찹쌀은 성질이 따뜻하여 설사를 자주 하거나, 배탈이 잦은 분들이 섭취하면 좋습니다
찹쌀은 아밀로펙틴이라고 하는 녹말 성분이 아밀로팩틴만으로 구성된 전분 구조와 아밀로펙틴과 아밀로팩틴이 섞여 구성된 복합 전분 구조를 가지고 있습니다.
아밀로펙틴만을 가지고 있는 식물은 벼와 옥수수로 대표되고 있구요.
아밀로펙틴과 아밀로팩틴이 섞여 구성된 전분 구조로 되어 있는 곡물은 보리와 밀이 대표적입니다.
찹쌀은 곡물로써의 특성상 점성이 강하여 음식의 조리시에는 적합하지만, 소화가 잘 안된다는 단점이 있습니다.
또한 찹쌀은 아밀로펙틴의 함량이 높아 소화가 쉽게 되지 않으므로 잘 체하거나, 설사가 잦은 분들은 피하는 것이 좋습니다.
찹쌀은 점성이 강하여 물에 오랫동안 불리거나 가열할 경우 아밀로펙틴의 구조가 파괴되어 소화가 잘 되지 않습니다.
찹쌀의 전분 구조는 단백질이 결합되어 있는 것과 결합되어 있지 않은 것이 섞여 있는데, 대부분의 찹쌀 전분은 단백질과 결합되어 있지 않은 구조로 이루어져 있습니다.
따라서 소화가 쉽게 되지 않고, 소화가 잘 안되는 분들이 찹쌀을 섭취할 경우 소화가 잘 안되어 복통을 유발할 수 있습니다.
하지만 찹쌀은 섬유질 함량이 현미보다 월등히 높아 변비에는 좋은 식품입니다.
특히나 찹쌀로 만든 떡은 영양학적으로 매우 우수한 음식입니다.
찹쌀은 비만한 분들이 섭취하면 좋습니다.
찹쌀의 아밀로펙틴은 소화 흡수가 잘 안되고, 포만감을 유발하여 다이어트에 효과적입니다.
찹쌀은 성질이 따뜻하여 설사를 자주 하거나, 배탈이 잦은 분들이 섭취하면 좋습니다.
특히나 여름철, 입맛이 없어 식사를 잘 하지 않는 분들이 찹쌀을 섭취하면, 열독을 해독하는 효능이 있어 더위를 이겨내는데 도움이 됩니다.
이러한 효능 때문에 예로부터 임금님께 진상하던 곡물입니다.
찹쌀의 효능 7가지는?
1. 소화기능 향상 소화가 잘 되지 않거나, 속이 더부룩하고 답답할 때 찹쌀을 섭취하면 위장기능 개선에 도움이 됩니다.
찹쌀은 아밀로펙틴 성분이 풍부하여 소화기능을 촉진시켜 주는데 도움이 되며, 위와 장의 운동을 촉진시켜 소화기능 개선에 도움이 됩니다.
또한 찹쌀의 전분은 아밀로펙틴, 아밀로즈, 아밀로펙틴 아밀로펙틴, 아밀로즈, 아밀로즈 등의 성분이 풍부합니다.
이러한 성분들은 소화작용을 도와주고, 위장을 보호해주는 효과가 있습니다.
또한 간 기능을 향상시켜 체내에 쌓인 독소 및 노폐물을 배출하는데 도움이 됩니다.
4. 다이어트 찹쌀은 식이섬유와 각종 비타민이 풍부하여 장건강에 도움이 되어 변비를 예방해주고, 숙변을 제거하여 장건강과 다이어트에 효과적입니다.
5. 노화방지 찹쌀에 풍부한 비타민E 성분은 활성산소를 제거하여 노화를 예방해주는 효과가 있습니다.
7. 불면증 예방 찹쌀은 신경을 안정시켜주는 효과가 있어 불면증 개선에 도움이 됩니다.
또한 찹쌀은 성질이 따뜻하여 설사를 자주 하거나, 배탈이 잦은 분들이 찹쌀을 섭취하면 설사를 멎게 하는데 도움이 됩니다.
찹쌀은 위장을 강화시키고, 변비를 개선하는 효과가 있어 만성변비에 도움이 됩니다.
또한 설사가 잦은 분들이 찹쌀을 섭취하면 설사를 멎게 하는데 도움이 됩니다.
7가지 효능 1. 소화기능 향상 소화가 잘 되지 않거나, 속이 더부룩하고 답답할 때 찹쌀을 섭취하면 위장기능 개선에 도움이 됩니다.
또한 찹쌀의 전분은 아밀로즈, 아밀로펙틴 아밀로즈, 아밀로즈, 아밀로즈 등의 성분이 풍부합니다.
또한 식이섬유와 각종 비타민이 풍부하여 장건강에 도움이 되어 변비를 예방해주고, 숙변을 제거하여 장건강과 다이어트에 효과적입니다.
4. 다이어트 찹쌀은 다이어트에 효과적입니다.
찹쌀은 지방의 축적을 방지하는 효능이 있어 쉽게 살이 찌지 않으며, 칼로리가 낮고, 포만감을 주어 다이어트에 효과적입니다.
5. 노화방지 찹쌀은 노화방지에 효과적입니다.
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