청어의 효능 청어의 이름은 우리 옛말 청어에서 따 온 말입니다



청어의 효능 청어의 이름은 우리 옛말 청어에서 따 온 말입니다


청어의 효능 청어의 이름은 우리 옛말 청어에서 따 온 말입니다

이번 포스트에서는 전문가가 입모아 칭찬하는 청어의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 청어의 효능 청어의 이름은 우리 옛말 청어에서 따 온 말입니다.

청어는 우리 옛말에서 ‘치’라고 불렀습니다.


고대 국어에서는 이 ‘치’가 오늘날의 한자어로 표기하면서 우리말의 ‘치’가 ‘키’로 바뀌었다고 알려져 있습니다.

그럼 오늘은 이 ‘치’가 뭘 말하는 건지, 알고 그 효능을 알아봅시다.
청어의 효능 (1) 불포화 지방산 우리가 잘 알다시피 우리 몸에 꼭 필요한 성분은 바로 지방들입니다.

이 지방을 어떻게 빼느냐에 따라서 우리 몸이 좋아질 수도 있고, 나빠질 수도 있습니다.

그 지방의 대표적인 두가지가 바로 불포화 지방산의 일종인 DHA와 EPA입니다.
DHA는 두뇌 발달에 좋고, 우리 몸의 조직을 형성하며, 뇌의 신경세포를 만드는데 도움을 주는 성분입니다.

EPA는 DHA와 달리 체내에서 생성이 되지 않기 때문에 꼭 음식이나 다른 식품을 통해 섭취해야 하는 영양소입니다.
특히, 고등어, 꽁치, 꽁치 구이, 참치 등 등 푸른 생선에 많이 함유되어 있습니다.


DHA와 EPA가 풍부한 대표적인 식품이 바로 청어라고 할 수 있겠습니다.

EPA는 혈액 속의 나쁜 콜레스테롤과 중성지방을 감소시키는 효과가 있는 성분입니다.

청어의 효능 (3) 두뇌의 기능을 좋게 한다.
그래서 학습 능력이 향상되고 정신기능이 좋아지는 효과가 있습니다.

청어, 꽁치의 머리 부분에 DHA와 EPA가 많이 함유되어 있어 이들 생선을 많이 먹으면 두뇌 기능 발달에 좋고 머리가 좋아지는 효과를 볼 수 있습니다.
뿐만 아니라 콜라겐을 생산하고 피부를 맑고 건강하고 생기있게 만드는 효과가 있습니다.

이는 DHA가 세포를 구성하는 요소로 세포가 분열할 때 디옥시리보핵산(DNA)이 생성됩니다.

이들의 기름은 상온에서 액체상태를 유지하므로, 맛을 내는 데도 좋고 콜레스테롤을 낮추는데 좋습니다.

특히 비타민 F의 함유량이 쇠고기의 2배, 곡류의 3배로 노화방지에 도움이 되고, 비타민 B2는 위장기능의 활성화와 소화를 도와주는 기능이 있습니다.


청어는 맛도 좋고, 영양가도 풍부하고, 영양 성분의 균형이 잘 짜여져 있습니다.

(3) 노화방지 청어는 비타민 F의 함유량이 쇠고기의 2배, 곡류의 3배로 노화방지에 도움이 되고, 비타민 E의 함유량도 많아 피부가 윤택하고 노화방지에 효과가 있습니다.
(7) 피부를 깨끗하게 청어의 단백질에는 피부의 조직에는 없어서는 안될 성분이 있어서, 피부의 세포가 정상적으로 활동하게 하여 피부 상태를 좋게 하는 효과 가 있습니다.

– 3. 청어를 이용한 요리법 (1) 청어로 술을 만든다!

재료: 감자 2개, 청어 1마리, 청·홍 고추 12개씩, 간장 4큰술, 맛술 4큰술, 설탕·물엿 2큰술씩 만드는 법: 1 감자는 껍질을 벗기고, 적당한 크기로 잘라서 찬물에 담가둔다.
2 청어를 깨끗이 손질한 후 감자 크기로 토막내서 소금을 뿌려둔다.

3 마늘은 편으로 썰고, 고추는 어슷 썰어 씨를 털어낸다.
4 냄비에 물을 담고 감자를 넣고 조림장을 적당히 끼얹어가며 조린다.


5 윤기나게 조려지면 불을 끄고 그릇에 담아 낸다.

(2) 청어를 이용한 요리 재료: 청어 2마리, 호박 3개.

청·홍 고추 12개씩, 간장 2큰술, 청주 2큰술, 설탕 12큰술 만드는 법: 1 청어는 머리, 꼬리, 내장, 비늘, 뼈를 제거하고 흐르는 물에 씻어 물기를 제거한다.
2 호박은 3cm 두께로 길이대로 썬다.

3 청·홍 고추는 반을 갈라 씨를 빼고 어슷하게 썬다.

<경고사항>
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