찹쌀로 죽을 쑤어 먹으면 좋습니다



찹쌀로 죽을 쑤어 먹으면 좋습니다


찹쌀로 죽을 쑤어 먹으면 좋습니다

오늘은 전문가가 알려주는 찹쌀의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
쌀은 소화기관이 약한 사람에게 잘 어울립니다.

소화기가 약해지면 잘 체하거나 밥맛이 떨어지는 경우가 많아지고, 먹고 나면 구역질을 하는 원인이 됩니다.


그래서인지 ‘찹쌀은 비위의 곡기(穀氣)다’라고 하네요.

찹쌀은 칼로리가 높고 소화가 잘 되며 성질이 온화해 위장을 편안하게 해주고 소화기관이 활발하게 움직일 수 있게 해줍니다.
찹쌀은 기를 도와 체기를 내려줍니다.

찹쌀은 인체의 소화능력과 섭취에너지 능력을 향상시킵니다.
찹쌀을 이용한 음식으로는 ‘찰밥’이 있습니다.

찹쌀을 고두밥으로 지어 말린 뒤 가루로 만들어 두었다가 필요할 때마다 온수에 타서 먹는 것으로 ‘찹쌀떡’도 찰밥과 같은 음식입니다.
한방에서는 비장이 약할 때 찹쌀로 죽을 쑤어 먹으면 도움이 된다고 하는데요.

특히 소화가 잘 안 될 때 찹쌀로 떡을 빚어 드세요.


찹쌀은 열을 내고 체질의 산성화를 막기 때문이라고 합니다.

찹쌀은 위장을 따뜻하게 하고 설사를 멎게 하며 위장의 기능을 튼튼하게 해주며, 소화기능을 도와줍니다.

이밖에도 찹쌀은 각종 영양소가 풍부합니다.
비타민 E가 풍부해 피부에 윤기를 주고, 노화를 예방하며, 비타민B군은 긴장을 풀어주고 흥분을 가라앉히는 효과가 있습니다.

잘 못먹는 분들은 찹쌀을 씻을 때 소금을 넣어 흰밥을 하고 찹쌀을 불려 떡을 만들어 먹으면 됩니다.
찹쌀로 떡을 만들 때는 멥쌀보다 2배 정도 많은 양의 찹쌀을 넣고, 떡이 완성되면 다시 물을 뿌리고 찌면 됩니다.

4. 해독작용능력이 뛰어나서 다른 식품을 오래 드셔도 부작용이 없다.
5. 찹쌀은 성질이 따뜻하지만, 반대로 생각하면 식성이 냉정한 사람이 먹어도 소화가 잘되고 기운이 떨어질 때, 설사 증상이 있을 때, 갈증이 심하든가 위장이 예민하고 식욕이 지나치게 왕성한 사람은 먹으면 안 좋습니다.


7. 다이어트를 위해 아침에 찹쌀가루를 우유에 타 마셔도 좋습니다.
8. 찹쌀은 위장을 편하게 해줍니다.

9. 찹쌀을 먹고 속이 안 좋을 때는 생강을 같이 먹으면 좋습니다.
10. 찬 성질의 식품이어서 열이 많은 분들은 장복을 피해야 합니다.

이런 분들은 피하세요!
– 소화에 어려움을 겪는 사람.

위가 차서 구토 증세가 자주 오는 사람.

– 열이 많아 몸이 뜨거운 사람.


– 식욕이 없는 사람 – 지방이 많은 음식을 먹으면 속이 답답한 사람.

– 설사하는 사람.
– 갈증이 심하고 물을 많이 마시는 사람.

– 양기가 부족하고 위장이 냉한 사람.
찹쌀은 이런 사람에게 좋습니다.

– 위가 차서 구토, 복통이 자주 오는 사람.
– 몸이 냉하며 추위를 많이 타는 사람.

– 위가 차고 설사를 잘하는 사람.


– 위에 열이 있어 구역질이 나며 식욕이 없는 사람.

찹쌀로 죽을 쑤어 먹으면 좋습니다.
– 위가 찬 체질로 소화력이 약하고 설사를 자주 하는 사람.

– 위가 찬 체질이면서 냉수를 많이 마시면 좋지 않습니다.

찹쌀을 보관 할 때는 어디에 좋나요?
찹쌀은 지방이 적고, 맛이 담백하며 소화가 잘 되기 때문에 평소부터 따뜻한 성질의 것을 먹으면 위장의 기능이 좋아지고 몸의 냉증이 해소되어 속이 차가워지는 것을 막을 수 있습니다.

찹쌀로 밥?떡?과자?강정 등을 만들어 두고두고 먹을 수가 있습니다.
찹쌀의 영양소와 효능 찹쌀은 칼로리가 높고 소화가 잘 되며 성질이 온화한 식품입니다.


그래서 소화기관이 약해서 설사를 자주 하는 사람, 위가 차서 구토가 나거나 속이 찬 사람은 찹쌀로 죽을 쑤어 먹으면 좋습니다.
찹쌀은 비타민이 풍부합니다.

비타민E가 많아 피부에 윤기를 주고, 노화를 예방하며, 비타민B가 긴장을 풀어줍니다.
또한 신진대사를 원활하게 하고, 피부를 맑게 하며, 소화기관을 튼튼하게 하고, 입맛을 돋우며, 눈과 귀를 밝게 해주는 비타민D가 풍부하기 때문에 찹쌀을 먹으면 영양가가 높아집니다.

찹쌀은 각종 영양소가 풍부합니다.
찹쌀로 떡, 한과, 엿, 술, 막걸리, 식혜 등을 만들어 두고두고 먹을 수가 있습니다.

따라서 항상 설사나 소화장애가 잦은 사람은 찹쌀로 죽을 쑤어 먹으면 좋습니다.
하지만 소화가 되지 않고, 대변이 단단하며, 기운이 없고, 대변을 하루에 3회 이상 보는 경우에는 찹쌀이 오히려 해가 됩니다.

찹쌀은 이런 분에게 주의하세요!
– 다이어트 소화되는 과정에서 비타민 B1을 공급하기 때문에 지방의 연소를 돕습니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


Leave a Comment