준치가 칼슘이 풍부하기 때문에 뼈를 튼튼하게 해 주는 효능이 있습니다
이 준치의 살은 쫄깃쫄깃하고 맛이 좋아 다른 생선과는 달리 별미음식으로 손꼽히고 있습니다.
이 준치에 대한 연구는 1960년대에 이루어졌습니다.
그래서 ‘잔치멸치’라고 불렀습니다.
준치가 고급으로 취급받는 이유는 다른 생선보다 단백질이 많고 지방이 적기 때문입니다.
우리나라 사람들이 좋아 하는 갈치의 10분의 1크기의 준치는 비린내가 나지 않고 담백한 맛이 특징입니다.
준치에는 DHA가 풍부하며 칼슘이 멸치처럼 많다고 합니다.
준치는 지방이 적어 열량이 높지 않아 다이어트에 좋은 음식이며 뼈를 튼튼하게 해주기 때문에 노인분들에게도 좋은 건강식입니다.
준치의 영양학적인 특징 1) 준치는 영양학적으로 우수한 식품입니다.
비타민 A가 풍부하기 때문에 눈 건강에 도움이 됩니다.
4) 준치는 간에 도움이 됩니다.
지방이 적어서 살이 찔 염려가 적고 칼슘이 풍부해 다이어트 때 부족하기 쉬운 칼슘을 보충해줍니다.
준치가 칼슘이 풍부하기 때문에 뼈를 튼튼하게 해 주는 효능이 있습니다.
2. 빈혈예방에 좋습니다.
3. 체력증진에 도움이 됩니다.
4. 변비에 도움이 됩니다.
변비를 예방하고 변을 부드럽게 하는 데 준치의 도움을 받을 수 있습니다.
7. 피부건강에 좋습니다.
피부에 좋은 비타민A와 C는 준치의 살에 많이 들어있어 피부건강에 도움이 됩니다.
8. 간에 좋습니다.
준치의 살에는 우리 몸에 좋은 아미노산과 불포화지방산이 많이 들어 있어 간을 보호하는 효능이 있습니다.
9. 눈에 좋습니다.
비타민A가 풍부하여 눈 건강에 좋습니다.
11. 위 건강에 좋습니다.
12. 변비에 좋습니다.
준치의 살에는 많은 양의 섬유질이 들어 있어 변비에 좋은 음식입니다.
13. 다이어트에 좋습니다.
우리가 먹는 생선 중에서 열량이 가장 적고, 단백질, 무기질, 비타민이 풍부해서 다이어트를 하는 사람에게 좋은 음식입니다.
준치의 섭취방법 준치의 살은 멸치처럼 양념을 넣어 조리하면 다른 음식과 잘 어울립니다.
준치무침 재료 준치 2마리, 풋고추 2개, 홍고추 2개, 다진파 1큰술, 다진마늘 12작은술, 매실청 2큰술, 깨소금 1큰술, 참기름 1큰술, 소금.
만드는 법 1. 준치는 비늘을 긁어내고 머리와 내장을 제거한 다음 살만 도려내어 5cm정도의 토막으로 손질한다.
2. 풋고추와 홍고추는 5cm길이로 썬 다음 나머지 양념과 섞어준다.
3. 준치살에 양념을 넣고 버무려서 30분동안 재워둔다.
4. 풋고추와 홍고추를 반으로 잘라 씨를 제거한다.
5. 3)의 준치살에 고추를 넣고 버무린다.
6. 참기름, 깨소금, 매실청으로 마무리 한다.
Tip 준치는 살이 너무 부드러워 자칫 부서질 수 있으니 살을 단단하게 해서 조리하는 것이 좋습니다.
양념에 설탕을 약간 넣어주면 살이 단단해져 조리할 때 부서지는 것을 방지할 수 있습니다.
준치매운탕 준치 2마리, 무 4cm길이, 대파 1대, 풋고추 1개, 홍고추 1개, 된장 2큰술, 고추장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 생강즙 1작은술, 청주 1큰술, 국간장 1작은술, 후추, 다진마늘 1작은술, 소금.
2. 무는 두께 5mm, 폭이 3mm로 길쭉하게 자르고 대파는 5cm 길이로 자른다.
풋고추와 홍고추는 어슷썰어 씨를 제거한다.
3. 냄비에 물을 붓고 된장, 고추장, 고춧가루를 풀고 무를 넣는다.
4. 준치와 대파와 다진마늘, 생강즙, 청주, 국간장, 후추를 넣고 끓인다.
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