청국장에는 비타민 B2(리보플라빈)이 많이 들어있다



청국장에는 비타민 B2(리보플라빈)이 많이 들어있다


청국장에는 비타민 B2(리보플라빈)이 많이 들어있다

전세계적으로 우리나라 청국장이 유명하다는 사실 알고 계셨나요?
청국장에는 몸에 좋은 여러가지 효능이 있습니다.

청국장이 좋다는 것은 누구나 알고 있지만 발효식품이 우리 몸에 좋다는 것을 잘 모르시는 분들이 많죠!


위 효능에 대해 알고 나면 청국장을 자주 먹게 될 겁니다.

청국장에는 섬유질이 풍부해 콩에 들어있는 성분을 흡착해 체외로 배출시키는 작용을 하며 청국장은 혈관 내의 콜레스테롤 손실을 막아준다.
청국장에는 비타민 B2(리보플라빈)이 많이 들어있다.

청국장에 풍부한 비타민B2(리보플라빈)은 당질의 소화흡수를 촉진하고 섬유소의 장내 활동을 활성화시키는 역할을 한다.

청국장에 들어있는 각종 효소와 레시틴은 몸안에서 분해되어 몸밖으로 나오는 것들입니다.
5. 피부노화를 막아주고 피부에 탄력을 준다.

청국장에 들어있는 풍부한 섬유질은 불필요한 노폐물 제거 기능을 갖고 있으며 또한, 인슐린의 분비를 늦춰 노화를 방지하는데도 효과가 있습니다.

이때문에 청국장을 꾸준히 먹으면 피부에 윤기가 흐르고 색소가 침착되는 부작용도 막을 수 있다.


6. 변비개선에 탁월한 효과가 있다.

이 균은 장에 유익한 균을 증식시키 여 변비를 해소시킨다.
동물성 섬유질이 풍부해 장운동을 촉진시키며 변을 잘나오게 한다.

8. 콜레스테롤의 감소를 보인다.

특히, 바실러스 단백질 분해효소는 콜레스테롤을 녹이는 작용을 한다.

청국장에 들어 있는 포타슘이 체내 독소를 소변으로 배출시키는 작용을 해 혈압을 떨어뜨리는 역할을 한다.
10. 간 기능 개선 및 숙취효과가 있다.

술 먹을 때 청국장을 안주로 먹으면 다음날 숙취해소에 도움이 된다.

청국장에는 비타민K2가 많아 칼슘의 흡수를 촉진시키며 레시틴을 많이 함유하고 있어 장 안에서의 유해 세균을 제거하는데 도움을 주어 칼슘의 섭취를 도와주며 또한 칼슘이 피부에 흡수되는 것을 돕는다.


13. 변비를 막아준다.

변비란 소화기의 기능이 떨어져 인내에 배변의 횟수가 감소하고 배변이 힘든 상태를 말한다.
14. 숙취효과에도 좋다.

1).

이 때문에 된장은 늘 대부분의 애호가들의 사랑을 받고 있다.

이밖에도 된장은 소화를 돕는 것 이상의 기능을 가지고 있어 옛날부터 위와 장을 튼튼하게 한다고 해 왔다.
배추를 소금에 절임으로서 락스로 처리한 김치에는 효과가 없다.

김치에 사용된 배추는 소금에 절이지 않은 것이 좋다.


배추의 소금절이를 줄이고 숙성도를 높이기 위해 사용한 것이다.

간기능 강화 된장에 함유된 불포화지방산은 나쁜 콜레스테롤을 없애는 작용을 하며 혈압을 낮추며, 단백질이 풍부해 손상된 간세포의 재생과 원활한 신진대사를 돕는다.

된장 속의 불포화지방산은 장기간 섭취하면 건강에 도움이 될 수 있다.

된장에 넣는 소금은 정제염이나 기계염을 쓰지 않은 천일염을 쓰도록 한다.
5. 치매를 막는다.

이 ‘사포닌’ 성분은 혈액 속의 과산화지질을 줄이고, 노화물질인 ‘산화단백질’을 억제하는 작용이 있다.
특히 콩된장이나 간장의 원료가 되는 메주가 칼슘이 풍부한데, 메주는 콩의 한 종류이므로 메주로 만든 된장으로도 충분히 섭취할 수 있다.

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