지져낸 녹두전은 한김을 식힌 후, 드실 만큼만 접시에 담아 초간장을 곁들여 냅니다
녹두전이란 녹두를 갈아 물을 붓고 끓여서 반죽한 다음, 썰어 놓은 채소들을 넣고 부쳐낸 전입니다.
녹두전은 조선시대부터 유명한 전(전)으로 양반가들의 음식에서도 빠지지 않았죠.
이밖에도 녹두전은 다양한 효능을 가지고 있어 건강에 좋다는 얘기가 많았습니다.
녹두란?
녹두는 메꽃과에 속하는 한해살이 재배식물이며, 전 세계에 널리 분포하고 있습니다.
녹두로 죽을 쑤어 먹으면 더위를 먹지 않고 갈증을 없앤다고 합니다.
녹두의 효능 녹두의 효능 7가지 1. 피부 미용 녹두는 피부를 맑게 하고 해독 작용이 있습니다.
녹두를 곱게 갈아서 요거트에 개어 얼굴에 수시로 발라 주면 피부를 부드럽고 매끄럽게 만들어줍니다.
녹두는 피부 미백에도 효능이 있습니다.
얼굴의 기미나 주근깨, 잡티도 녹두 가루를 물에 반죽하여 환부에 바르면 효험이 있는데, 녹두를 곱게 갈아서 우유나 요구르트에 개어 얼굴에 수시로 바르면 피부를 깨끗하게 해주고 피부에 윤기를 줍니다.
녹두전 만들기 녹두전 재료 녹두 12컵, 숙주 12컵, 고사리 100g, 도라지 100g, 배추 12컵, 쇠고기(우둔살) 50g, 표고버섯 3장, 홍고추 1개, 쪽파 5뿌리, 달걀 2개, 소금 12작은 술, 식용유 1작은 술, 밀가루 6큰술, 물 3큰술, 간장 1작은 술, 참기름 1작은 술 1. 녹두는 하루전날 씻어 불린 후 믹서에 물을 조금씩 넣고 갈아줍니다.
2. 녹두를 갈아놓은 쌀가루에 갈아놓은 녹두를 넣고 고루 섞어줍니다.
3. 숙주는 살짝 데쳐 물기를 제거해 살짝 다져 놓습니다.
(숙주는 수분이 많아 데쳐 씁니다) 4. 고사리와 도라지는 각각 끓는 물에 데쳐 찬물에 담가 둡니다.
5. 배추는 데쳐서 송송 썰고, 홍고추는 어슷썰기 합니다.
쪽파는 3cm 길이로 썰어놓습니다.
6. 쇠고기,우둔살(다짐육),표고버섯, 홍고추는 칼등으로 으깨둡니다.
7. 달걀 2개는 소금을 조금 넣고 잘 풀어줍니다.
8. 간을 한 돼지고기는 갈아 놓은 녹두 2에 섞어 주고, 9. 녹두 2에 간 돼지고기를 넣고 고루 섞어 줍니다.
10. 간을 한 돼지고기를 조금씩 떼어 밀가루와 달걀 1개를 넣고 반죽합니다.
11. 반죽한 밀가루에 소금간을 하여 줍니다.
12. 반죽한 밀가루를 조금씩 떼어 손바닥에 올려 2의 돼지고기를 조금씩 얹고, 녹두반죽을 한줌씩 얹어 둥글납작하게 모양을 잡아 줍니다.
13. 둥글게 만든 모양을 밀가루 반죽으로 가볍게 누르고, 14. 부침판이 고르게 잘 달궈지면 앞뒤로 노릇노릇하게 지져 냅니다.
15. 지져 낸 녹두전은 채반에 잠시 올려 한김을 식혀줍니다.
16. 달군 프라이팬에 기름을 두르지 않고, 지져낸 녹두전을 올려 줍니다.
17. 뒤집지 않고 중약불에서 앞뒤로 노릇노릇하게 부쳐 줍니다.
18. 부치는 동안 간장과 참기름을 섞어서 찍어 먹을 수 있도록 준비합니다.
19. 남은 녹두전은 부침판에 모두 올려 바삭하게 부쳐 냅니다.
20. 접시에 전을 담고 초간장을 곁들여 냅니다.
* 지져낸 녹두전은 한김을 식힌 후, 드실 만큼만 접시에 담아 초간장을 곁들여 냅니다.
녹두는 열을 내리고 부은 것을 내리며, 기운을 돕고, 위를 조화롭게 하고, 주독을 풀고, 익기를 도우며, 오래 먹으면 내장을 조화롭게 만든다고 기록되어 있습니다.
또한, 소화를 돕고 갈증을 없애주며, 몸속의 독소를 제거하고, 피로회복에도 도움이 됩니다.
녹두전은 몸이 찬 사람이 먹으면 설사를 할 수 있습니다.
녹두전을 먹을 때는 과식하지 않고 적당히 먹는 것이 좋습니다.
그래서 녹두전은 맛도 좋지만, 몸에도 좋은 음식입니다.
녹두는.
1. 피부 미용 효능 – 피부를 깨끗하게 하고 해독 작용이 있는데다 피부에 쌓인 노폐물과 독소, 노폐물을 정화하여 청결한 피부를 만들어줍니다.
녹두를 곱게 갈아서 요거트나, 요구르트에 개어 얼굴에 수시로 발라 주면 피부를 매끈하고 부드럽게 만들어주고, 피부에 윤기를 줍니다.
2. 해독 작용 녹두는.
2. 녹두의 효능 – 열을 내리고 부은 것을 내리며, 기운을 돕고, 위를 조화롭게 하고, 주독을 풀고, 익기를 도우며, 오래 먹으면 내장을 조화롭게 만든다고 기록되어 있습니다.
– 해독 작용 4. 녹두의 효능 – 녹두는 해독 작용이 있어 열을 내리고 부은 것을 내리며, 기운을 돕고, 위를 조화롭게 하고, 주독을 풀고, 익기를 도우며, 오래 먹으면 내장을 조화롭게 만든다고 기록되어 있습니다.
– 열을 내리고 부은 것을 내리며, 기운을 돕고 위를 조화롭게 하고, 주독을 풀고, 익기를 도우며, 오래 먹으면 내장을 조화롭게 만든다고 기록되어 있습니다.
– 녹두는 열을 내리고 부은 것을 내리며, 기운을 돕고 위를 조화롭게 하고, 주독을 풀고, 익기를 도우며, 오래 먹으면 내장을 조화롭게 만든다고 기록되어 있습니다.
– 해독 작용 – 영양 성분: 단백질 11.3%, 지질 10.4%, 탄수화물 44.6%, 회분 2.9%, 칼슘 64mg, 인 141mg, 철 1.9mg, 나트륨 4,800mg – 녹두는 열을 내리고 부은 것을 내리며, 기운을 돕고 위를 조화롭게 하고, 주독을 풀고, 익기를 도우며, 오래 먹으면 내장을 조화롭게 만든다고 기록되어 있습니다.
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