참조기는 비타민A와 비타민B가 많은데 이 영양소들은 안구 건강에 중요한 역할을 합니다



참조기는 비타민A와 비타민B가 많은데 이 영양소들은 안구 건강에 중요한 역할을 합니다


참조기는 비타민A와 비타민B가 많은데 이 영양소들은 안구 건강에 중요한 역할을 합니다

참조기는 살이 많고 맛이 고소한 게 특징입니다.
조기는 영양가치가 높고, 건강식으로서 으뜸일 뿐 아니라 기운을 북돋아주는 효험이 있어 보양식으로도 많이 이용됩니다.

이름에 조기라는 말이 들어감에도 불구하고, 참조기는 일반적으로 우리나라 바다에서 나는 일반 어류들처럼 눈이 머리 앞부분에 붙어있고 몸통이 뻐들어지지 않으며 입이 작고 코도 발달하지 않은 작은 생선이라 생각하시면 됩니다.


참조기는 이름에서 알 수 있듯이 참조기와 비슷한 생선들이 많습니다.

다만 참조기보다 몸이 더 둥글고 입이 더 작습니다.
참조기는 지방질이 적고 단백질과 칼슘, 무기질 등이 풍부하고 조기류 가운데 가장 영양가가 높습니다.

열량은 100g당 178cal로 같은 무게의 쇠고기 등심(51cal)의 세배에 달합니다.

또한 참조기는 단백질이 많고 지방질이 적어 맛이 담백하고 개운하여 대표적인 흰살 어류입니다.
참조기는 고단백, 저지방, 저칼로리 식품으로 소화흡수가 잘되는 대표적인 생선입니다.

참조기의 지방을 제거한 모습입니다.

참조기는 주로 통째로 먹기 때문에 영양가 또한 풍부합니다.

참조기는 살이 연하고 맛이 좋아 통째로 조리를 하거나 찢어서 조리를 하기도 하며, 끓는 물에 소금을 조금 넣고 살짝 데쳐서 조리하기도 합니다.


참조기의 맛을 가장 잘 알 수 있는 부위가 바로 등어리입니다.

등어리는 살이 연해 맛도 좋고 영양가도 풍부하며 특히, 비타민이 많아 피부미용과 피로회복에 좋습니다.
지방이 적고 맛이 좋으며, 기운을 북돋우는 효험이 있어 보양식으로도 많이 이용했습니다.

참조기는 비늘이 거칠고 몸이 전체적으로 약간 회색이며 몸 높이가 높습니다.

그리고 몸이 전체적으로 타원형이며 옆으로 납작하며 아래턱을 중심으로 위턱과 아래턱에 각각 4개씩의 이가 있으며, 비늘은 담황갈색으로 아주 작습니다.

참조기의 특징을 살펴보아 알 수 있도록 했는데, 참조기는 흰 살 생선으로 지방질이 적으며 맛이 담백하기 때문에 비린내가 적어 냄새에 예민한 사람도 섭취하기 좋습니다.
또한, 타우린이 풍부해 피로회복에도 도움이 됩니다.

참조기는 눈 건강에도 좋습니다.

참조기는 비타민A와 비타민B가 많은데 이 영양소들은 안구 건강에 중요한 역할을 합니다.

참조기는 단맛이 납니다.
참조기의 아미노산 조성은 주로 글리신, 알라닌, 글루타민산, 유리아미노산 등으로 맛이 달고 시원하며, 고소합니다.

또한 참조기는 DHA, EPA와 같은 불포화 지방산과 비타민 B12, 철분, 코발트, 셀레늄 등이 많아서 인체에 매우 유익한 생선이라 할 수 있습니다.
참조기 효능에 대해 알아봤는데요.

도움이 되셨나요?
이상으로 참조기 효능에 대한 포스팅을 마치도록 하겠습니다.

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