찹쌀은 열을 내는 성질이 있기 때문에 몸이 찬 사람들은 먹지 않는 것이 좋다



찹쌀은 열을 내는 성질이 있기 때문에 몸이 찬 사람들은 먹지 않는 것이 좋다


찹쌀은 열을 내는 성질이 있기 때문에 몸이 찬 사람들은 먹지 않는 것이 좋다

●찹쌀의 효능 1. 소화작용과 체중조절에 도움 – 찹쌀은 아밀로스라는 성분이 들어있어 소화에 도움을 주고 위에 포만감이 오래 지속되어 과식을 방지해 준다.
2. 장기능 활성화와 혈압 조절 – 찹쌀은 성질이 따뜻한 음식으로 소화 흡수 기능을 향상시켜주며 찹쌀에 들어있는 프롤라민은 칼슘과 철분의 흡수를 촉진시키고, 단백질을 구성하는 아미노산의 함량을 증가시켜준다.

●찹쌀의 영양성분(100g 기준) -찹쌀은 일반 백미에 비해 소화율은 다소 떨어지지만 단백질을 구성하는 아미노산 및 비타민B류의 함량이 높고, 식이섬유가 쌀을 9배 가량 더 많이 함유하고 있다.


●찹쌀의 효능 1. 소화기 기능 향상 찹쌀에는 소화 효소인 아밀라아제와 프로테아제의 분비를 촉진시켜 소화흡수율을 증가시켜준다.

2. 체온 상승과 불안, 초조 개선 찹쌀은 성질이 따뜻하여 소화기능을 개선시켜주고 찹쌀에 들어 있는 프롤라민 성분은 혈관을 확장시켜주며 혈액순환을 촉진시켜 체내 온도를 따뜻하게 유지해주게 된다.
3. 찹쌀은 혈류개선 찹쌀은 혈관내의 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈류를 개선해주는 효과가 있다.

4. 장기능 개선과 설사 개선 찹쌀은 성질이 따뜻하고 설사를 개선시켜주는 효과가 있다.
5. 수족냉증 개선과 노화방지 찹쌀은 성질이 따뜻한 음식이기도 하지만 몸을 따뜻하게 하는 성질이 있어 수족냉증에 도움이 되고 노화방지에도 도움이 된다.

●찹쌀과 궁합이 좋은 음식들 – 찹쌀은 성질이 따뜻한 음식으로 찹쌀과 궁합이 좋으며 찹쌀은 콩과 함께 먹으면 서로 부족한 영양분이 보완되어 궁합이 좋다고한다.
또한 찹쌀은 성질이 따뜻해 소화기능이 떨어진 사람에게 좋으며, 찹쌀은 열을 내는 성질이 있기 때문에 몸이 찬 사람은 찹쌀을 먹을 때 따뜻한 성질의 음식을 함께 먹는 것이 좋다.

– 찹쌀을 먹을 때 주의할 점은 열이 많은 음식이라 먹으면 잘 체할 수 있으므로 성질이 차가운 음식과 함께 먹는 것이 좋으며, 평소 위장기능이 약한 사람들은 소화력이 떨어질 수 있기 때문에 주의해야 한다.

– 찹쌀밥을 먹을 때 검은콩을 함께 먹으면 좋다.

찹쌀과 검은콩은 서로 부족한 영양소가 보완되어 좋으며 검은콩에는 노화 방지 성분이 풍부하다.
– 찹쌀밥을 맛있게 지으려면?

백미에는 찹쌀의 10배 정도의 물을 부어 밥을 하면 좋은데 찹쌀은 백미보다 수분을 약간 더 넣어준다.
– 찹쌀에는 효소가 많아 밥이 빨리 된니다.

이 때 솥에 찹쌀과 물을 넣고 끓이다가 밥과 물이 끓으면 약불로 줄여주고 나무주걱으로 가끔 저어주면 2~3분 내로 밥이 고슬고슬 하게 된다.
– 밥솥에 찹쌀밥을 안칠 때 물을 조금 넣어주면 찰진 밥을 먹을 수 있다.

