죽을 만들 때에는 쌀을 먼저 넣고 끓여주시는데요
오늘은 전문가가 입모아 칭찬하는 죽의 효능에 대해 알아보겠습니다.
아침, 저녁으로 기온차가 크게 나면서 환절기를 겪고 있는 요즘!
건강에 유의해야하는 시기인데 요즘처럼 찬 음식과 기름진 음식을 많이 먹고 있는 계절에는 위장을 달래주고 식욕을 증진해주며 소화를 도와주는 죽을 먹는 게 좋다고 하는데요.
죽 하면 가장 먼저 떠오르는 대표음식, 바로 전복죽!
맛도 맛이지만 몸에 좋은 재료들이 하나둘씩 들어간다는 사실 알고계셨나요?
전복의 효능을 한번 알아볼까요?
◆ 전복의 효능?
전복의 효능으로는?
– 전복 한 그릇에는 칼륨이 230mg이나 들어 있습니다.
칼륨은 체내의 나트륨을 배출하여 혈압을 낮추는 데 도움을 줍니다.
– 전복의 칼슘은 계란의 10배, 육류의 3배입니다.
3. 다이어트에 도움이 됩니다.
– 전복에는 지방질이 거의 없고 단백질이 풍부해서 다이어트 중 영양 보충으로 좋습니다.
4. 간을 보호하는 기능이 있어 숙취해소에 도움이 됩니다.
– 전복의 타우린은 피로회복에 좋은 성분입니다.
간 기능 증진에 좋고 면역력을 높여주어 피로회복에 도움을 줍니다.
– 전복에는 비타민A, B, E, 칼륨, 인 등의 영양성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
7. 노화를 예방합니다.
이 성분들은 몸 안에 있는 활성산소를 제거하고 각종 질병을 예방하는 항산화 효과가 있습니다.
죽을 먹음으로서 위와 장을 완화시키는것도 좋지만 음식을 먹음으로써 우리의 몸을 건강하게 유지시켜준다는 사실 알고 계셨나요?
몸의 기운을 북돋아주고 오장육부를 윤택하게 하는 전복죽, 영양만점 전복죽 만드는법에대해 소개해드리겠습니다.
전복죽 황금레시피는 기본적으로 전복, 쌀, 국간장, 참기름, 물, 깨가 들어가는데요.
여기에 추가하면 더 맛있게 죽을 즐길 수 있다합니다.
◆ 전복죽 육수 만들기 육수를 만들 때에는 다시마, 말린표고버섯, 무, 대파뿌리, 양파껍질, 다시멸치 등을 넣어 만들면 됩니다.
전복은 예로부터 귀한 음식으로 꼽히는 음식이었습니다.
특히 전복에 함유된 아르기닌 성분이 지방분해를 도와 비만을 예방해 다이어트에 좋습니다.
또한 전복 효능은 전복에 많이 함유된 아연 성분 때문입니다.
아연은 손상된 조직을 재생하는 기능을 하기 때문에 아연이 많은 음식을 섭취하면 피부가 건강해지게 됩니다.
◆ 전복죽 황금레시피?
재료는 간단합니다.
재료: 쌀 1컵, 전복 2마리, 물 2컵 전복을 손질해야하는데~ 전복의 경우에는 껍질의 이물질을 제거하고 살과 내장을 분리해 줍니다.
전복살과 내장을 분리해주셔야합니다~ 내장은 따로 분리해주시고요~ 손질한 전복은 한 입크기로 썰어주시고 쌀은 미리 1시간 이상 불려줍니다.
불린 쌀을 믹서에 넣고 갈아줍니다.
물은 2컵을 넣고 갈아줍니다.
쌀을 갈아준 후에 남은 물을 넣어줍니다.
여기에 국간장 11⁄2큰술, 참기름 약간을 넣고 간을 해주세요~ 그리고 물을 넣어 농도를 맞춰줍니다.
마지막으로 썰어놓은 전복을 넣고 잘 섞이도록 저어가면서 끓여주면 완성입니다.
