찹쌀의 효능과 찹쌀의 품종, 찹쌀의 영양성분 등에 대해 자세히 살펴보겠습니다
찹쌀떡은 우리가 흔히 알고 있는 쫄깃한 식감의 찹쌀떡과 다른점이 있는데, 찹쌀의 특성을 안다면 찰떡 궁합은 물론 건강에도 도움을 받을 수 있답니다.
찹쌀의 효능과 찹쌀의 품종, 찹쌀의 영양성분 등에 대해 자세히 살펴보겠습니다.
찹쌀에는 콩, 대추, 마늘, 버섯, 토란, 녹두, 메밀, 율무, 생강 등 10여 가지의 곡물이 들어갔답니다.
찹쌀은 콜레스테롤을 억제하는 성분이 있는 데다 항산화, 항노화 효과가 뛰어나며, 각종 비타민이 풍부해 피부 노화를 예방해줍니다.
밥은 식이섬유가 많아 장을 깨끗이 하며, 인슐린 분비를 억제시켜주며, 체지방의 연소를 촉진시켜 줍니다.
특히 잡곡밥을 먹으면 체내에서의 지방연소를 촉진하고, 혈액순환을 도와 지방을 빨리 태워줘 살을 빼는데 큰 도움이 됩니다.
찹쌀의 효능 4. 설사 예방 찹쌀은 설사를 예방해주는 효능이 있습니다.
찹쌀은 성질이 따뜻한 음식이어서 설사를 자주 하거나, 배탈이 잦은 사람, 사계절 내내 설사가 이어지는 사람은 찹쌀을 먹는 것이 좋으며, 만성설사에는 찹쌀을 먹는 것이 가장 좋습니다.
찹쌀의 효능 5. 숙취제거 찹쌀에는 강력한 효과의 피로회복 비타민 B1이 쌀의 10배나 함유되어 있어 섭취시 피로회복과 체력을 증진시켜주는데 효과가 있으며, 만성피로를 해소해줍니다.
찹쌀의 효능 10. 불면증 예방 찹쌀은 신경을 강화시키고 흥분을 가라앉히는 효과가 있어 자주 불면에 시달리는 사람에게 좋습니다.
찹쌀의 효능 11. 간 기능 강화 찹쌀은 간의 기능을 강화하여, 해독능력이 뛰어나며, 각종 아미노산과 비타민이 많이 함유되어 있어 간 기능을 회복시켜주는데 효과가 있습니다.
찹쌀의 효능 12. 소화기능 향상 찹쌀은 소화기능을 도와주는데 아주 좋은데, 밥을 먹으면 소화되느라 항상 속이 더부룩하고 소화가 잘 되지 않는 사람은 찹쌀을 먹으면 소화가 잘되어 소화기능을 도와줍니다.
또한, 아토피성 피부염에도 효과가 있습니다.
찹쌀의 효능 16. 탈모 예방 찹쌀은 머리카락을 구성하는 성분인 케라틴이 풍부하며, 건강한 모발을 만드는데 도움을 줍니다.
특히, 찹쌀에는 티아민이라는 비타민 B1성분이 많이 들어있어 신진대사를 활발하게 하고, 지방을 분해하는 효능이 있어 다이어트에 좋습니다.
찹쌀의 효능 23. 설사예방 찹쌀은 성질이 따뜻하여 설사를 멎게해주며, 소화기관을 튼튼하게 해 설사를 막아주므로 배탈이나 설사가 잦은 분들이 찹쌀을 먹으면 좋습니다.
찹쌀의 효능 31. 해독효과 찹쌀은 열을 풀어주는 해독효과와 염증을 제거해주는 효과가 있어 상처가 났을 때 찹쌀을 씹어 바르면 좋습니다.
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