풍부해 장운동을 촉진시키고, 몸 속 노폐물을 제거하는데 도움을 줍니다.
변비 및 다이어트 효과를 원하신다면, 가지를 섭취하는 것이 도움이 됩니다.
이 때 맛이 약간 떫다고 느껴진다면, 물에 살짝 데쳐 초고추장에 찍어 드셔도 좋습니다.
또한 가지는 100g당 16kcal로 칼로리가 매우 낮습니다.
이렇게 칼로리가 낮고, 포만감을 줄 수 있는 음식이기 때문에 다이어트 음식으로 활용하기에는 좋은 편입니다.
이 밖에도 비타민C, 철분, 칼슘, 무기질 등이 풍부한 식품으로 가지를 섭취하면, 우리 몸의 면역력을 높여주는데 도움을 줄 수 있습니다.
또한 가지는 100g당 16kcal로 칼로리가 낮아 다이어트와 변비에 좋은 효과를 주는데요.
이렇듯 가지는 다이어트 식품으로도 매우 좋은 효능들을 가지고 있습니다.
앞서 소개해드린 가지 무침을 만들 때도 가지를 섭취할 때 주의하실 점이 있습니다.
가지를 생으로 드실 경우에는 소화불량 증상을 겪을 수 있으니 주의하시기 바라며, 위장이 좋지 못하신 분들은 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
가지는 찬 성질을 가지고 있는 채소로 평소 몸이 냉한 분들의 경우 가지를 꾸준하게 섭취할 경우 배탈이 날 수 있어 주의하셔야 합니다.
<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.