참외의 효능 중 눈에 띄는 것은 풍부한 무기질입니다
참외 껍질의 하얀 부분은 과육과 함께 달콤하고 부드러운 과즙을 냅니다.
참외는 참외의 품종 고유 특성에 따라서 영양 성분이 조금씩 다릅니다.
과육이 단단한 것은 당도가 높고 참외 고유의 향이 진하며, 과육이 부드러운 것은 당도가 낮고 향보다는 아삭한 식감을 즐길 수 있습니다.
참외를 고를 때는 품종 고유의 색깔과 향이 진한 것을 고르는 것이 좋습니다.
참외에는 엽산이 많이 함유되어 있는데 엽산은 참외 껍질의 노란 부분과 하얀 부분이 함께 달려 있는 것이 특징입니다.
참외는 100g당 31kcal에 이르는 열량을 낼 정도로 칼로리가 매우 낮습니다.
따라서 다이어트 시 참외 다이어트를 할 수 있는데 참외는 수분 함량이 90% 이상이며, 비타민 C가 풍부하고 당질이 높아 갈증을 해소하며 칼륨 함량도 높아 몸의 신진대사를 활발하게 해줍니다.
또한 참외 껍질에는 항산화 작용을 하는 베타카로틴이 풍부하게 들어 있어서 껍질채 드시는 것이 더욱 좋습니다.
참외의 주요 영양소로는 비타민 C가 많이 들어있는데 비타민 C는 신진대사를 돕고 피로 회복과 면역력 강화, 피부 미용에 도움이 됩니다.
참외의 효능 중 눈에 띄는 것은 풍부한 무기질입니다.
또한 참외의 껍질에 많이 들어 있는 베타카로틴 성분은 체내에 있는 유해 산소를 제거해주고, 항산화 작용을 하여 노화 방지에도 도움이 됩니다.
참외를 먹으면 우리 몸에 어떤 변화가 생기는지, 참외가 건강에 좋은 점을 알아봤는데요.
참외를 잘 말려서 갈아서 참외 주스로 만들어 드시면 참외 껍질이 가지고 있는 효능을 그대로 섭취하면서 건강에 더욱 도움이 될 수 있습니다.
참외 껍질에 있는 라이코펜 성분은 열을 가했을 때는 열에 의해 파괴되므로 참외 껍질은 생과로 섭취하지 마시고 참외를 갈아서 섭취하시거나, 참외 주스나 참외 껍질로 팩을 하여 피부 미용에 응용하시는 것이 좋습니다.
참외를 갈아 드실 때는 참외 껍질과 함께 드시는 것이 제일 좋은데요.
참외 껍질에 영양이 많은 이유 참외의 과육은 매우 딱딱하고 씹기 어려워 껍질채 먹기는 불편하고, 섭취하기에는 불편합니다.
참외를 쉽게 먹을 수 있는 방법은 참외 주스와 잼 등으로 만들어 먹는 것인데, 참외 껍질에도 베타카로틴이 들어있어 껍질채 먹을 경우 효과를 더욱 크게 볼 수 있습니다.
참외를 너무 많이 먹으면 설사를 유발할 수 있으므로 설사 증상이 있거나 장이 예민한 분들은 적당량을 섭취하시는 것이 좋습니다.
참외를 많이 먹는 것은 좋지 않지만 적당한 양은 도움이 되므로 참외를 하루에 한 개에서 두 개 정도는 괜찮습니다.
참외에는 간 기능을 보호하고 피로 해소에 도움이 되는 엽산 성분이 풍부하게 들어 있어 피로 해소에 좋습니다.
엽산이 많이 들어 있는 대표적인 식품으로는 시금치와 참외가 있는데 참외에 엽산이 함유되어 있는 이유는 참외 껍질에 많이 들어 있기 때문입니다.
참외 속에 많이 들어 있는 비타민 C는 피부에 영양을 공급해줄 뿐만 아니라 콜라겐 형성에 도움이 됩니다.
참외 속 비타민 C 성분은 피부 탄력에 도움이 될 수 있으며, 노화 방지에도 도움이 됩니다.
참외가 건강에 좋은 점 3. 항산화 효과 참외가 건강에 좋은 점 중 하나는 항산화 효과입니다.
참외의 효능 4. 항산화 작용 참외는 껍질째 먹는 것이 항산화 효과가 좋습니다.
4. 간기능 향상 참외에 함유된 칼륨 성분이 체내에 있는 나트륨을 체외로 배출시켜 혈압을 낮추는데 도움이 될 수 있습니다.
<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.