참외는 껍질과 씨까지 식용하며, 그 중 꼭지의 쓴맛을 제거한 부분을 먹습니다



참외는 껍질과 씨까지 식용하며, 그 중 꼭지의 쓴맛을 제거한 부분을 먹습니다


참외는 껍질과 씨까지 식용하며, 그 중 꼭지의 쓴맛을 제거한 부분을 먹습니다

참외는 대표적인 여름 과일임과 동시에 남녀노소를 불문하고 사랑받는 과일입니다.
비타민 C의 함량이 높고 참외 껍질에는 항산화 물질이 풍부하여 예로부터 참외의 껍질은 약용으로 활용되어 왔습니다.

참외 100g을 먹었을 때 섭취되는 비타민 C의 양은 7~10mg 정도로 하루에 90g 정도의 참외를 먹는 것이 권장량을 섭취할 수 있는 가장 간편하고 효과적인 섭취 방법입니다.


참외에는 당분이 적기 때문에 열량은 100g당 26~35kcal로 매우 낮고 포만감이 가득하며, 소화가 쉬어 다이어트에 매우 좋으며 식이섬유가 풍부하여 배변을 원활하게 해주어 변비 예방 및 증상을 완화하는데 도움을 줍니다.

또한 참외는 항산화 물질인 베타카로틴이 풍부해 우리 몸에 유해한 활성 산소를 없애는 데 도움이 되고 면역력 증강과 피로 해소, 기미와 주근깨 예방에도 효과가 있습니다.

참외의 씨앗이 피부 미용과 노화방지에 효과적이라는 사실!

변비 예방 및 증상을 완화하는데 좋으며, 피부와 안색이 맑아지는 효과가 있습니다.
또한 참외 칼로리는 100g당 31kcal로 매우 낮으며 포만감이 가득 하답니다.

당분과 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하여 다이어트에 효과적이며, 참외 특유의 향과 단맛이 있어 더운 여름 시원한 디저트로 제격입니다.
참외는 엽산, 칼륨, 베타카로틴, 비타민C, 비타민E 등의 영양성분이 포함되어 있어 우리 몸의 필수 영양소를 보충해주며 당분이 많지 않아 소화가 잘 되며, 칼로리와 당분의 함량이 낮아 다이어트, 변비를 완화시켜 준답니다.

엽산은 태아의 신경계 손상을 예방하는 효과가 있으며, 참외에 함유되어있는 베타카로틴은 태아의 신경계 손상을 예방하고 세포 재생 및 증식에 도움을 줍니다.

참외 껍질을 활용하여 변비를 예방하고 개선하는 방법도 있답니다.

참외는 잘게 썰어서 믹서기에 살짝 갈아준 후 꿀을 넣어 드시면 참외 껍질에 있는 식이섬유소와 칼륨이 그대로 흡수가 되어 변비 걱정도 없고 건강에도 좋은 참외 섭취 방법이 됩니다.
참외 껍질의 효능은 매우 다양한데요!

1. 참외 껍질의 효능 – 항균작용 – 항바이러스 작용 – 가려움증 억제 작용 – 진통 작용 – 항산화 작용 참외의 껍질은 항산화 물질을 다량 함유하고 있어 피부의 유해 산소를 없애주는 작용과 함께 피부의 각질층 제거에 도움을 줍니다.

또한 피부 진정 효과가 있어 햇볕에 노출되어 달아오른 피부를 진정 시킵니다.

3. 참외 껍질 활용법 – 참외 껍질 스킨 만들기 – 참외 껍질에 있는 베타카로틴 성분은 미백 효과가 뛰어나고 보습 작용이 뛰어나기 때문에 참외 껍질에 스킨을 만들어 세안 후 얼굴에 발라주면 피부 진정과 보습에 효과적입니다.
– 참외 껍질 효소 활용법 – 참외 껍질 효소는 참외 껍질과 설탕을 1:1 비율로 섞은 후 밀봉하여 그늘에 100일 정도 발효한 뒤 원액은 냉장 보관하고 건더기는 1주일 정도 숙성시켜 물과 함께 섭취하면 참외의 효과를 동시에 볼 수 있습니다.

– 참외의 또 다른 효과 – 참외의 껍질 버리지 않고 활용하기!


참외는 껍질과 씨까지 식용하며, 그 중 꼭지의 쓴맛을 제거한 부분을 먹습니다.

참외의 껍질에는 항산화 물질이 풍부하며, 참외 껍질을 잘 씻어 썰어 건조한 후 분쇄기에 갈아준 후 꿀과 함께 끓여 드시면 더욱 좋습니다.

참외 껍질을 끓는 물에 넣고 약불로 약 2분 정도 끓이면 참외 껍질에서 나오는 씁쓸한 맛을 없앨 수 있고 쓴맛도 많이 제거됩니다.

당도가 낮아 소화가 쉽고, 칼로리와 당분의 함량이 낮아 다이어트에 효과적이며, 참외 특유의 향과 단맛이 있어 더운 여름 시원한 디저트로 제격입니다.
또한 참외 껍질에는 베타카로틴이 풍부하여 피부세포의 유해 활성산소를 없애는 작용과 함께 피부의 각질층 제거에 도움을 줍니다.

참외 껍질 활용법은 참외 껍질 스킨 만들기, 참외 껍질 효소 만들기, 참외 껍질 효소 활용법, 참외 껍질 식초 만들기 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


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