지금부터 치즈의 효능에 대해 알아보면서 어떻게 먹어야 더 맛있게 먹을지 알아봅시다
이번 글에서는 해외에서 검증 받은 치즈의 효능에 대해 알아보겠습니다.
해외에서 치즈의 효능에 관해 인정을 받으려면 적어도 10년 이상은 되어야 한다고 하니, 치즈의 효능에 대해 잘 아시는 분들은 많지 않으실 것 같습니다.
그럼, 치즈란 무엇일까요?
치즈는 치즈에 사용되는 생유에 우유를 응고 및 발효시킨 것입니다.
신선한 우유를 가열, 살균하여 유청을 분리해 내고 남은 것을 모차렐라치즈라 하고, 이것을 발효시켜 곰팡이 균으로 숙성시킨 것이 바로 ‘자연 치즈’입니다.
이 자연 치즈에 다시 우유를 섞어 숙성시키면 곰팡이 균을 억제하고 면역성을 높인 ‘모짜렐라 치즈’가 만들어 집니다.
자연 치즈는 대개 숙성 과정을 거치는 동안 우유에 있는 영양 성분인 유당, 유지방, 단백질이 풍부하게 농축되어 있어서 영양적으로 우수합니다.
그럼 지금부터 치즈의 효능에 대해 알아보면서 어떻게 먹어야 더 맛있게 먹을지 알아봅시다.
1. 뼈를 튼튼하게 하는 칼슘 단백질, 지방, 비타민 A, 비타민 D, 아연, 구리, 철 등의 미네랄이 풍부하게 들어 있습니다.
그리고 칼슘이 풍부하여 뼈와 치아를 생성시켜주고, 골격성장과 함께 성장발달에 도움이 됩니다.
또한, 칼슘은 인체의 세포막을 만드는데 중요한 역할을 하고, 신경전달물질의 생성을 돕습니다.
2. 다이어트에도 좋은 치즈 지방이 거의 없고 열량 낮아서 다이어트 할 때에 부담없이 먹을 수 있고, 포만감이 있어 적은 양을 먹어도 배가 부르기 때문에 다이어트를 할 때에는 음식과 함께 먹기 좋습니다.
그리고 열량이 낮고 지방이 낮은 음식이라 포만감이 있어 식사량을 조절하기 쉬워 다이어트 할 때에도 좋습니다.
3. 다이어트와 변비예방에도 좋은 치즈 치즈는 100g 기준으로 단백질이 27g, 지방이 0.2g 밖에 들어있지 않고 칼슘이 풍부하여 좋은 음식입니다.
게다가 다량의 비타민, 나이아신, 철분, 아연 등이 비타민이 풍부하여 다이어트 시 부족하기 쉬운 무기질을 보충할 수 있으며, 변비 예방, 해소에도 많은 도움을 줍니다.
하지만 치즈는 단백질이 풍부한데 비해 지방함량이 낮은지라 자칫하면 지방섭취량이 많아지므로 치즈를 먹을 때에는 지방함량이 낮은 유제품을 선택해야 합니다.
5. 술마시고 난 다음 날에도 좋은 치즈 치즈는 좋은 안주감으로도 좋지만, 술 마시고 난 다음 날에도 좋습니다.
또한 비타민 B2 가 알콜 분해를 촉진시켜줍니다.
6. 우유에 포함된 무기염류를 보충할 수 있는 치즈 치즈에는 우유에 포함되어 있는 무기염류를 보충할 수 있는 좋은 식품입니다.
치즈를 섭취할 때에는 치즈가 좋은 식품이기는 하지만, 너무 과다하게 섭취하면 오히려 칼슘이 몸 밖으로 배출될 수 있으므로 적당히 먹어야 몸에 좋습니다.
7. 피부를 좋게 하는 치즈 치즈에는 비타민 A와 철분, 그리고 피부에 좋은 비타민 C와 E 성분이 풍부하여 피부를 좋게 하고, 노화 방지에도 좋습니다.
