참고사항 전복죽은 전복 내장을 같이 넣어 끓여야 더욱 영양가도 높고 맛도 좋습니다



참고사항 전복죽은 전복 내장을 같이 넣어 끓여야 더욱 영양가도 높고 맛도 좋습니다


참고사항 전복죽은 전복 내장을 같이 넣어 끓여야 더욱 영양가도 높고 맛도 좋습니다

전복내장과 전복을 넣고 끓인 죽이라는 것입니다.
전복에는 타우린과 글루타민이 풍부하게 들어 있어 원기회복에 좋고 자양강장에 효과적이라고 합니다.

특히 전복내장에는 항함작용과 간 기능 회복에 좋은 효과를 가진 것으로 알려진 타우린 성분이 포함되어 있는데, 이 성분은 전복이 죽을 끓일 때 껍질에 많이 분포되어 있습니다.


전복죽 만드는법 1. 전복살은 깨끗이 씻어 얇게 저민 후 내장을 따로 떼어낸다.

2. 전복살과 껍질을 분리한 후 살과 내장을 다져서 참기름에 볶는다.
(비린내를 없애기 위해 참기름에 볶는다) 3. 쌀은 씻어 건져 놓는다.

4. 냄비에 참기름을 넣고 전복살과 내장을 볶다가 물을 넣고 끓인다.
(내장은 참기름에 볶아야 물이 생기지 않는다.) 5. 쌀이 익으면 갈아 놓은 전복살과 내장을 넣고 잠시 더 끓인다.

6. 전복살을 먼저 끓이다가 죽이 거의 다 되었을 때 전복 껍질을 넣는다.
7. 한소끔 더 끓이다가 소금으로 간을 맞춘다.

전복죽 만드는 법을 알아보았습니다.


일반적으로 죽은 쉽게 요리할 수 있는 음식이 아닙니다.

보통 일반 가정에서는 죽을 끓이기 위해 쌀을 먼저 끓이는데, 전복죽의 경우 죽에 다다르려면 오랜 시간이 걸립니다.

이런 시간을 잘 계산하고 쌀을 미리 불려 놓았다가 죽을 끓여야 합니다.
또 전복 껍질을 이용해 전복죽을 끓이면 더욱 시간을 절약할 수 있겠습니다.

자양강장에는 전복이 좋다는 것은 누구나 아는 사실입니다.
전복에는 타우린 성분이 풍부하여 간기능을 회복하는데 효과적입니다.

또한 각종 비타민이 풍부해서 체력을 보충해 주는데도 좋습니다.
이런 전복들을 잘 이용해서 맛있는 죽을 끓여 드시는 것이겠지요?


요리재료 전복 5개, 쌀 1컵, 참기름 1큰술, 전복 껍질가루 약간, 물, 소금 조리방법 1. 쌀은 깨끗이 씻어 불려 놓는다.
2. 전복은 깨끗이 씻어 살과 내장을 분리하고 살은 따로 다져 놓는다.

3. 전복 껍질을 솔로 깨끗이 씻어 말린다.
5. 쌀을 넣고 다시 볶다가 물을 붓고 끓인다.

6. 죽이 되면 껍질가루를 넣는다.

참고사항 전복죽은 전복 내장을 같이 넣어 끓여야 더욱 영양가도 높고 맛도 좋습니다.

영양을 더 좋게 하기 위해 전복죽을 끓일 때 전복을 껍질째 갈아서 같이 끓여 드시면 더욱 좋답니다.
전복죽은 잘 끓인다고 소문난 집이 별로 없습니다.


예전에는 죽을 끓여내기가 쉽지 않았을 텐데, 요즘은 죽이 맛있게 잘 나오기 때문일 것입니다.
전복죽을 맛있게 끓이려면, 전복 내장은 따로 씻어서 넣고 참기름을 많이 넣어서 볶아야 한다고 합니다.

그래야 맛도 좋아지고, 살도 안 부서져 맛있다고 하는데, 이 내용은 전복죽을 처음 끓여본 초보자들이 죽을 끓일 때 쉽게 알 수 있으므로 참고하시기 바랍니다.
전복 내장은 전복 살과는 다른 것입니다.

색깔이 노랗고, 그 안에 초록색이 보입니다.
초록색이 보이는 부분을 전복 내장이라고 하는데, 전복 내장을 넣고 끓이면 맛도 좋고 영양가 많아서 좋다고 합니다.

또한 전복 껍질을 깨끗이 씻어서 말린 다음, 잘게 부수어 놓았다가 끓일 때 같이 넣으면 껍질에 있는 좋은 영양성분이 죽에 많이 흡수가 된다고 합니다.
전복죽 만드는법 전복 내장을 잘 씻어서 손질을 해 놓습니다.


큰 냄비에 참기름을 두르고 전복 내장을 볶습니다.
볶을 때는 타지 않도록 잘 저어가면서 볶습니다.

손질한 전복 내장을 넣고, 쌀을 넣고 볶다가 물을 붓고, 끓여줍니다.
쌀이 거의 다 익었을 때 전복 내장을 넣고, 소금으로 간을 합니다.

오래 끓이면 맛이 없어져서 죽이 될 때까지 끓입니다.

전복죽을 처음 끓여보시는 분들은 이 죽을 끓일 때에는 쌀과 전복 내장을 처음부터 같이 넣고 끓여야 하는 것을 유념하시기 바랍니다.
전복죽을 끓일 때에는 참기름을 두릅니다.

참기름을 두르고 전복 내장을 볶습니다.


참기름이 노릇노릇해지면 쌀을 넣고 다시 볶습니다.

색이 노릇노릇해지고, 고소한 냄새가 진동할 때 전복내장과 전복살을 넣습니다.
물을 붓고 쌀을 넣고 끓입니다.

쌀이 거의 다 익었을 때 넣습니다.
전복내장도 같이 넣습니다.

소금으로 간을 합니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


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