죽이 끓으면 갈아둔 잣을 넣고 조금 더 끓여줍니다
이번 글에서는 전문가들이 알려주는 잣의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
또한, 우리 몸이 허약해지는 것을 막아주고 기침 가래를 없애주는 효과가 있고, 잣을 꾸준히 먹으면 체내의 지방축적을 감소시켜 주며 근육량을 늘려줍니다.
잣의 칼로리는 100g 당 665kcal 정도이고, 지방함량이 높지만, 잣에는 지방이 많지 않고 대부분이 불포화지방산이어서 살찔 염려가 높지 않습니다.
지방이 많아 살찔 걱정은 되지만, 비만해지지는 않을 정도라고 보시면 됩니다.
잣죽 ▶ 만드는 방법 1. 잣은 고깔을 따서 준비합니다.
2. 쌀은 불려서 물기를 뺍니다.
3. 잣과 쌀을 믹서에 넣고 곱게 갈아줍니다.
4. 잣은 다지고 쌀은 믹서에 갈아서 냄비에 넣고 끓입니다.
5. 죽이 끓으면 갈아둔 잣을 넣고 조금 더 끓여줍니다.
6. 죽이 퍼지면서 잦아 들면 불을 끕니다.
잣은 단백질, 철분, 비타민 B군을 비롯한 각종 영양소가 많습니다.
또한, 불포화 지방산인 리놀레산이 풍부합니다.
▶ 철분이 풍부해 피부미용에 좋습니다.
잣죽 만들기 – 잣은 고깔을 따 준비한다.
– 쌀은 불려서 물기를 뺍니다.
– 잣과 쌀을 믹서에 넣고 곱게 갈아줍니다.
– 죽이 끓으면 갈아둔 잣을 넣고 조금 더 끓여줍니다.
– 죽이 퍼지면서 잦아 들면 불을 끕니다.
잣죽을 쑬 때는 믹서에 갈아서 죽을 쑤지 마시고, 그릇에 갈아서 쑤시는 게 좋습니다.
믹서를 사용하면 죽 쑤는 시간도 절약되고, 갈아둔 곡식가루도 덜 사용됩니다.
▶ 견과류의 좋은 점 1. 견과류에는 필수 아미노산이 골고루 함유되어 있어, 뇌에 좋습니다.
2. 견과류는 불포화 지방산이 풍부하고, 단백질과 섬유소, 비타민 B1과 B2의 함량도 높아, 뇌세포의 활동을 촉진시켜줍니다.
3. 견과류에 함유된 비타민 E와 불포화 지방산인 리놀레산은 콜레스테롤을 감소시키고, 혈관에 끼어있는 노폐물들을 제거해줍니다.
4. 호두와 잣은 뇌세포의 주성분이 되는 DHA와 EPA가 많이 함유되어 있어, 두뇌발달에 도움을 줍니다.
5. 견과류는 항산화작용을 일으켜, 세포막과 세포조직의 손상을 막아 세포의 노화를 방지해줍니다.
6. 견과류중에서도 잣은 불포화지방산의 함량이 높아 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.
7. 견과류는 두뇌발달에 좋은데, 집중력을 강화시키고 뇌에 자극을 주는 단백질이 많이 함유되어 있어, 기억력 향상에도 좋습니다.
9. 견과류는 속껍질이 있는데, 잣은 속껍질을 벗겨내고 먹으면, 소화흡수에 좋습니다.
잣은 폐기능을 강화시켜주고, 피부를 윤택하게 해주는 효과가 있으며, 잣의 풍부한 마그네슘은 인체에 있는 해로운 물질들을 제거해줍니다.
피부세포의 노화를 방지해주는 감마리놀렌산 섭취가 많아지면, 고가의 화장품을 사용하지 않더라고 피부세포의 건강과 활력을 유지해주며, 피부세포의 재생을 원활하게 해주므로 피부노화를 방지해줄 수 있습니다.
잣 섭취 방법 ▶ 잣, 호두, 땅콩 등 견과류는 하루에 1-2스푼을 드시면 양질의 영양분을 충분히 섭취할 수 있습니다.
– 한 번 먹을 때 150-200g을 드시면 됩니다.
(1회 기준) ▶ 잣은 아주 고열량 식품이므로 한꺼번에 많이 먹음은 좋지 않습니다.
지방성분이 많기 때문에 잣을 장기적으로 과다 섭취하시거나 잣의 양을 초과해서 드시면 탈이 날 수 있습니다.
※ 아무리 좋은 음식이라도 많이 먹으면 탈이 날 수 있다는 사실을 알려드립니다.
* 잣죽 만들기 – 잣은 고깔을 따서 준비한다.
– 쌀은 물에 불린다.
– 잣과 쌀을 믹서에 갈아서 냄비에 넣고 끊이다가 죽이 끓으면 갈아둔 잣을 넣고 조금 더 끓인다.
잣죽 만들기 – 마지막에 믹서기를 이용해서 곱게 갈아서 죽을 쑤면 잣죽이 완성된다.
하루 15-20g 정도로 적당히 드시고, 잣죽이나 잣죽을 쑤어서 먹을 때는 다른 음식을 적게 드세요.
잣죽은 반드시 믹서기를 사용해서 곱게 갈아서 만들어 주세요.
※ 밥을 할 때는 따로 풀이나 멥쌀을 섞이지 않은 경우 흰죽과 마찬가지의 죽 상태가 됩니다.
▶ 잣과 같이 잣이 함유된 식품들은 그 특유의 향기로 인해서 먹기가 불편할 때가 있습니다.
이런 경우에는 약간 볶아서 가루로 만들어 드시면 먹기가 수월하고, 다른 음식에 곁들이는 소스로 활용하시거나 다른 음식과 함께 먹을 수 있습니다.
볶은 곡식 가루 만들기 ▶ 볶은 곡식 가루는 따로 분쇄 과정을 거치지 않아도 바로 분쇄과정을 거쳐서 적당하게 분쇄된 상태입니다.
<경고사항>
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