그리고 피부를 진정시키고 보습에도 좋아 피부에 바르면 촉촉하게 수분을 공급해 줍니다.
8. 풍부한 칼슘과 단백질 치즈의 단백질은 골격 구성에 도움을 줄 뿐만 아니라, 칼슘성분이 풍부하여 뼈를 튼튼하게 해 줍니다.
치즈에는 칼슘이 풍부하고, 골격구성에 도움을 줄 뿐만 아니라, 다이어트를 할 때에는 다이어트에 도움이 되는 근육량을 늘려주기 때문입니다.
9. 성장에 도움을 주는 치즈 치즈에는 칼슘, 비타민A, 비타민 B2, 비타민 D, 아연과 구리 등이 풍부하여 성장에 도움이 됩니다.
하지만 치즈는 100g 기준으로 단백질이 27g, 지방이 0.2g 밖에 들어있지 않고 칼슘이 풍부하여 다이어트 할 때는 유제품을 함께 섭취하는 것이 좋습니다.
이렇게 오늘은 치즈의 효능에 대해 알아봤습니다.
치즈가 좋은 식품이라는 것은 이미 알고 있었지만, 치즈의 효능에는 다양한 효능들이 있는 것을 새롭게 알게 되었습니다.
치즈는 이렇게 다양한 효능들을 가지고 있는데, 어떻게 먹으면 더 맛있게 먹을 수 있을까요?
1. 치즈에 견과류를 넣어 먹으면 고소함이 배가 됩니다.
견과류에는 단백질, 비타민 E, 아연, 칼슘 등의 무기질과 비타민 B가 풍부한 것이 특징입니다.
그래서 치즈에 견과류를 넣어 먹으면 영양의 궁합이 잘 맞습니다.
또한, 식이섬유가 풍부하여 변비를 예방하며, 비타민 E가 풍부하여 노화 방지에도 좋습니다.
3. 샐러드드레싱으로 먹으면 더 맛있는 치즈 샐러드에 찍어먹는 치즈는 주로 우유의 지방이 굳지 않도록 가공을 한 가공치즈입니다.
치즈는 단백질과 지방, 탄수화물, 비타민, 무기질이 풍부하게 들어있는 식품입니다.
그래서 신선한 채소와 함께 먹으면 여러 영양소를 섭취할 수 있어 좋습니다.
이렇게 드레싱으로 먹으면 치즈의 풍미가 좀 더 살아나는 느낌이 납니다.
치즈에 꿀을 넣어 먹을 때에는 꿀의 끈적한 성질로 인해 치즈가 달라붙어 먹기 불편하므로, 먹기 직전에 잘 저어주면서 먹으면 불편하지 않습니다.
또한, 맛도 있어서 다양한 음식을 만들 수 있어 활용가치도 높습니다.
그런데 치즈를 어떻게 먹어야 더 맛있게 먹을 수 있을까요?
1. 치즈를 더 맛있게 먹는 Tip – 바로 먹기 보다는 약 5분~10분 정도 실온에 두면 더 맛있게 먹을 수 있습니다.
치즈는 단백질이 풍부합니다.
그래서 요리할 때 단백질이 풍부한 우유와 함께 요리하면 치즈의 풍미가 더 좋아집니다.
– 요리에 소금이나 후추를 넣지 않고 허브와 식초, 올리브유 등을 넣어 먹으면 치즈를 더 맛있게 먹을 수 있습니다.
– 치즈에 설탕이나 소금 등을 넣어 먹으면 더 달콤하게 먹을 수 있습니다.
치즈를 먹을 때 설탕이나 소금이 많이 들어 있는 것은 피하는 것이 좋습니다.
– 팬에 구운 뒤 바로 먹는 것보다는, 약간 식힌 뒤 먹으면 더 맛있습니다.
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이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
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