쪄진 해물찜을 그릇에 예쁘게 담고 준비한 야채와 양념을 곁들여 낸다
이번 글에서는 영양 전문가들이 추천하는 해물찜의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
해물찜은 각종 해산물, 콩나물, 미나리, 당근, 등 여러가지 야채와 건고추, 마늘, 생강, 파, 찹쌀가루, 전분가루, 참기름, 깨 등을 넣고 적당한 열 (약 80-85도 정도)의 물에 1시간 이상을 삶아서 만드는 찜 요리입니다.
물을 뜨겁게 하여 사용하는데, 물이 식으면 맛이 변하므로 물이 식지 않도록 합니다.
이렇게 삶은 물은 약간의 기름기와 점성이 있으므로 양념을 할 때에는 이 기름과 점성의 성분을 이용합니다.
특히 이 물에는 단백질, 탄수화물, 미네랄, 비타민, 식이섬유 등이 들어 있어, 건강에 도움을 줍니다.
또, 해물을 요리할 때에는 채소와 해산물을 골고루 먹는 것이 제일 좋지만, 기호에 따라 나물이나 볶음 요리 등을 곁들여도 무방합니다.
단백질을 구성하는 성분 – 17.9 % 탄수화물을 구성하는 성분 – 79.1 % 비타민을 구성하는 성분 – 17.1 % 식이섬유를 구성하는 성분 – 13.4 % 무기질을 구성하는 성분 – 8.4 % 단백질을 구성하는 성분 – 17.9 % 탄수화물을 구성하는 성분 – 79.1 % 비타민을 구성하는 성분 – 17.1 % 식이섬유를 구성하는 성분 – 13.4 % 무기질을 구성하는 성분 – 8.4 % 해물찜에는 단백질, 탄수화물, 비타민, 무기질 등이 풍부하게 들어있으며, 칼로리가 낮고 지방함량과 칼로리가 적어 다이어트에 효과적입니다.
지방함량이 낮고 열량이 낮아 비만인 사람에게 적합하며, 칼슘과 철분, 인, 요오드 등의 무기질이 풍부하고 비타민과 섬유질도 많아 저열량으로 인한 변비해소에 효과적입니다.
또, 타우린이 많아 콜레스테롤을 내리는 효과도 있습니다.
– 1. 해물찜의 재료로 좋은 해물 ▶새우, 꽃게, 대합, 미더덕, 개조개, 바지락, 재첩, 전복, 홍합 등 ▶오징어, 낙지, 주꾸미, 생새우, 바닷가재, 문어 등 ▶복어, 아귀, 삼치, 꽁치, 갈치, 학꽁치, 임연수어, 조기, 감성돔 ▶미더덕, 굴, 바지락, 피조개, 가리비 등 ▶낙지, 새우, 꽃게, 게, 대합 등 2. 해물찜의 조리과정 1) 준비하기 – 해물은 깨끗하게 씻어서 먹기 좋은 크기로 자른 다음 소금, 생강즙, 후추로 밑간을 하고 찜통에 찐다.
▶미리 준비한 부재료들은 찜통에 찌기 전에 넣고 잘 섞어준다.
2) 찌기 – 찜통에 물을 적당히 넣고 찜통을 올려서 김이 오르면 준비한 해물을 넣고 찐다.
▶쪄진 해물찜을 그릇에 예쁘게 담고 준비한 야채와 양념을 곁들여 낸다.
▶각종 영양소와 다양한 무기질 성분이 풍부하게 함유하고 있는 해물찜은 나이든 사람에게도 좋은 건강식품입니다.
▶해물찜에 들어 있는 다양한 비타민은 질병을 유발하는 활성산소를 없애는 비타민A, C를 함유하고 있으므로 건강에 매우 좋습니다.
해물찜에 들어가는 해물을 볶음요리로 만들면 해물찜 고유의 맛을 즐길 수 있습니다.
또 해물은 열량이 낮고 지방이 적어 다이어트에 좋습니다.
1. 오징어 해물찜에 들어가는 오징어는 소화흡수가 잘되고 칼로리가 낮아 다이어트에 효과적인 식품입니다.