-찹쌀과 함께 먹으면 좋은 음식은?


찹쌀은 성질이 따뜻해 위장기능이 약한 사람이 먹으면 소화 기능이 개선된다.

그래서 찹쌀과 함께 속을 따뜻하게 하는 대추나 꿀을 함께 사용하면 좋다.

또 찹쌀과 돼지고기 또는 꿀을 함께 먹으면 기혈과 지방이 과도한 식욕을 억제해 다이어트에 도움이 된다.
찹쌀과 상극 음식은 팥인데, 팥을 삶을 때는 첫 물은 버리고, 다시 물을 넉넉히 부어서 삶는 것이 좋다.

– 찹쌀과 상극인 음식은 팥과 녹두인데, 팥과 녹두를 함께 먹으면 상극이니 피하는 것이 좋다.
– 찹쌀은 열을 내는 성질이 있기 때문에 몸이 찬 사람들은 먹지 않는 것이 좋다.

●찹쌀 다이어트 방법 소개 ●찹쌀 다이어트 방법 – 식사 대신으로 먹으면 배고픔을 느끼지 않는다.
– 아침, 점심, 저녁 중에서 공복감을 느낄 때마다 수시로 먹는다.


– 하루 한 끼만 먹는데, 많이 먹는 것 같아도 하루 세 끼를 먹는 데 비하면 포만감이 크기 때문이다.
– 찹쌀은 멥쌀에 비해 칼로리가 높은 편이지만 같은 칼로리라면 찹쌀로 다이어트 하는 것이 좋다.

●찹쌀 다이어트 방법 – 먹는 방법은 아침에 생수 300cc~400cc에 찹쌀가루를 타서 먹으면 더 좋다.

– 평소 아침을 거르는 사람들은 아침에 찹쌀가루를 타서 마신다.
– 찹쌀로 만든 미숫가루나 선식도 좋다.

●찹쌀 다이어트 방법 – 찹쌀 다이어트는 밥을 먹고 싶지만, 밥이 부담이 되고, 잘 씹어 먹을 수가 없는 사람은 다이어트가 될 뿐 아니라 건강 에도 좋다.
●찹쌀 다이어트 방법 – 먹은 양은 적게 하는 대신 운동을 많이 해야 효과가 있다.

– 운동은 하루에 30분에서 1시간 이상 숨이 가쁘지 않을 정도의 강도로 하루 최소 2시간 이상 한다.


– 식사와 간식은 제한하지 않는다.

다만 술은 최소한 일주일에 1번은 먹어야하므로 먹지 않는다.
그냥 삶아서 먹어도 되고, 분말로 만들어 요구르트나 우유에 타서 먹어도 된다.

●찹쌀 다이어트 방법 – 저녁을 찹쌀가루로 만들어 먹을 때는 단백질이나 칼슘을 반드시 보충해야 하며 정상적인 식사를 병행해야 한다.

단, 양이 어느 정도인지 체크한 후 양을 조절해 먹어야 한다.

저녁은 먹지 않는다.
특히 저녁은 먹지 않는 것이 좋다.

– 물을 많이 마신다.


– 다른 식품을 보충하면 안 먹는 것보다 낫다.

– 먹는 것에 제한을 두지 않는다.
– 찹쌀은 성질이 따뜻한 음식으로 소화 흡수 기능을 향상시켜주며 찹쌀에 들어있는 프롤라민은 칼슘과 철분의 흡수를 촉진시키고, 단백질을 구성하는 아미노산의 함량을 증가시켜준다.

– 찹쌀은 일반 백미에 비해 소화율은 다소 떨어지지만 단백질을 구성하는 아미노산 및 비타민B류의 함량이 높고, 식이섬유가 쌀을 9배 가량 더 많이 함유하고 있다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
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