죽의 특징은 첫째, 살아 있는 상태의 영양소로 흡수됩니다
죽의 성분을 모두 설명하기에는 약간의 무리가 있을 것입니다.
그러나 죽을 이루는 기본적인 요소는 크게 세 가지로 나누어 볼 수 있습니다.
첫째, 물입니다.
우리 인체는 70%가 수분으로 이루어져 있습니다.
그 이유는 사람은 다른 장기는 몰라도 물을 공급 받지 못하면 죽을 수밖에 없는 상황에 있습니다.
우리의 몸은 물을 원하고 있습니다.
그리고 물은 우리 인체에 없어서는 안될 절대적 요소입니다.
둘째, 염분입니다.
사람은 체액의 0.9%가 염분입니다.
염분의 주성분은 나트륨, 칼륨, 염소입니다.
사람은 세포 외액에 염성물질이 충분히 공급되지 못하면 죽을 수밖에 없습니다.
나트륨은 체액의 균형을 이루어 줍니다.
세째, 곡류(미)입니다.
우리 몸은 필요한 량의 탄수화물을 섭취할 때 건강을 유지하며 정상적인 활동을 하게 됩니다.
쌀은 곡류는 비타민B가 풍부하고 섬유소가 많아 변비에 탁월한 효과가 있습니다.
죽을 드시면 맛있는 이유는 곡류의 모든 부분이 골고루 들어있기 때문입니다.
죽을 먹으면 영양의 균형을 이루게 됩니다.
맛있게 드시기 위해서는 죽을 맛있게 드시고 난 다음에 다시 죽을 드셔야 소화가 잘 됩니다.
죽의 특징은 첫째, 살아 있는 상태의 영양소로 흡수됩니다.
둘째, 소화흡수가 빨라서 과식하고, 식사량이 많은 사람에게 좋습니다.
셋째, 잘게 쪼개진 상태의 작은 덩어리이므로 소화흡수가 좋습니다.
넷째, 죽을 먹고 난 다음에는 밥을 먹어도 힘이 됩니다.
죽을 먹은 후에 밥을 먹으면 밥이 제대로 소화가 되지 않습니다.
이 외에도 죽의 효능은 질병의 예방과 건강한 삶을 위해서 많은 도움이 됩니다.
단백질은 소화과정을 통해 흡수되며, 아미노산 및 각종 비타민을 합성하여 성장을 촉진시키게 됩니다.
그리고 인체세포가 필요로 하는 에너지원으로 사용됩니다.
현미잡곡밥을 기본으로 하는 식생활개선법은 가장 기본적인 식생활법입니다.
현미는 비타민과 미네랄이 풍부하여 면역력을 높이는 효능이 있습니다.
또한 섬유소를 많이 포함하고 있어 변비를 예방하고 소화에도 좋습니다.
또 항산화물질인 비타민E를 포함하고 있습니다.
또한 현미잡곡밥을 드시면서 국이나 찌개의 반찬은 백미보다 현미잡곡에 풍부하게 들어 있는 비타민 미네랄을 섭취할 수 있어 건강에 매우 유익합니다.
현미는 백미에 비해 섬유질이 훨씬 많습니다.
섬유질은 소화가 잘 안되기 때문에 포만감을 줍니다.
따라서 현미밥을 먹으면 배고픈 느낌이 없어집니다.
백미밥과 비교하여 부드러운 맛을 느끼실 수 있습니다.
발아현미콩은 물에 충분히 불린 후에 냉장보관하면서 드십시오.
현미잡곡밥을 드실 때는 소화가 잘 되도록 여러번 씹어드십시오.
소화가 잘 안되거나, 소화가 안되면 죽을 드셔도 좋습니다.
소화가 잘되는 것 중에는 발아현미를 이용하시면 좋습니다.
발아현미는 발아과정에서 효소가 생성되어 소화가 잘됩니다.
가장 간편하게 물에 타서 드시면 됩니다.
식사대용으로 드셔도 좋습니다.
끓이는 시간은 매우 짧게 하는 것이 포인트라 하겠습니다.
2) 죽을 끓이면 죽이 퍼지지 않습니다.
죽이 퍼지면 죽이 삭게 됩니다.
3) 죽을 드시면서 반드시 따뜻한 물(혹은 육수)을 드십시오.
4) 죽을 드신 후에는 반드시 30~40분 정도 휴식을 취하십시오.
죽을 드신 후에 찬 음식을 드시면 더 좋습니다.
뜸을 꼭 들이십시오.
쌀을 불리실 때는 적어도 현미보다 2배이상이나, 15시간이상 시간이 경과한 상태에서 하시면 됩니다.
현미는 너무 오래 불리시면 현미가 팍 퍼지고, 싹이 나고, 맛이 떨어집니다.
그 방어물질의 주성분이 단백질입니다.
단백질의 섭취를 극도로 제한하되, 체중이 많이 빠졌을 때에는 단백질이 적게 함유된 음식을 위주로 드셔야 합니다.
1. 소화기능의 저하(더부룩함, 메스꺼움, 속쓰림) 음식을 드시면 처음에는 위에 부담을 주지 않기 위해서 조금 드십니다.
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