지방이 적어 다이어트 할 때 변비로 고민하시는 분들도 우럭을 드시면 좋습니다



지방이 적어 다이어트 할 때 변비로 고민하시는 분들도 우럭을 드시면 좋습니다


지방이 적어 다이어트 할 때 변비로 고민하시는 분들도 우럭을 드시면 좋습니다

우럭은 예로부터 임금님께 진상하던 귀한 생선이라고 합니다.
우럭의 영양성분과 효능에 대해 알아볼까요?

우럭은 지방이 적고 양질의 단백질이 많아서 비만인 사람들에게 좋고, 지방이 적어 다이어트하시는 분들께 좋습니다.


또한, 지방이 적어 다이어트 할 때 변비로 고민하시는 분들도 우럭을 드시면 좋습니다.

그럼 지금부터 영양성분을 알아볼까요~ 칼로리 100g당 79.3kcal (생것) 단백질 16.0g (생것) 지방 0.9g 탄수화물 0.3g (생것) 비타민A 1,853 (생것) 비타민B1 0.08mg (생것) 비타민B2 0.15mg (생것) 비타민C 0.2mg (생것) 니아신 1.7mg (생것) 인 61.0mg (생것) 철 0.3mg (생것) 나트륨 3.0mg (생것) 칼륨 260.mg (생것) 칼슘 56.5mg (생것) 회분 1.6g (생것) 콜레스테롤 0.2mg (생것) 비타민B2는 에너지대사에 관여하며, 탄수화물과 지방, 단백질을 분해해 에너지로 전환시키는 역할을 하고, 비타민B1은 피로회복에 도움을 주고 스트레스를 해소시켜 줍니다.
또한, 비타민C는 피부와 점막을 튼튼하게 하는데 필수적인 성분으로 피부와 점막을 튼튼하게 해줍니다.

지금부터 영양성분을 자세히 살펴보겠습니다.
칼로리 100g당 79.3kcal (생것) 단백질 16.0g (생것) 지방 0.9g 탄수화물 0.3g (생것) 비타민A 1,853 (생것) 비타민B1 0.08mg (생것) 비타민B2 0.15mg (생것) 비타민C 0.2mg (생것) 니아신 1.7mg (생것) 인 61.0mg (생것) 철 0.3mg (생것) 나트륨 3.0mg (생것) 칼륨 260.mg (생것) 칼슘 56.5mg (생것) 회분 1.6g (생것) 비타민A는 눈 건강에 도움을 줍니다.

비타민B1은 탄수화물과 단백질, 지방 등 3대 영양소를 에너지로 전환시켜주는데 필요합니다.

비타민B2는 탄수화물과 지방, 단백질을 에너지로 전환시키는데 필요하고, 비타민C는 피부와 점막을 튼튼하게 하는데 필수적인 성분입니다.

지금까지 영양성분에 대해 알아보았는데요.


우럭은 영양소가 풍부하고 칼로리가 낮아서 다이어트 식품으로 제격입니다.

그럼 지금부터 영양성분이 풍부한 우럭을 이용한 요리를 알아보겠습니다.
영양성분이 풍부한 우럭으로 요리를 해볼까요~ 영양만점 우럭미역국 재료: 우럭 2마리, 미역, 다진 마늘, 국간장1스푼, 소금약간, 후추약간 1. 미역은 물에 불려줍니다.

3. 손질한 우럭을 소금물에 깨끗이 씻어 물기를 제거해 줍니다.
4. 미역위에 우럭살을 넣고 다진 마늘, 국간장, 소금, 후추로 양념을 합니다.

5. 미역과 우럭살에 양념이 잘 스며들도록 주물러 줍니다.
6. 미역이 살이 잘 붙어 있어 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.

7. 자른 미역위에 우럭살을 놓고 돌돌 말아줍니다.


8. 우럭살이 풀리지 않게 잘 말아줍니다.

9. 먹기좋게 그릇에 담아줍니다.

영양만점 우럭구이 재료: 우럭 2마리, 소금, 후추약간, 청주1스푼, 통깨약간 1. 우럭은 머리를 자르고 꼬리쪽에 칼집을 내고 소금과 후추로 밑간을 해줍니다.

2. 청주를 살짝 두른 후라이팬에 놓고 앞뒤 노릇하게 구워줍니다.
3. 팬에 구운 우럭에 소금, 후추, 통깨를 뿌려줍니다.

영양만점 우럭조림 재료: 우럭 2마리, 무, 대파약간, 물, 진간장1스푼, 다진 마늘, 다진 마늘, 청주1스푼, 후추약간 1. 우럭은 머리와 지느러미를 자르고 깨끗이 씻어 비닐봉지에 넣어 물기를 제거해 줍니다.
2. 무를 먹기 좋게 3센치 두께로 썰어줍니다.

3. 대파는 5센치 정도로 잘라줍니다.


4. 팬에 진간장1스푼, 청주1스푼, 물1스푼, 다진 마늘을 넣고 반정도 졸아들때까지 끓여줍니다.

5. 무가 반정도 익었을때 우럭을 넣어 센불에서 조려줍니다.
6. 우럭이 어느정도 익었을때 대파를 넣어 살짝 볶아줍니다.

영양만점 우럭조림 재료 우럭 2마리, 맛간장1스푼, 물1스푼, 다진 마늘1스푼, 후추약간 1. 우럭은 머리와 지느러미를 제거하고 깨끗이 씻어 비닐봉지에 넣어 물기를 제거해 줍니다.
2. 맛간장과 물을 넣고 섞어줍니다.

3. 마늘은 다져서 넣어줍니다.
4. 대파를 넣어줍니다.

2. 무와 양파는 나박썰기 해 줍니다.

3. 고추와 파는 어슷썰기 해 줍니다.


4. 냄비에 물을 붓고 고추장2스푼을 풀어준 후 무와 양파를 넣어 줍니다.

무와 양파가 어느 정도 익으면 우럭을 넣어 줍니다.
5. 뚜껑을 닫고 중불에서 끓여주면 됩니다.

이렇게 해서 영양만점 우럭요리를 만들어 보았습니다.
영양만점 우럭을 이용해서 어떤 음식을 만들어 볼까요~ 영양만점 우럭을 이용한 요리로 한상차려 보았습니다.

요즘 같이 몸보신 할 때는 영양만점 우럭요리가 최고 랍니다.
저는 오늘 영양만점 우럭으로 우럭미역국을 만들어 보았습니다.

영양만점 우럭미역국 저는 오늘 영양만점 우럭미역국으로 영양만점 요리를 만들었답니다.
우럭미역국은 뼈채로 먹는 건강음식으로 단백질이 풍부하고 지방이 적고 양질인 단백질과 칼슘, 비타민, 철분, 인 등의 미네랄이 풍부한 음식입니다.

비타민A는 세포 점막을 튼튼하게 하고 피부 점막을 튼튼하게 하는 역할을 합니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


Leave a Comment