냄비에 버터를 1큰술 넣어서 녹여줍니다.
달군 팬에 버터를 녹인 후에 전복살부터 넣어서 볶아줍니다.
그리고 소금, 후추를 넣고 볶아줍니다.
물을 붓고 국간장 1큰술을 넣고 끓여줍니다.
쌀이 어느 정도 익을 때까지 끓여줍니다.
농도가 적당해지면 참기름을 넣고 완성해줍니다.
죽을 조금 더 쉽게 만들려면 밥을 할 때 불린 쌀을 사용합니다.
믹서를 이용해 물 2컵에 밥을 넣어주세요.
믹서에 물 2컵을 넣고 갈아줍니다.
쌀이 어느 정도 익었을 때 물을 붓고 끓여주세요.
마지막으로 참기름 조금 더 추가해주시면 더 맛있어져요~ 죽을 먹을 때에는 기호에 따라 후추나 김을 넣어서 먹기도 하죠~ 전복죽은 맛도 좋지만 영양가도 많은 죽입니다.
전복죽은 보양식으로도 많이들 드시는데 원기회복에 좋은 음식이고요.
전복죽은 몸에 좋은 죽입니다.
오늘은 죽의 효능에대해알아보았는데요.
우리 몸에 아주 좋은 전복죽 황금레시피 참고하셔서 맛있게 만들어드세요~ 맛도 좋고, 영양도 좋고, 몸에도 좋은 전복죽!
저는 전복내장을 넣어서 만들어보았어요~ ◆ 전복내장죽 만들기?
전복 내장을 손질해서 깨끗이 씻어주세요.
내장을 떼어줍니다.
내장도 손질해주시고 전복살도 분리해주시면 된답니다.
내장, 전복살을 분리한 후에 믹서에 갈아놓은 쌀, 참기름 4큰술 전복내장을 넣고 갈아줍니다.
믹서에 간 쌀을 넣고 물을 넣고 끓여주시고요.
농도가 적당해지면 갈아놓은 전복내장을 넣고 저어가면서 끓이다가, 깨를 기호에 맞게 넣으시면 됩니다.
죽을 만들 때에는 쌀을 먼저 넣고 끓여주시는데요.
전 쌀을 먼저 넣고 충분히 끓인 다음 참기름을 넣고, 내장을 넣어주었어요~ 전복 내장을 그대로 넣는 것보다 이렇게 요리해 주시면 더 맛있어요~ 전복죽 효능에 보면 눈에 좋다고 하잖아요~ 전복내장을 넣고 죽을 완성했더니 이렇게 맛깔스러운 죽이 되었네요~ ◆ 달걀죽 만들기?
전복죽 황금레시피에 달걀을 넣어봤어요~ 달걀과 함께 밥을 넣어주었는데요.
믹서에 간 쌀을 넣고 물을 넣어 곱게 갈아줍니다.
농도가 적당해지면 갈아놓은 밥을 넣고, 달걀을 하나 넣고, 국간장 1큰술을 넣고 저어가면서 끓여주면 완성입니다.
달걀과 함께 밥을 넣어주니까 더 부드럽고 맛있는 죽으로 완성이 됩니다.
◆ 부추죽 만들기?
부추는 비타민A, B2, C 등이 다량으로 들어있고, 간 기능을 강화하고 출혈을 멈추게 하며 위장을 맑게 하는 효능이 있다고 합니다.
또한 부추를 생으로 먹으면 배탈이 나지만, 익히면 복통이나 설사에 효과가 있습니다.
부추는 깨끗이 씻어서 사용하고요, 부추의 효능에 대해 알아볼까요?
◆ 부추의 효능?
부추는 몸을 따뜻하게 해주는 성질이 있기 때문에 손발이 찬 사람이나 설사 증세가 있는 사람이 먹으면 증세가 개선되는 효과를 볼 수 있습니다.
◆ 부추죽 황금레시피?
<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.