청포도에는 안토시아닌과 루테인이 들어있습니다
이번 시간에는 영양 전문가들이 추천하는 청포도의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
영양 전문가들은 청포도를 포함한 모든 포도 종류가 여러 가지 영양소가 가득하기 때문에 먹으면 건강에 매우 좋다고 말하고 있습니다.
특히 청포도는 껍질과 씨에 영양소가 더 많기 때문에 청포도만 먹는 것이 가장 좋다고 말하고 있습니다.
항산화 물질로 매우 유명한 것이 안토시아닌인데요 청포도에는 안토시아닌이 풍부하게 들어있습니다.
그리고 포도 껍질뿐만 아니라 포도씨, 청포도에 있는 클로로필 등의 다양한 성분들이 활성산소를 제거하는 항산화작용을 해서 노화 방지에도 도움을 준다고 합니다.
그리고 청포도에는 항산화 성분이 풍부하여 세포의 손상을 막아주어 노화를 방지합니다.
그리고 청포도에는 안토시아닌과 루테인이 들어있습니다.
4. 노화 방지 항산화 물질이 풍부하게 들어있는 청포도는 노화를 막아줍니다.
폴리페놀과 플라보노이드는 세포 노화를 유발하는 활성산소를 제거하고 세포의 산화를 막는 역할을 합니다.
또한 비타민 C는 콜라겐 형성을 돕고 피부를 탄력 있게 해주며 비타민 E는 항산화작용으로 피부노화 방지에 도움이 됩니다.
청포도에는 피부를 구성하는 단백질인 엘라스틴이 풍부하게 들어있고 청포도에 들어있는 항산화 성분이 콜라겐의 약화를 막아줍니다.
5. 소화불량 해소 체내에서 발생하는 젖산을 효과적으로 분해하는 청포도는 소화불량에 매우 좋은 효과를 보입니다.
청포도에 들어있는 풍부한 식이섬유가 당분의 급격한 흡수를 지연시키고 장의 운동을 촉진하여 소화불량 해소에 매우 큰 도움이 됩니다.
청포도에는 과육보다 약 7배 많은 식이섬유가 있어 장 건강 개선에 매우 탁월합니다.
또한 식이섬유가 장 활동을 촉진하여 변비를 예방하는데 도움이 됩니다.
이 펙틴 성분은 장 활동을 활발하게 하여 변비, 설사 개선에 매우 큰 도움이 됩니다.
6. 변비 예방 청포도에는 펙틴과 타닌 등의 성분이 풍부하게 들어있습니다.
이 성분들은 장의 연동운동을 촉진시키고 장염의 원인이 되는 나쁜 균의 성장을 방해합니다.
또한 펙틴이 장운동을 촉진시켜 변비 개선에 큰 도움이 됩니다.
7. 피로 회복 효과 청포도에는 비타민과 미네랄이 풍부하여 피로 회복에 매우 좋습니다.
100g의 청포도에는 25mg의 비타민 C가 함유되어 있습니다.
그리고 청포도에는 비타민 C가 풍부하게 들어있습니다.
이 비타민 C는 피로 회복에 매우 좋고 비타민 B1은 신경 안정에, B2와 B6는 스트레스 해소에 도움을 줍니다.
철분은 혈액의 건강한 순환에 매우 중요한 성분입니다.
그리고 청포도의 철분은 흡수율이 높고 흡수에 용이합니다.
청포도의 철분이 흡수되면 흡수율이 무려 20배나 증가한다고 합니다.
9. 다이어트 효과 청포도는 당분이 많아 칼로리가 매우 높습니다.
청포도 한 알에는 약 28g의 당분이 들어있으며, 한 알만 먹어도 100kcal가 훨씬 넘는 열량입니다.
그중에서도 청포도에는 칼륨 성분이 풍부하여 나트륨 배출에 도움이 되고 식욕을 억제하는 효과가 있습니다.
청포도에는 포도당, 과당, 펙틴, 사과산, 구연산, 루틴 등의 다양한 유기산이 풍부하게 들어있어 신진대사를 활발하게 하고 피부를 아름답게 해줍니다.
또한 체내에서 에너지를 생산할 때 젖산을 생성하는데 이 젖산은 몸에 쌓여 지방이 쌓이는 것을 막고, 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출합니다.
오늘은 이 내용을 바탕으로 청포도를 활용하는 10가지 방법에 대해 알아보겠습니다.
1. 청포도 샐러드 청포도는 그냥 먹어도 맛있지만 샐러드를 하면 더 맛있고 건강하게 먹을 수 있습니다.
샐러드는 각종 소스를 사용하여 다양한 맛을 낼 수 있지만 청포도를 활용하면 청포도 자체의 달콤함이 더해져서 드레싱 없이도 맛있습니다.
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