지금부터 본격적으로 게의 신비한 효능에 대해서 알아보겠습니다
이번에는 영양 전문가들이 말하는 게의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
게는 고단백질, 저지방, 저칼로리인 데다 필수아미노산과 타우린 등을 많이 함유하고, 비타민 A, E, B1, B2, B6, B12, 니아신, 엽산, 인, 철분, 아연, 칼슘, 칼륨, 셀레늄 등을 풍부하게 가지고 있습니다.
게는 고단백질의 저지방 식품으로 다이어트를 하는 사람들의 식단에 꼭 들어있습니다.
실제로 게는 나트륨, 지방, 콜레스테롤 성분이 게살 100g당 평균 2.7g 정도로 적은 편입니다.
또 게살을 구성하는 단백질인 필수 아미노산을 많이 함유하고 있으며, 게 특유의 향과 구수한 맛을 낼 뿐만 아니라 소화가 잘 되도록 돕습니다.
특히 게의 감칠맛을 내는 글루타민 성분은 100g당 10.4g으로 대부분의 성분이 단백질이고, 무기질 중 칼슘과 인이 풍부하며, 게살에는 필수 아미노산인 아르기닌도 많이 들어있습니다.
뿐만 아니라 게는 칼로리는 낮고, 단백질 함유량이 특히 높아 다이어트를 하는 사람들이 먹으면 좋습니다.
게에는 글루타민 성분이 가장 많고, 글리신, 알라닌, 글리신아미노애씨드, 로이신, 스레오닌, 아라스틴 등이 그다음으로 많습니다.
게는 찬 성질이어서 열이 많은 사람의 체질을 개선하는데 도움을 주고, 간 기능을 향상시켜 주어 숙취해소에 좋습니다.
또 풍부하게 함유된 타우린 성분은 혈압을 조절하는데요.
게에는 지방이 적고, 지질도 아주 적습니다.
게는 껍질이 많은 것이 영양가가 높고, 게 껍질에 많은 키토산은 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 변비 개선에 도움을 줍니다.
게의 종류에는 꽃게, 대게, 킹크랩, 털게 등이 있습니다.
게의 종류에 따라 성분과 역할, 효능등이 다르므로 자신에게 맞는 게를 드시는 게 게를 드시는 방법입니다.
지금까지 게에 대해서 알아보았습니다.
게는 게장 혹은 찜으로 많이 먹기도 하지만, 게의 주성분이 단백질과 인으로 구성되어 있고, 필수 아미노산을 많이 함유하고 있어 건강에 좋은 식품입니다.
특히 게의 감칠맛을 내는 글루타민 성분은 100g당 10.4g으로 대부분의 성분이 단백질입니다.
게는 몸에 좋은 성분들을 많이 함유하고 있어 게를 꾸준하게 섭취하면 건강에 큰 도움을 줄 수 있는 식품입니다.
하지만 게를 좋아하는 분들만 꾸준하게 게를 드시는 것이 좋을 듯 합니다.
저도 게를 무척 좋아하지만, 게장 맛을 보는 것은 좋아하지 않습니다.
게는 게장을 만드는 것이 아니라 찌개나 찜으로 드시는 것이 좋습니다.
게의 집게발에는 내장이 있습니다.
그럼 지금부터 본격적으로 게의 신비한 효능에 대해서 알아보겠습니다.
뿐만 아니라 간의 해독작용 및 간 회복, 조혈작용을 통해서 간에 쌓인 불순물을 제거, 신체의 노폐물을 배출시키고, 영양분을 공급해 건강한 신체를 유지시켜 주는데도 좋습니다.
2. 피부미용 게는 피부에 매우 좋은 것으로 알려져 있습니다.
실제로 게살에는 단백질이 풍부하고 필수아미노산과 키토산 등은 피부 세포 재생 및 노화방지, 탄력 있는 피부를 만들어 주는데 좋습니다.
4. 스트레스 감소 및 두뇌활동 촉진 게는 필수아미노산, 인, 철, 칼슘, 칼륨, 타우린, 키토산이 풍부하여 스트레스를 감소시키고, 두뇌 활동을 촉진시켜서 인지능력을 향상시킵니다.
5. 노화 방지 및 두뇌 건강(치매예방) 게를 꾸준히 드시면 타우린 성분은 뇌세포의 활동을 촉진시키고, 세포의 활성화에 도움을 줍니다.
또 게의 껍질의 키토산 성분은 노화방지에 탁월한 효과가 있습니다.
7. 다이어트(비만 개선) 게는 칼로리가 낮고, 필수아미노산과 키토산을 풍부하게 함유하고 있어, 체지방 감소 효과 및 비만을 개선하는데 좋습니다.
뿐만 아니라 게의 껍질은 장운동을 활발하게 하여, 변비를 예방하고, 변비로 인해 섭취하는 독소의 양을 줄일 수 있습니다.
또한 장의 연동운동을 촉진시켜, 소화와 흡수를 도와줍니다.
뿐만 아니라 눈의 충혈이 잦은 분은 게를 꾸준히 드시면 좋습니다.
<경고사항>
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