청어과메기의 효능 다이어트에 좋다
■ 청어의 효능 지방이 적고 불포화 지방산이 많아 맛이 담백하기 때문에 다이어트식으로 좋습니다.
또한 고단백 저지방 생선이기 때문에 다이어트에 도움이 된다고 합니다.
청어는 단백질이 20.35%이고 칼슘과 철 등 각종 미네랄이 풍부합니다.
청어는 비타민E 성분이 많아 피부의 주름을 예방해주는 효과가 있다고 합니다.
■ 청어의 성분 청어의 구성 성분을 살펴보면 열량이 100g당 180kcal밖에 되지 않으며, 다른 등 푸른 생선처럼 포화지방산과 콜레스테롤 함량이 많지 않다.
또한 비타민E의 공급원이기도 하므로 노화 방지와 피부 미용에도 좋다고 할 수 있다.
2.청어에는 DHA 성분이 풍부하게 들어있어 두뇌발달에 좋다고 합니다.
■ 청어과메기가 좋다?
■ 청어과메기의 효능 * 다이어트에 좋다.
청어에는 지방이 적어 칼로리가 낮은데, 같은 양의 생선에 비해 지방이 적어 체중감량에 좋다.
* 피부건강에 좋다.
피부건강에 필수적인 불포화지방산 성분이 풍부하게 들어있어 피부를 부드럽게 해준다고 합니다.
* 노화방지에 좋다.
DHA 성분이 풍부해 피부 구성 성분인 지방산이 풍부하게 들어있어서 피부노화 방지에 좋다고 합니다.
등푸른 생선에는 불포화지방산인 EPA, DHA 등이 많이 함유되어 있는데, 불포화지방산은 혈액 속 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 성분입니다.
* 비타민E 성분이 풍부하게 들어있어 노화를 예방한다.
비타민E 성분이 혈관내의 콜레스테롤을 감소시켜주고, 또한 비타민E 성분이 피부세포의 노화를 막아주고 주름을 완화시켜준다고 합니다.
■ 청어의 효능 청어의 효능 ■ 청어와 궁합이 잘 맞는 식품으로 양배추와 콩나물이 있다고 합니다.
※ 청어의 효능 7가지 1. 피부건강에 좋다.
2. 다이어트에 좋다.
청어는 불포화 지방산이 풍부하여 다이어트에 좋다고 합니다.
3. 치매예방에 좋다.
불포화 지방산인 EPA 성분이 콜레스테롤을 감소시켜주고, 레시틴 성분이 기억력과 학습 능력을 향상시켜준다고 합니다.
또한 불포화 지방산이 많이 함유되어있어 뇌세포의 노화를 막고, 뇌 세포막을 부드럽게 만들어줘 치매예방에도 좋다고 합니다.
뼈를 튼튼하게 해주는 비타민K가 들어있어 뼈를 튼튼하게 해준다고 합니다.
■ 청어과메기 맛있게 먹는 방법 청어의 껍질을 벗겨내고, 배와 갖은 야채, 김과 참기름을 넣고 먹으면 됩니다.
또한 기호에 따라 초고추장이나 고추냉이에 찍어먹어도 맛있다고 합니다.
■ 청어과메기 먹는 방법 * 과메기 먹는 방법 – 과메기를 물에 살짝 씻어낸 후, 김치를 넣은 다음 과메기, 쪽파, 마늘, 고추를 얹어 먹으면 됩니다.
– 과메기만 먹을 경우에는 김, 미역, 다시마, 쪽파, 고추와 함께 초고추장을 찍어 먹으면 맛있다고 합니다.
– 과메기 볶음탕 – 과메기를 물에 살짝 씻어낸 다음, 김치를 넣고, 고추장양념으로 살살 버무려준 다음, 멸치육수를 넣고 끓이면서, 고추, 마늘, 쪽파를 넣으면 맛있다고 합니다.
■ 청어과메기 요리 1. 청어과메기 구이 – 재료 청어과메기, 마늘, 고추, 쪽파, 미나리, 참기름, 간장 – 조리방법 1) 청어과메기를 적당한 크기로 썰어 레몬과 함께 접시에 담아낸다.
2) 접시에 담은 과메기를 구워낸 후 마늘, 고추, 쪽파, 미나리를 올려낸다.
3) 구운 청어과메기를 레몬을 곁들여 상에 내놓는다.
2. 청어과메기찜 – 재료 과메기, 김치, 쪽파, 마늘, 고추, 고춧가루, 참기름, 간장 – 조리방법 1) 먹기 좋은 크기로 과메기를 잘라 놓는다.
2) 과메기를 배추김치의 속으로 채워 넣는다.
3) 쪽파와 통깨, 고춧가루, 참기름으로 양념해 놓은 과메기 위에 뿌려낸다.
3. 청어과메기 미역국 – 재료 청어과메기, 미역, 물, 마늘, 간장, 참기름, 소금, 후추 – 조리방법 1) 미역을 찬물에 넣고 살짝 끓여 준 후, 마늘즙, 참기름, 소금, 후추의 순서로 넣고 미역을 조금 더 끓여준다.
2) 청어와메기를 적당한 크기로 썰어서 미역국과 함께 제공한다.
4. 청어과메기 조림 – 재료 청어과메기, 쪽파, 마늘, 고추, 고춧가루, 간장, 참기름, 설탕 – 조리방법 1) 과메기를 적당한 크기로 잘라놓는다.
2) 마늘, 고추, 쪽파에 간장, 고춧가루, 참기름, 설탕을 넣고 섞어주어 과메기에 양념이 잘 베어들도록 밑간을 해준다.
3) 청어와메기를 팬에 넣고 먼저 조려준다.
5. 청어 오징어 조림 – 재료 과메기, 오징어, 고추장, 고춧가루, 물엿, 간장, 참기름, 다진마늘, 다진파, 후추, 설탕 – 조리방법 1) 오징어는 껍질을 벗겨 적당한 크기로 썰어 둔다.
2) 고추장, 고춧가루, 물엿, 간장, 참기름, 다진마늘, 다진파, 후추, 설탕을 섞어 양념장을 만든다.
3) 청어와 오징어에 양념장을 넣고 무쳐준다.
<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.