찹쌀에는 필수 아미노산이 풍부하여 불면증이나 스트레스 해소에도 도움이 된다고 합니다



찹쌀에는 필수 아미노산이 풍부하여 불면증이나 스트레스 해소에도 도움이 된다고 합니다


찹쌀에는 필수 아미노산이 풍부하여 불면증이나 스트레스 해소에도 도움이 된다고 합니다

오늘은 건강에 매우 좋은 찹쌀의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
찹쌀은 성질이 따뜻하고 달며 설사를 멈추게 하는 효능이 있으며 비위를 보하고 해독작용을 한다고 합니다.

또한 신경을 안정시켜서 불안한 마음을 없애주며, 소화기능을 개선해주고, 설사를 멈추게 하는 효능이 있다고 합니다.


특히나 술 마신 다음날에 찹쌀가루를 먹으면 숙취해소에 도움이 되며 소화도 잘 되고 위와 장을 편안하게 해준다고 합니다.

단, 찹쌀은 몸이 찬 사람에겐 좋지 않다고 하니 자신의 몸이 찬지 안찬지 확인하시고 드시는 게 좋겠습니다.
우리가 쌀을 주식으로 먹고 있지만 요즘에는 우리 몸에 좋은 단백질과 탄수화물이 풍부한 찹쌀을 많이 먹는 것이 좋겠습니다.

찹쌀에는 식이섬유가 풍부하여 변비를 예방하고 장을 깨끗하게 해주며 노폐물 배출에도 도움을 준다고 합니다.

이는 찹쌀에 들어있는 식이섬유와 비타민, 미네랄 성분 때문인데요.
그리고 쌀에 함유된 비타민 B1, B2, 나이아신 등의 성분은 탄수화물대사에 관여하는데요.

이러한 성분들이 몸속 지방이 쌓이지 않도록 도와주고 체내 혈액순환을 촉진시켜 다이어트에도 도움을 준다고 합니다.

찹쌀이 다이어트에 좋은 이유는 바로 탄수화물이 많아서인데요.


찰진 식감이 포만감을 주지만 칼로리는 70kal 정도 밖에 되지 않는다고 합니다.

찰진 식감이 소화도 잘 되고 포만감을 주어 비만예방에도 도움이 됩니다.
찹쌀의 효능은 식이섬유가 풍부해 소화가 잘 되고 숙변제거에 좋으며 장기능을 도와 변비예방에도 도움이 됩니다.

그리고 신진대사를 활발하게 해주어 혈액순환을 도와주고, 해독작용과 항산화효과가 있습니다.

또한 찹쌀이 좋은 효과를 주는 이유는 바로 쌀에 있는 단백질인데요.

단백질이 풍부하여 체내에서 단백질 합성을 도와준다고 합니다.
단백질은 호르몬을 구성하는 중요한 요소인데 부족하면 피부가 푸석해지고 머리카락이 빠지며 손톱이 잘 부러지는 등의 증상이 나타난다고 합니다.

또 찹쌀에는 필수 아미노산이 풍부하여 불면증이나 스트레스 해소에도 도움이 된다고 합니다.


콜레스테롤 관리나 비만 예방, 숙취해소에도 도움이 된답니다.

그리고 찹쌀은 위장을 따뜻하게 해주어 설사를 멈추게 하고 위와 장의 기능을 개선해 준답니다.
그래서 소화불량이나 변비에도 도움을 준다고 해요.

찹쌀에는 칼륨 성분이 많이 들어있는데요.
칼륨은 체내에 쌓인 나트륨을 배출하는 데에 많은 도움이 됩니다.

게다가 칼륨은 나트륨의 배출을 용이하게 하는 효과가 있어 혈압을 관리하는 데에도 도움이 된다고 해요.

우리가 나트륨이 많은 음식인 조미료, 인스턴트 음식, 밀가루 음식 등을 즐겨 먹게 되면 혈압이 상승하게 되는데요.
그래서 소금을 많이 섭취하는 일이 없도록 하는 게 좋을 거 같아요.


또한 찹쌀에는 항산화성분인 비타민 E가 풍부하게 들어있는데요.
또한 비타민 E는 피부의 보습, 노화방지를 도와주기 때문에 피부미용에도 도움이 된답니다.

그리고 찹쌀과 함께 밥을 먹으면 장 건강에 좋답니다.

찹쌀에 들어있는 식이섬유가 변의 양을 많게 하고, 장을 자극하여 연동운동을 촉진시키기 때문인데요.

이로 인해 변비를 예방하고 장 건강을 개선하는 데 도움이 된답니다.
그리고 찹쌀은 성질이 따뜻하고 기혈을 보강해 준답니다.

따라서 평소에 몸이 차고 기운이 약한 사람은 배가 자주 아프거나 설사를 자주하는 분들에게 좋은데요.
평소에 몸이 차고 체력이 약한 사람이면 찹쌀을 자주 먹으면 좋다고 합니다.


그래서 몸이 찬 사람이 먹으면 몸을 따뜻하게 해주고 기를 보충하는 효과가 있다고 해요.

여기에 비위를 튼튼하게 해 소화를 잘 되게 하는 작용이 있어 기력이 없는 사람이 찹쌀을 꾸준히 먹으면 기력을 회복할 수 있다고 합니다.

그래서 평소에 소화불량이나 복통으로 고생하는 분들에게 좋은 효과가 있어요.
그리고 찹쌀의 따뜻한 성질은 기운을 돋워주는 작용이 있어서 손발이 차고 아랫배가 찬 분들이 먹으면 몸을 따뜻하게 하고 기운을 주는 효과가 있답니다.

또한 비장이 허약해 설사 증상이 있는 분들이 먹으면 좋다고 해요.
그리고 찹쌀은 성질이 따뜻하고 기혈을 보강해 주기 때문에 피부에 윤기가 없고 건조한 증상을 개선하는 데 도움이 된답니다.

그리고 찹쌀은 기운을 북돋워주는 식품으로 알려져 있어 산후조리에 좋다고 해요.
산후조리 시에 먹으면 혈액순환을 촉진하고 젖 분비를 촉진하여 몸속에 쌓인 노폐물을 배출하는 효과가 있다고 하네요.

산후조리 시 찹쌀은 많이 먹어도 괜찮다고 하네요.
그리고 단백질은 두뇌활동을 돕는 역할을 하는데요.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
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