죽을 먹을때는 반드시 밥을 함께 먹어야 쉽게 소화시킬 수 있다고 합니다
이번 포스트에서는 여태껏 몰랐던 죽의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
특히 요즘처럼 입맛이 떨어지고 건강이 염려될 때, 입맛을 돋우며, 건강증진에 도움이 되는 음식으로 손쉽게 죽을 응용할 수 있는데요, 죽마다 다양한 효능이 있어 그 쓰임새가 무궁무진합니다.
또한 죽은 그 형태가 다양하여, 건강식으로도 많은 사랑을 받고 있습니다.
저 또한 몸에 좋은 음식이라면 없는 음식이라도 찾아 먹는 편인데요, 지금부터 다양한 죽의 효능에 대해 소개해드리겠습니다.
1. 위와 장을 튼튼하게 해주는 <마죽> 마는 한방에서 ‘산약’이라 하여 체력보강재로 사용되어 왔습니다.
또한 마를 죽으로 먹으면 소화기능을 도와 신진대사를 높여주므로, 다이어트에도 도움이 됩니다.
도라지는 폐의 기운을 생성시키는 진액생성작용이 우수하여 기관지강화에 좋은 음식입니다.
3. 피부에 죽의효능을 높이다.
<우엉죽> 우엉은 피부의 독소를 해독하여, 잔주름을 예방해주는 효과가 있고, 노화방지 및 피부미용에도 효과가 있습니다.
인삼이 호흡기에 효과가 좋은데, 홍삼은 더욱 좋습니다.
신진대사를 활발하게 하고 지방이 축적되는 것을 막아줍니다.
이밖에도 잣은 노화방지에도 효능이 좋은 대표적인 장수식품입니다.
8. 다이어트에 좋은 <팥죽> 팥은 수분대사를 촉진시키고, 몸의 부기를 제거하며, 불필요한 수분의 배출을 도와 살이 찌는 것을 막아줍니다.
또한 뱃살과 팔뚝살을 빼주는 효과가 있으며, 팥에 들어있는 칼륨성분은 나트륨의 배출을 도와 혈압을 낮추어 줍니다.
팥은 성질이 따뜻한 식품으로 체질적으로 몸에 열이 많은 사람이 먹으면 몸이 후끈 달아오르는 수가 많으며 지속적으로 먹게되면, 몸이 따뜻해지면서 수분대사가 원활해집니다.
녹두죽은 열을 내리게 하는 효과가 있으며, 식욕을 상승시키고, 위와 장을 튼튼하게 해줍니다.
열이 많아 식욕이 없고, 소변이 시원찮은 사람이 먹으면 좋습니다.
10. 간기능 강화에 좋은 <들깨죽> 들깨는 혈중 콜레스테롤을 감소시켜 혈행개선에 도움이 됩니다.
또한 들깨에는 비타민E, F가 풍부하여 병후의 회복에도 도움이 됩니다.
또한 버섯에는 면역력을 높이는 성분이 풍부합니다.
표고버섯은 콜레스테롤 수치를 낮추고, 식이섬유가 풍부하여 변비에 좋은 식품입니다.
면역력이 떨어지기 쉬운 환절기에 먹으면 좋습니다.
혈액이 부족하여 손발이 냉한 사람이 먹으면 매우 좋습니다.
죽은 어떻게 만들 수 있을까?
죽은 재료에 따라 만드는 방법이 약간씩 다른데요, 죽 자체에 수분이 많이 함유되어 있기 때문에 물의 양을 적게 잡습니다.
재료가 쉽게 으깨어지지 않기 때문에 찹쌀가루나 찹쌀로 된 재료를 많이 씁니다.
찹쌀대신 찹쌀풀을 쑤어도 좋습니다.
불린찹쌀을 믹서에 갈거나, 쌀알이 완전히 퍼질때까지 갈아 물을 부어 죽처럼 먹습니다.
밥알이나 불린쌀알, 콩, 팥은 되도록 잘 퍼지게 갈거나, 곱게 갈아서 쑤어야 합니다.
물을 부을때는 찬물을 부으면 죽이 잘 부스러지기 쉽습니다.
물을 많이 부어도 죽처럼 쉽게 되지 않으면, 냄비에 참기름이나 식용유 등을 두르고 약한불에서 천천히 볶습니다.
물을 너무 많이 부으면 죽이 삭기 때문에, 죽이 퍼지는 것을 보고 물을 조절합니다.
불을 끄고 죽이 퍼지면 주걱으로 잘 저어가며 끓입니다.
죽이 걸쭉해지거나 삭으면 불을 끄고, 주걱으로 잘 저어가며, 뜸을 들입니다.
죽에는 뜨거울때 먹는 죽이 있고, 식힌 죽이 있습니다.
식은 죽은 죽에 비해 잘 퍼지지 않기 때문에 먹기에 약간 불편하지만, 식은 죽이 되면 구수한 맛이 납니다.
먹을 때 섞는 잣은 반드시 뜨거울 때에 먹습니다.
죽은 따뜻할때 먹어야 소화도 잘되고, 맛도 좋다고 합니다.
그러나 죽의 경우 대부분의 소화효소가 쌀의 전분을 분해하는데 있기 때문에 죽만 먹었을때는 소화가 쉽지 않다고 합니다.
그래서 죽을 먹을때는 반드시 밥을 함께 먹어야 쉽게 소화시킬 수 있다고 합니다.
죽과 함께 먹을 밥은 잘게 썬 야채를 넣고, 참기름이나 들기름에 달달 볶습니다.
죽에 넣어도 되고, 그릇에 담아 소금과 설탕을 조금 넣어서 간을 맞춘 다음, 먹기 전에 깨소금을 넣어 간을 해서 먹습니다.
죽에는 파를 썰지 않고 넣어야 합니다.
파의 미넬진이 죽의 풍미를 떨어뜨리기 때문입니다.
죽을 담아갈 때는 먹을만큼만 담아가는 것이 좋습니다.
죽이 남았을때는 냉동실에 얼려둡니다.
죽을 먹을때 주의할점 죽을 끓여놓고, 하루정도 지나면 죽이 삭을수 있습니다.
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