초장과 생굴의 궁합이 굉장히 좋기 때문입니다
이번 글에서는 최근 해외에서 난리난 생굴의 효능에 대해 알아보겠습니다.
생굴로 섭취하면 좋은 효능 생굴은 열량이 100g당 97kcal로 낮으면서 단백질 12g, 지방 0.8g, 탄수화물 5g, 칼슘 54mg, 인 16mg, 철 1.5mg 등 영양성분이 풍부합니다.
더불어 굴은 칼로리와 지방 함량이 낮아 다이어트에 효과적입니다.
또한 레몬이나 식초와 함께 먹으면 철분과 비타민 C의 흡수력을 증가시켜주며, 굴밥으로 만들거나 굴전을 해 먹어도 좋습니다.
생굴은 굴을 소금에 절인 다음 1년 정도 지나면 초회로, 그 이후에는 튀김으로 조리해 먹는데요.
굴에 레몬즙을 넣은 생굴은 레몬의 비타민C가 굴의 타우린 손실을 예방할 수 있다고 합니다.
굴은 찬 성질을 가진 식품으로, 체질에 맞게 섭취하면 큰 도움이 되지만, 체질에 맞지 않는 사람이 먹을 경우 설사, 복통, 탈항 등을 유발할 수 있어 주의해야 합니다.
생굴을 가장 쉽고 가장 편하게 먹을 수 있는 방법은 무엇일까?
바로 초장에 찍어 먹는 것입니다.
생굴의 맛을 가장 제대로 느끼려면 초장에 찍어 먹어야 된다고 하는데요.
초장과 생굴의 궁합이 굉장히 좋기 때문입니다.
초장에 찍어 먹으면 생굴에 부족한 식이섬유를 보충할 수 있으며, 초장의 새콤달콤한 맛과 굴의 바다향을 동시에 느낄 수 있습니다.
생굴을 생으로 먹기에는 살짝 비릿한 감이 있습니다.
이런 경우에는 생굴과 찰떡궁합인 무를 함께 넣어 시원한 국물을 낸 무국을 만들어 먹으면 무의 매운맛을 날려주면서 개운함을 더할 수 있습니다.
생굴은 생으로 먹는 것이 가장 좋지만 굴의 특유의 냄새 때문에 꺼려지는 분들이 많은데, 이럴 때는 생굴을 초고추장에 찍어 먹으면 특유의 비릿한 냄새를 잡아주고, 생굴의 쫀득한 식감까지 느낄 수 있어 많은 분들이 선호하는 생굴 초절임을 만들어 먹습니다.
생굴 초절임의 맛을 좌우하는 것은 바로 초장이라고 합니다.
초장과 초절임 모두 생굴을 씻어내고 손질해줘야 하기 때문에 물로 씻어내고 손질을 하게 되면 생굴의 식감이 많이 떨어지게 됩니다.
생굴이 맛있는 초장과 잘 어울리지만 생굴의 비린맛을 잡고 싶다면 다진 마늘, 생강, 양파, 대파 등을 넣어 함께 버무려 주면 생굴의 비린맛을 잡을 수 있습니다.
초장과 생굴을 함께 찍어 먹어도 좋지만 초장에 생굴을 찍어 먹는 것이 가장 많이 먹는 방법이며, 굴무침은 굴의 향을 더 깊게 느낄 수 있는 방법이랍니다.
생굴을 초장에 찍어 먹고, 물에 헹궈서는 안된다는 상식도 깨버려야 합니다.
굴젓은 생굴을 그대로 물에 씻어 물기를 적당히 뺀 후 양념과 함께 버무려주면 되는데요, 생굴은 무쳐 먹는 것이 가장 맛있는데, 무김치나 배추김치에 싸서 먹는 것이 가장 맛있답니다.
뿐만 아니라 굴은 피부미용에도 큰 효과가 있다고 합니다.
그렇다면 굴의 효능에 대해 몇 가지 더 알아보도록 하겠습니다.
1. 간기능 개선 및 숙취해소 생굴에는 간의 독소를 풀어주고 간세포의 재생을 촉진시켜주는 성분이 풍부해 간에 좋은 영향을 주기 때문에 숙취해소에 도움이 됩니다.
3. 면역력 향상 굴은 ‘바다의 우유’라고 할 정도로 그 효능이 탁월한 식품입니다.
굴에 풍부한 아연 성분이 면역력을 높여줘 면역력 향상에 큰 도움이 됩니다.
특히 굴은 알면 알수록 다양한 효능을 가지고 있는 건강식품입니다.
4. 굴 칼로리 및 지방 함량 낮아 다이어트에 효과적 굴은 칼로리와 지방함량이 낮아 다이어트에 효과적입니다.
특히 굴은 지방이 적고 단백질이 풍부해 다이어트 시 부족하기 쉬운 영양을 챙겨줄 수 있고, 100g당 91kcal의 낮은 열량으로 다이어트에 큰 효과를 볼 수 있습니다.
특히 굴에 풍부한 아연 성분은 다이어트 시 부족하기 쉬운 아연성분을 채워주면서 다이어트 시 섭취하게 되면 체중감량에 도움을 줄 수 있습니다.
7. 굴의 효능 7가지 정리 생굴의 효능을 정리해 봤는데요, 굴은 굴이 가지고 있는 영양소를 그대로 섭취할 수 있는 대표적인 식품이라고 합니다.
굴을 맛있게 먹는 법 중 하나인 초장과 함께 생굴을 먹어봤는데요.
초장에 찍어 먹어도 맛있지만 무국, 된장국과 함께 먹어도 맛있는 생굴입니다.
굴무국 만들기 (feat.
무 손질하기) 안녕하세요~오늘은 굴 무국 만드는 법에 대해 알려드릴게요.굴은 영양가도 풍부하고, 살도 탱탱.
굴전 맛있게 부치기) 안녕하세요, 잇찌니에요~오늘은 굴전 맛있게 만드는 법에 대해 소개해드리려고 해요.굴은 바다의 우유라고 할 정도로 몸에 좋은 해산물.
또한 무와 함께 먹는 것도 최고!
무국도 맛있지만 무를 넣어 끓인 무국은 시원하면서도 무의 시원하고 단맛이 함께 어우러져 무를 씹는 식감이 좋아서 굉장히 맛있답니다.
굴무침도 좋지만 초장과 함께 먹는 것이 가장 맛있는 것 같아요~ 생굴무침과 초장의 궁합은 최고!
마지막으로 생굴이 들어간 음식들 중 가장 맛있게 먹었던 음식은 바로 굴밥입니다!
밥이 다 될려면 30분 정도 시간이 걸리는데요.
굴밥을 하기 전 물에 불린 쌀을 불려주고, 굴은 흐르는 물에 살살 씻은 다음, 굴은 채에 받쳐 물기를 빼줍니다.
불린 쌀을 넣고 생굴을 올려주세요.
생굴과 밥을 함께 넣고, 밥물은 굴이 살짝 잠길 정도만 넣어줍니다.
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