지방분해효과와 지방축척억제 효과, 새우젓에 놀라운 효능과 영양
이번 글에서는 외국 학계에서 입모아 칭찬하는 새우젓의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
새우젓의 대표적인 효능으로는 지방분해와 지방축적억제입니다.
1. 새우젓의 지방분해효과와 지방축적억제 효과 1) 젓갈의 지방분해 효과 젓갈의 지방함량을 0.4%로 가정할 때 새우젓을 먹으면 지방이 1.92%가 감소됩니다.
이것은 100kcal의 지방을 소모하는 데 필요한 열량이 4.2 kcal이니 1.92로 줄었다고 할 수 있겠습니다.
그러나 실제로 새우젓의 지방분해 효과는 그렇게 크지 않은데 보통 많이 먹으면 위의 포만감으로 인해 다른 음식을 많이 먹지 않게 됩니다.
그러나 우리는 지방을 너무 적게 먹으면 콜레스테롤이 걱정되어 술 안주로 찌개 등의 반찬에 새우젓을 넣어 먹는 정도 입니다.
그래서 지방축적이 많은 우리나라 사람들에게 필요한 것은 지방분해와 축적억제 효과가 있는 새우젓입니다.
2. 새우젓의 지방분해효과를 높이는 이유 1) 생새우에는 8%정도의 지방이 있습니다.
그래서 새우젓에는 지방이 전혀 없습니다.
2) 새우가 빨갛게 익는 이유는 새우의 효소가 작용하여 단백질의 소화를 촉진시키기 때문입니다.
그러니까 덜 짜고, 더 맛있습니다.
3) 새우젓과 부추, 파, 양파, 고추 등이 궁합이 잘 맞습니다.
3. 새우젓의 지방분해 효과를 높이는 놀라운 생새우 새우가 빨갛게 익으면.
지방분해효과와 지방축척억제 효과, 새우젓에 놀라운 효능과 영양!
1. 생새우에는 8%정도의 지방이 있다.
2. 새우가 빨갛게 익으면, 단백질 소화효소가 더 많아지기 때문이다.
3. 새우에는 단백질 소화효소가 더 많다.
4. 새우가 익으면, 지방분해가 더 잘 된다.
5. 새우젓, 부추, 파, 양파, 고추, 파, 생강, 두부 등과 함께 먹으면 더 잘 소화된다.
생새우를 부추랑 같이 먹으면 지방분해도 많아지고 지방축척억제효과도 많아진다.
생새우는 새우살이 붉게 변한 생새우를 말합니다.
새우의 지방 함량은 새우 종류에 따라 다소 차이가 있지만 생새우가 가지고 있는 지방은 100g당 약 30%정도입니다.
그런데 생새우는 신선도가 떨어지는 것이 문제가 됩니다.
그러나 생새우를 가열하면 이 지방이 분해되어 산화됩니다.
따라서 일반적으로 살아있는 활새우의 지방함량은 5%미만 입니다.
살아있는 상태에서 가열할 때 산화되므로, 생새우에는 가열하지 않고 신선한 상태로 먹어야 합니다.
따라서 생새우는 신선하고, 상처나 이런 흠집이 없으며, 껍질이 잘 벗겨지는 새우가 좋습니다.
생새우는 어떻게 먹어야 하나?
죽으로 만들어 먹습니다.
죽에는 밥과 쌀보다 거의 3배 가까운 칼슘이 들어 있습니다.
그래서 맛있습니다.
밥으로 만들면 새우 특유의 향과 맛이 남는 단점이 있다.
죽뿐만 아니라 생김치, 구이, 젓갈 등으로도 조리해 먹습니다.
따라서 지방이 들어 있지 않은 생새우와 함께 먹으면 좋습니다.
단백질 소화효소는 단백질을 이루고 있는 아미노산 구조를 바꿔주는 역할을 합니다.
그래서 위에서 단백질을 소화시킬 때 일어나는 단백질 분해효소의 작용을 저해하여 단백질의 구조를 바꿔주고, 이로 인해 아미노산이 새로운 단백질로 변형됩니다.
생새우의 지방분해에 영향을 미치는 것은 분해효소뿐만 아니라 우리 몸에 있어 꼭 필요한 좋은 영양소인 칼슘, 철분, 나이아신 등이 많습니다.
오래 보관해도 신선하게 즐기려면 1. 생새우는 신선하고, 상처나 이런 흠집이 없으며, 껍질이 잘 벗겨지는 새우가 좋습니다.
6. 새우를 가열하면 생새우에 들어 있는 지방이 분해되어 산화되기 쉽습니다.
따라서 새우를 먹을 때는 가열하지 않고 신선한 상태로 먹어야 합니다.
너무 오래 보관하면 신선도를 잃게 됩니다.
그럼 생새우는 어떻게 먹어야 하나?
이렇게 하는 것도 좋지만, 일단 싱싱한 생새우를 집에 도착하기 직전까지 냉장온도에 보관하는 것도 좋은 방법입니다.
냉동실에 얼려서 보관하면 생새우 고유의 맛을 오래 유지할 수 있습니다.
그러나 냉동실에 그냥 보관하면 조리할 때 해동하기 위해 열을 내야 하고 해동하더라도 새우자체가 얼어 있으므로 싱싱한 맛을 잃습니다.
그러면 어떻게 먹어야 하나?
1. 생으로 먹는 방법 새우를 생으로 먹는 것은 어렵지 않습니다.
새우를 어떻게 먹을 것인가는 새우를 익히는 것을 기준으로 하면 됩니다.
새우를 가열하지 않고 생으로 먹으면 소화흡수가 더 잘 됩니다.
그러나 새우의 지방이 가열하면 산화되어 과산화지질이 만들어지므로 새우를 생으로 먹을 때는 가열하지 않고 신선하게 먹는 것이 좋습니다.
또한 가열하지 않고 신선하게 먹으면 가열에 의해 파괴된 효소성분이 있는 활성상태의 영양소를 다시 활성상태로 만들어 소화흡수가 잘 됩니다.
2. 완전히 익혀서 먹는 방법 완전히 익혀서 먹으면 새우가 가지고 있는 효소가 죽지 않습니다.
그래서 소화가 잘 됩니다.
새우의 주성분은 단백질입니다.
그리고 단백질을 구성하는 아미노산은 20가지 종류가 있습니다.
이중에 14가지는 필수 아미노산이고, 다른 4가지는 불필수아미노산입니다.
필수 아미노산은 우리 몸에서 만들 수 없고, 꼭 음식으로 섭취해야 하는 것입니다.
그래서 필수 아미노산의 종류와 양을 보면 체내의 거의 모든 아미노산이 골고루 들어있습니다.
불필수 아미노산은 우리 몸에서 만들 수 있는데 없는 것이 있습니다.
그것이 바로 탄수화물입니다.
필수 아미노산이 부족하면 문제가 되겠지만, 불필수 아미노산은 우리 체내의 단백질을 성분으로 갖고 있으므로 별 문제가 되지 않습니다.
3. 새우젓을 완전히 익히는 방법 새우를 완전히 익히는 방법은 새우젓을 먹는 것입니다.
그래서 새우젓을 완전히 익히면 새우에 들어 있는 단백질 소화효소가 파괴되어 단백질의 소화가 더 잘 됩니다.
<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.