볶음 요리의 주재료로 이용될 정도로 오징어는 다이어트와 소화흡수가 잘되는 대표적인 해물입니다.
▶재료: 건다시마 100g, 양파 14개, 풋고추 1개, 홍고추 1개, 간장 2큰술, 설탕 1큰술, 참기름 1큰술, 깨소금 1큰술, ▶만드는 법: 1 건다시마를 찬물에 잠시 담가 부드럽게 불려 준 후, 물기를 뺀다.
2 건다시마를 먹기 좋은 크기로 썰어 끓는 물에 살짝 데쳐낸다.
3 양파는 반으로 갈라 다시 한번 찬물에 살짝 헹궈 준비하고, 고추는 반으로 갈라 씨를 뺀 후 어슷하게 썰어 살짝 볶아준다.
4 프라이팬에 간장과 참기름, 설탕 약간을 넣고 양념이 배이게 볶아 놓은 다시마와 야채를 넣어 다시 한번 볶아준 후 깨소금을 뿌려준다.
5 다시마와 야채가 먹기 좋게 익으면 불을 끄고 그릇에 담아낸다.
2. 키조개 관자, 해삼, 죽순, 파프리카, 꽈리고추 야채 해물볶음에 들어가는 키조개는 아미노산이 풍부하고 지방이 적어 다이어트에 좋습니다.
▶키조개 관자 볶음은 키조개처럼 질 좋은 단백질을 함유하고 있는 관자를 이용하여 각종 영양소를 골고루 섭취할 수 있어 좋습니다.
▶재료: 키조개 관자 280g, 오징어 1마리, 청피망 2개, 홍피망 2개, 꽈리고추 10개, 당근 1개, 관자 220g, 해삼 200g, 죽순 100g, ▶만드는 법: 1 키조개 관자를 끓는 물에 살짝 익혀낸 후 먹기 좋은 크기로 썬다.
3 프라이팬에 기름을 살짝 두른 후 손질해 놓은 야채들을 넣고 볶다가 해물을 넣고 재빨리 볶아낸다.
4 해물이 어느 정도 볶아지면 불을 줄이고 굴 소스를 넣어 조금 더 볶아내어 그릇에 담아낸다.
3. 개조개 해물볶음에 들어가는 개조개는 필수 아미노산이 풍부하고 지질이 적어 빈혈예방에 효과가 좋습니다.
▶재료: 개조개 2마리, 피망 1개, 푸른고추 2개, 홍고추 1개 ▶만드는 법: 1 개조개를 끓는 물에 살짝 익힌 후 먹기 좋은 크기로 썬다.
2 피망과 푸른고추, 홍고추는 깨끗이 손질하여 먹기좋은 크기로 썬다.
3 프라이팬에 기름을 살짝 두른 후 개조개와 피망, 푸른고추, 홍고추를 넣고 볶다가 해물을 넣고 재빨리 볶아낸다.
콩나물은 많은 수분을 함유하고 있어 다량의 양질의 단백질을 함유하고 있습니다.
특히 콩나물에는 콩에는 없는 비타민C가 많아 감기 예방과 숙취에 좋은 식품입니다.
▶재료: 콩나물 300g, 미나리 30g, 양파 12개, 붉은 고추 1개, 간장 2큰술, 소금, 후춧가루, 깨소금 ▶만드는 법: 1 콩나물은 머리와 꼬리를 떼어서 다듬은 후 깨끗이 씻어 물기를 빼고 찜통에 살짝 찐다.
2 미나리는 다듬어 씻어 건지고, 양파는 굵게 채썰어 놓는다.
3 붉은 고추는 반으로 갈라 씨를 털어 낸 후 2~3cm 길이로 가늘게 채썬다.
4 콩나물과 채썬 야채에 간장, 소금, 후추, 깨소금, 참기름을 넣고 잘 무친다.
5 찜통에 쪄낸 콩나물과 야채를 그릇에 담고 그 위에 채썰은 붉은 고추를 얹는다.
2 양파는 굵게 채썰고, 붉은 고추는 어슷하게 썰어 놓는다.
4 미나리가 숨이 죽지 않도록 불을 줄이고 맛이 골고루 배도록 잘 섞어가면서 볶는다.
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