추어탕 끓이는 방법 1 미꾸라지에 물을 붓고 미꾸라지를 넣어 1시간을 둔 후에 끓인다



추어탕 끓이는 방법 1 미꾸라지에 물을 붓고 미꾸라지를 넣어 1시간을 둔 후에 끓인다


추어탕 끓이는 방법 1 미꾸라지에 물을 붓고 미꾸라지를 넣어 1시간을 둔 후에 끓인다

이번 글에서는 전문가들이 말하는 추어탕의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
전문가들이 말하는 추어탕의 효능 “추어가 미꾸라지를 말하는 것이 아니고 가을에 잡아서 통통하게 추어탕처럼 끓여 먹던 미꾸라지를 말하는 것입니다.” 1. 추어탕의 효능과 좋은 추어탕 먹는 방법 ● 추어탕의 효능 미꾸라지는 한의학적으로 보면 대단한 강장식품입니다.

그리고 또 한가지 미꾸라지는 양질의 단백질이 주 성분이고, 다른 식품에서는 보기 드문 비타민B2도 들어 있습니다.


미꾸라지는 죽을 끓이고 나서 먹는 독특한 방법으로도 유명합니다.

그 독특한 조리법은 바로 추어탕의 맛을 좌우하는 중요한 요소입니다.
이 요리법은 비타민A, 특히 동물성 비타민A의 공급원으로 중요한 역할을 합니다.

2. 미꾸라지는 술도 안주도 안됩니다.
우리 조상들은 술을 마실 때 반드시 안주로 추어탕을 먹었습니다.

3. 추어탕에는 미꾸라지가 들어 있습니다.

미꾸라지의 성미는 짜고 매우며, 그 성질은 따뜻합니다.

그리고 미꾸라지의 미끈미끈한 점액물은 혈을 잘 통하게 하고, 위장에 좋지 못한 기운을 없애는 효능이 있습니다.


4. 미꾸라지 비린내는 없습니다.

미꾸라지 특유의 냄새가 다른 생선보다 많다지만 미꾸라지의 비린내는 없습니다.
그렇기 때문에 미꾸라지의 비린내를 싫어하던 사람이 미꾸라지의 맛을 좋아할 수가 있습니다.

5. 미꾸라지는 고단백 식품으로 다른 생선에 비해 그렇게 좋은 편은 아닙니다.
하지만 추어탕에는 미꾸라지가 무려 200% 이상 들어 있으며, 미꾸라지는 작은 물고기를 닥치는 대로 잡아먹는 것으로 알려져 있습니다.

그러므로 고단백 식품인 추어탕을 먹을 수록 더 많은 영양을 섭취할 수가 있습니다.
또한 불포화 지방산이 다른 생선보다 많이 들어 있습니다.

특히 비타민A는 피부를 튼튼하게 해줍니다.


그리고 뼈의 건강을 지켜주는 칼슘과 인이 많이 들어 있습니다.

비타민A와D가 풍부하기 때문에 미꾸라지를 먹을 수록 소화가 잘 되고, 소화되면서 생기는 열을 통해서 비타민A와D가 피부의 지방을 분해하여 피부 노화와 주름생성을 막아줍니다.
그러므로 피부 건강에도 좋습니다.

미꾸라지는 칼슘, 철분, 비타민B가 함유되어 있어서 성인이 필요한 성분의 절반 이상을 가지고 있습니다.

미꾸라지는 고단백 식품입니다.
또한 뼈를 구성하는 칼슘도 많이 함유하고 있습니다.

특히 노인들에게는 더욱 좋습니다.
미꾸라지는 소화흡수가 빨라서 위장에 좋지 못한 기운을 없애 주는 효능이 있습니다.


● 추어탕의 놀라운 효능 1. 단백질과 철분성분이 풍부하게 들어있어서 원기를 돋구어 줍니다.
2. 각종 영양소가 풍부하여 성장 발육에 좋습니다.

6. 술마신 후에 좋고 숙취해소에 아주 좋습니다.
그리고 체내의 열기를 돋우고 화를 풀어주는 작용을 합니다.

8. 성장발육에 좋습니다.
11. 피부미용에 좋습니다.

12. 정력을 높여주고 술을 깨게 하는데 도움을 줍니다.

13. 몸이 허약한 사람에게 좋습니다.


14. 감기나 홍역 때에도 좋습니다.

15. 피부의 기미를 없애는데 좋습니다.
15. 피부의 영양을 보충하며 변비에 좋습니다.

16. 피부의 노화를 예방해 주는 다이어트 음식입니다.
20. 정력을 향상시키고 생식기관을 개선하는 효과가 있습니다.

22. 칼슘이 풍부하여 노인성 질환에도 좋습니다.
24. 생리불순 개선에 도움을 줍니다.

26. 혈액순환에 좋습니다.

● 추어탕 먹는 방법 1. 산추를 넣고 끓여서 먹습니다.

2. 미꾸라지를 통째로 넣고 끓여서 먹습니다.
3. 밥을 말아먹어도 됩니다.

4. 믹서기로 갈거나, 산추를 약간 부수어 넣고 갈어서 드셔도 됩니다.
*주의* 산추는 흙냄새가 약간 나는 산추로 추어탕에 넣기도 합니다.

산추를 넣고 끓이면 약간 쓴맛이 나고 미꾸라지의 진함맛을 느낄 수가 없습니다.
● 추어탕 끓이는 방법 1. 미꾸라지에 물을 붓고 미꾸라지를 넣어 1시간을 둔 후에 끓인다.

2. 미꾸라지 1킬로를 압력솥에 넣어 끓인다.
3. 추어탕에 넣을 양념은 미리 준비한다.

고춧가루, 마늘, 생강, 된장, 액젓, 산초가루, 식피쌀, 파, 부추, 깨소금, 고춧가루, 들깨가루 등을 쓴다.
*주의* 산초가 없으면 양념을 사용하지 않으면 맛이 없습니다.

산초가 없으면 생강을 사용하지 않으면 효과가 없습니다.

특히 미꾸라지에 산초가루를 넣어 끓이면 비린내를 없애고 맛을 좋게 할 뿐만 아니라 비린내를 없애주고 소화도 더 잘됩니다.

산초는 주로 양념을 하기 위해 사용할 뿐 결코 약효가 없다는 사실을 꼭 알아야 한다.
● 추어탕 먹는 방법 3 1. 미꾸라지를 삶아서 국물은 버리고 미꾸라지를 갈아서 먹는다.

미꾸라지는 단백질이 많고 칼슘과 비타민 A, D가 풍부하므로 정력을 돋우어 주는 강장, 강정 식품으로 좋습니다.
비타민A와D는 피부를 튼튼하게 해주고 노화를 막아줍니다.

2. 추어탕을 먹는데 생강을 넣어도 좋습니다.
3. 미꾸라지와 야채를 함께 갈아서 추어탕을 끓여 먹는다.

● 추어탕의 놀라운 효능 1. 미꾸라지의 효능 미꾸라지의 성분은 양질의 단백질이 주성분이며, 다른 물고기와 달리 혈색소인 헤모글로빈을 가지고 있지 않아 붉은 색을 띠고 있으며 맛은 달면서 짜다.
2. 미꾸라지의 효능 1) 피부건강 미꾸라지의 점액성분은 피부건강 유지에 아주 좋다.

점액은 피부에 있어 세균과 더러운 이물질이 피부에 접촉되는 것을 막아주는 보호막의 역할을 한다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


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