체리의 하루 권장량은 2개 정도가 적당합니다
이번 글에서는 해외에서 난리 난 체리의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
체리의 좋은 점을 알기 위해서는 체리의 특성부터 알아야 합니다.
저도 체리의 달콤한 맛과 향을 좋아하는데요, 그러다 보니 체리를 간식처럼 많이 먹고 있습니다.
그런데 이게 체리의 효능을 제대로 알고 먹어야 효과가 있습니다.
체리를 먹는 가장 좋은 방법은 잘 익은 체리의 색상이 빨갛게 변했을 때 먹는 것입니다.
체리의 효능을 한 번 알아볼까요.
1. 높은 당도 체리의 좋은 점 중 하나는 높은 당도입니다.
안토시아닌, 엽산, 비타민A, 칼륨, 철분, 비타민C, 식이섬유등이 풍부한 체리는 높은 당도의 과일로 건강에 아주 좋습니다.
비타민 C는 하루 권장 섭취량이 100mg인데 체리에는 그의 10배가 넘는 1043mg이나 들어있습니다.
비타민 C는 각종 질병을 예방하는데 도움이 많이 됩니다.
특히 비타민 C는 피부 건강에 좋습니다.
특히 기미, 주근깨를 막는데 효과적입니다.
2. 풍부한 비타민 체리의 또 다른 좋은 점은 풍부한 비타민입니다.
비타민A의 함량이 매우 풍부한 체리에는 비타민A의 전구체인 카로틴 성분이 풍부합니다.
대부분의 사람들이 잘 모르는 체리의 또 다른 성분은 철분입니다.
철분은 우리 몸에 있는 혈액을 생성하는데 필요한 성분입니다.
안토시아닌은 체내에서 세포를 손상시키는 활성산소를 억제합니다.
6. 소화를 도와주는 피신 아미노산 체리에는 피신 아미노산이 풍부합니다.
피신 아미노산은 체리에만 존재하는 성분으로 장에서 단백질이 소화되는 것을 도와줍니다.
따라서 소화불량이 있을 때 체리를 먹으면 완화할 수 있습니다.
즉 다이어트를 하면서 체리를 먹으면 저칼로리 식단을 유지하는데 도움이 됩니다.
체리를 좋아하면 평소보다 많이 먹을 수 있는데, 하루 체리 권장량인 250g을 섭취한 결과 하루에 3kg이 증가하였습니다.
8. 체리의 안토시아닌은 천연 항산화제로 활성산소를 제거합니다.
9. 체리와 함께 먹으면 좋은 음식들 체리와 같이 먹으면 좋은 음식이 무엇일지 궁금하시죠?
체리와 함께 먹으면 좋은 음식에는 석류, 다크초콜릿, 올리브오일, 감자, 블루베리 등이 있습니다.
석류, 감자는 항산화 물질이 풍부하고 노화 방지 효과가 있습니다.
석류와 감자가 체리와 만났을 때는 석류의 안토시아닌과 감자의 폴리페놀 성분이 결합하여 상승작용을 일으킵니다.
체리의 섭취는 혈압을 낮추는 효과가 있다고 합니다.
또한 감자의 칼륨도 체리와 만나서 나트륨의 배출을 도와줍니다.
10. 체리를 맛있게 먹으려면 체리는 그냥 먹어도 맛있지만 요리를 하면 더욱 맛있습니다.
여기에 체리의 부작용과 유의점이 있습니다.
체리는 차가운 성질을 지니고 있어서 몸이 차가운 사람은 많이 먹으면 좋지 않습니다.
또한 몸에 열이 많은 사람도 체리의 많은 양을 한꺼번에 많이 먹으면 설사를 할 수 있습니다.
체리의 부작용을 보면, 열량이 낮아서 다이어트에 좋지만, 너무 많이 먹으면 체중이 증가할 수 있습니다.
따라서 하루에 1~2개 정도를 간식으로 먹는 것이 좋습니다.
또한, 체리의 꼭지를 제거하고 먹어야 더욱 맛있는 체리를 즐길 수 있습니다.
체리의 꼭지 부분이 까맣기 때문에 꼭지를 제거하고 드시는 것이 좋습니다.
체리와 궁합이 좋은 음식이 무엇일지 궁금하시죠?
체리와 궁합이 좋은 음식은 다음과 같습니다.
1. 감자: 감자는 칼륨이 풍부합니다.
감자에 풍부한 칼륨은 나트륨 배출에 도움이 됩니다.
즉, 나트륨 배출에 도움이 되는 음식입니다.
2. 토마토: 토마토에는 각종 비타민과 무기질이 풍부합니다.
토마토와 체리는 비타민, 무기질이 많이 포함되어 있어서 함께 먹으면 건강에 좋습니다.
3. 딸기는 팩틴이라는 성분이 있습니다.
팩틴은 변비와 콜레스테롤을 개선에 도움이 됩니다.
게다가 안토시아닌은 항산화 성분입니다.
4. 블루베리: 블루베리는 안토시아닌이 풍부합니다.
5. 당근: 당근은 식이섬유가 풍부합니다.
그래서 장을 건강하게 해주고 변비에 도움이 됩니다.
또한 당근에는 엽산이 풍부합니다.
6. 견과류: 견과류는 하루 권장량에 많이 들어있습니다.
아몬드, 호두, 잣, 땅콩, 피스타치오에는 각종 비타민과 항산화 성분이 풍부합니다.
또한 견과류는 불포화 지방산이 풍부해서 혈관 속에 있는 나쁜 콜레스테롤의 수치를 낮춰줍니다.
7. 체리는 열량이 낮아서 다이어트에 좋습니다.
8. 치즈: 치즈에는 단백질이 풍부하죠.
치즈의 단백질 성분은 포만감을 주는 성분입니다.
9. 치즈를 먹을 때 주의점이 있습니다.
치즈의 경우 숙성과정에서 나트륨이 많이 생성되기 때문에 너무 많이 먹으면 안 좋습니다.
따라서 체리의 하루 권장량은 2개 정도가 적당합니다.
또한 체리에는 칼륨 성분이 많습니다.
칼륨은 나트륨 배출에 도움이 됩니다.
그러나 너무 많은 양을 먹으면 좋지 않습니다.
체리에는 단맛이 거의 없고 쓴맛이 많아서 맛이 없습니다.
그래도 체리를 포기 못하겠다면 설탕을 조금 넣으면 됩니다.
체리는 영양성분이 풍부해서 슈퍼푸드에 속합니다.
특히 체리는 건강에 좋은 안토시아닌, 항산화물질, 비타민, 칼슘, 칼륨, 엽산, 인, 엽산, 칼륨, 철분, 비타민A, 비타민C, 비타민E, 철분 등의 영양소가 풍부합니다.
또한 칼슘이 많아서 뼈 건강에도 좋습니다.
체리를 하루에 2개 정도 먹어주면 다이어트에도 좋습니다.
체리는 식이섬유, 엽산, 칼륨, 철분, 비타민C, 칼슘, 인 등의 영양소가 풍부합니다.
체리에는 비타민A, 비타민B군, 비타민C가 풍부합니다.
따라서 피부 탄력을 높여주고 주름을 예방해 줍니다.
이 피신 성분은 건강에 매우 좋습니다.
피신은 단백질 분해 효소로 단백질의 소화를 돕고 장을 편안하게 해줍니다.
<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
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