추어탕에는 미꾸라지의 미끈미끈한 점액물인 ‘글리신’ 성분이 들어있습니다



추어탕에는 미꾸라지의 미끈미끈한 점액물인 ‘글리신’ 성분이 들어있습니다


추어탕에는 미꾸라지의 미끈미끈한 점액물인 ‘글리신’ 성분이 들어있습니다

추어탕의 효능을 알고 먹으면 보약이 따로 없다고 할만큼 많은 효능을 가졌는데요.
그럼 지금부터 차근차근 살펴보도록 하겠습니다.

미꾸라지의 효능 1. 단백질이 풍부 (100그램당 15.2칼로리) 2. 미꾸라지는 고단백에 불포화 지방산이 풍부한데요.


4. 불포화지방산이 풍부하고 콘드로이틴 성분이 많아 피부 노화를 예방하며, 특히 미끌미끌하고 끈끈한 점액 물질인 뮤신은 위벽보호하고 소화불량 개선에 도움을 준답니다.

노화를 예방하는 효과가 있어요.
8. 뇌기능을 돕는 레시틴이 풍부해 두뇌발달에 도움이 되며.

9. 비타민A는 피부를 촉촉하게 유지하고 병에 대한 저항력을 높여줘요.
10. 베타카로틴이 풍부해 눈건강, 피로회복, 노화방지에 도움을 줘요.

11. 비타민B는 활성산소의 해독작용으로 체내세포를 보호하고.
세포의 재생을 촉진시켜 피부의 노화를 막아주는 효과가 있어요.

13. 미꾸라지의 대표적인 영양성분은 단백질, 칼슘, 비타민A, D, E, 철분과 타우린이 함유되어 있어요.

14. 미꾸라지는 단백질이 많고 소화성도 좋아 원기회복과 정력증강에 좋은 건강보양식품이에요.

15. 미꾸라지의 철분함량은 100g당 5.7mg으로 추어탕보다 3~4배나 많이 들어 있어요.
그럼 이제부터 본격적으로 미꾸라지 맛, 냄새, 효능에 대해 자세히 알아보도록 할게요.

먼저 추어탕에 대한 일반적인 상식은 아래와 같아요.
단백질, 비타민A, D, E 등의 영양소가 풍부하여 원기회복과 피로회복에 좋다.

2. 피부건강: 미꾸라지에는 세포재생을 돕는 각종 비타민과 단백질, 무기질, 지방질, 각종 미네랄 성분 등이 풍부하여 피부의 보습, 탄력, 미백, 주름 방지 등에 도움이 된다.
5. 다이어트: 미꾸라지는 지방이 적고 양질의 단백질이 주성분이고, 비타민A와 B2, D가 풍부하기 때문에 다이어트 시에 부족한 단백질 보충에 좋다.

또한 불포화지방산이 풍부하여 식욕을 억제하는 효과를 얻을 수 있고, 소화 흡수가 빨라 요요현상을 방지할 수 있다.


또한 비타민 B, E 가 풍부하여 정력강화에 좋다.

한 마디로 말해서 미꾸라지는 보양식으로도 좋고, 피부건강에 도움이 되는 음식, 정력강화에 도움이 되는 음식이랍니다.

요즘 날씨가 점점 더워지고 있는데요.
그렇다면 바로 이 여름철에 먹으면 좋은 음식은 뭐가 있을까요?

오늘은 더위에 지친 몸의 기운을 북돋아 줄 수 있는 여름철 보양식 추어탕에 대해 알려드리도록 하겠습니다.
지금부터 효능에 따라 자세히 살펴보도록 하겠습니다.

■ 여름 보양식의 지존,추어탕 미꾸라지는 예로부터 지친 몸을 회복하는 데 효과적인 여름철 대표 보신식품으로 유명하며 단백질을 비롯한 각종 영양소가 풍부합니다.
특히 필수아미노산인 타우린이 들어있어서 해독 작용에도 좋다고 합니다.


■ 고단백 식품, 추어탕 ■ 다이어트에 효과, 추어탕은?
다이어트 중에 꼭 챙겨 드셔야 하는 음식 중 하나가 바로 추어탕이랍니다.

열량도 낮아 다이어트에 효과적인데요.

비타민A가 많아 피부를 매끄럽게 해줍니다.
추어탕의 효능에는 미끌미끌한 미꾸라지의 점액물인 ‘뮤신’이라는 성분이 위벽보호, 소화촉진, 정장작용에 효과가 있어 정력강화에도 도움이 된다고 합니다.

추어탕에는 미꾸라지의 미끈미끈한 점액물인 ‘글리신’ 성분이 들어있습니다.
글리신 성분은 위 점막을 보호해주고, 소화가 잘 될 수 있도록 도와준답니다.

비타민A, D가 풍부하여 피부를 매끄럽게 해줍니다.


보양식으로 먹는 음식들이 제철에 나오는 것을 먹으면 더 더욱 좋겠지요.

추어탕도 마찬가지입니다.
여름이 제철인 추어탕은 여름 보양식의 지존이며, 보양식으로 최고입니다.

기력이 떨어지기 쉬운 여름철에 꼭 챙겨먹는 보양식 중 하나랍니다.

■ 정력 강화에 좋은 추어탕 ■ 미꾸라지는 예로부터 얼렸다가 끓이거나, 고추장에 찍어 먹는 추어탕이 일반적이었습니다.
하지만 미꾸라지를 통째로 갈아 끓여 먹기도 했답니다.

미꾸라지를 갈아 만든 추어탕을 고면 ‘추어탕’, 갈아서 끓이면 ‘추어통탕’, 미꾸라지를 통째로 넣고 끓이면 ‘추어탕’이라 불렀다고 합니다.
미꾸라지는 우리 몸에 원기회복에 좋은 효능을 가졌기 때문에 정력을 증진시켜주고, 피부의 윤기를 더하여 노화를 방지합니다.

또 위장이 약하고 식욕이 없으며 설사를 자주 하는 사람에게도 효과가 있다고 합니다.
미꾸라지에는 양질의 단백질이 주성분이고, 비타민A와 D가 풍부하기 때문에 뼈를 튼튼하게 하고, 성장을 도와주는 효과가 있습니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


Leave a Comment