초장이 없다면, 병어조림, 병어매운탕으로 즐겨보세요
병어는 생선 중에 가장 많이 찾는 생선 중 하나입니다.
보통 횟감이나 구이, 찜 등으로 먹고 병어 맛이 가장 좋을 때는 산란 전인 초여름부터 늦가을 사이가 되겠습니다.
병어는 지방이 적고 살이 단단하여 비린내가 나지 않는 생선입니다.
병어는 맛도 좋지만 병어에는 영양이 풍부합니다.
특히 병어에는 간 기능을 강화시키는 메티오닌 성분이 풍부하기 때문에 피로회복에 좋고, 양질의 단백질은 병어의 큰 특징입니다.
그 외에도 단백질, 칼슘, 각종 비타민이 풍부하고, 열량이 낮아 다이어트에 효과가 있으며, 특히 지방이 적고 뼈가 연해서 다이어트에 효과가 좋습니다.
병어는 주로 통째로 구워 먹지만, 살을 잘게 썰어 먹으면, 병어조림이나 병어매운탕으로 먹으면 좋습니다.
그럼 병어의 좋은 효능에 대해 살펴보겠습니다.
DHA는 뇌의 해마를 활성화시키고, 기억력과 학습능력을 향상시켜주는 성분으로, 수험생, 머리를 많이 쓰는 사람에게 좋다고 합니다.
머리를 좋게 하는 식품이 또 하나 있습니다.
바로 바다의 다이아몬드라고 불리는 전복인데요.
전복에는 뇌 발달에 필요한 요소인 비타민A, B, C가 풍부하게 함유되어 있습니다.
100g당 칼로리가 122kcal밖에 되지 않을 정도로 칼로리가 낮고, 단백질과 비타민, 칼륨 등이 풍부하게 함유되어 있어 다이어트에 도움이 됩니다.
병어 효능 ▶ 다이어트에 도움이 되는 식품 3. 피부노화 예방 병어는 비타민A가 특히 풍부하게 들어있습니다.
비타민A는 피부를 매끄럽게 해주고, 주름을 예방하는 성분으로 비타민A가 풍부한 식품은 피부에 좋습니다.
나이가 들수록 피부가 건조해지는데요.
병어는 풍부한 비타민A로 인해 피부를 촉촉하고 건강하게 해주고, 기미가 생기는 것을 완화시켜줍니다.
이 섬유질이 변비에 좋다고 하네요.
섬유질이 풍부하면 소화가 잘 되고, 노폐물을 잘 흡착해 장 운동을 활발하게 해줘서 변비를 예방하는데 효과적입니다.
또한 병어에는 칼륨이 풍부하여 나트륨 배출을 도와주어서, 혈압을 내리는데 효과적이라고 합니다.
평소에 짜게 먹는 분들이 병어를 먹으면 좋습니다.
병어에는 뼈 건강에 좋은 칼슘이 풍부하게 들어있습니다.
병어 껍질에는 칼슘 성분이 많습니다.
저는 개인적으로 초장에 찍어 먹는 게 제일 맛있는 것 같습니다.
초장이 없다면, 병어조림, 병어매운탕으로 즐겨보세요.
12. 숙취해소 병어는 다양한 아미노산이 풍부하여, 숙취해소에 좋습니다.
병어 매운탕을 해서 드시면 그 맛을 잘 알 수 있는데요.
병어 매운탕으로 식사 한 끼 하고, 술 먹고 다음 날 숙취해소와 속을 풀고 싶다면, 병어 매운탕 드셔보세요.
병어는 나이가 들수록 피부가 건조해지는 데요.
병어의 단백질에는 필수 아미노산이 많고, 아미노산의 조성은 인체에서 만들 수 없는 필수적인 아미노산으로, 체내에서 합성할 수 없어 반드시 외부에서 섭취해야 합니다.
병어 효능 ▶ 원기회복에 좋은 단백질 풍부 23. 다이어트 병어는 100g당 122kcal의 저칼로리로, 다이어트에 효과적인 식품입니다.
또한 풍부한 단백질, 비타민, 칼륨, 칼슘 등은 다이어트 시 부족해지기 쉬운 영양소를 보충해줍니다.
병어 효능 ▶ 다이어트에 효과적인 식품 24. 피로회복 병어에는 피로회복에 좋은 타우린과 베타인 성분이 풍부합니다.
타우린 성분은 체내에 쌓인 피로물질을 제거해주고, 간 기능을 회복시켜주는 역할을 합니다.
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