치매 예방 시금치에는 엽산이 풍부하여 치매를 예방하는 데 좋습니다
이번 글에서는 건강에 아주 좋은 시금치의 효능에 대해 알아보겠습니다.
시금치 건강에 좋은 채소를 생각해보자면 대표적으로 파,양배추,시금치 등을 꼽을 수 있을 겁니다.
특히 시금치는 각종 비타민과 미네랄이 풍부하며, 항산화제와 섬유질이 많아 건강에 좋기 때문에 많은 분들이 건강을 위해 많이 드시지요.
<시금치의 효능> 1. 눈 건강에 좋다 시금치는 눈 건강에 아주 좋습니다.
3. 치매 예방 시금치에는 엽산이 풍부하여 치매를 예방하는 데 좋습니다.
엽산은 두뇌발달과 관련있어 치매를 예방하는데 좋습니다.
또한 엽산은 치매의 원인이 되는 뇌의 손상을 막아줍니다.
4. 피부 개선 시금치에는 베타카로틴 성분이 함유되어 있어 피부를 매끄럽게 해주고, 기미, 주근깨, 여드름과 같은 피부 트러블을 완화시켜주며, 피부 노화를 막아줍니다.
5. 다이어트 시금치에는 섬유질이 풍부하여 포만감을 느끼게 해주어 다이어트에 좋습니다.
또한 칼로리가 낮아 다이어트 하실 때 드시면 좋습니다.
6. 면역력 증진 시금치에는 항산화제와 섬유질이 풍부하여 면역력을 증진시켜줍니다.
7. 눈 건강에 좋다 시금치에는 루테인 성분이 풍부하여 눈 건강에 좋습니다.
8. 해독 효과 시금치에는 카로티노이드 성분을 함유하고 있어, 체내에 흡수된 유해 산소를 제거해주는 해독 효과가 있으며, 간 기능 개선에도 좋습니다.
9. 변비 예방 시금치에는 식이섬유와 수분이 풍부하여 변비를 예방하는 데 좋습니다.
또한, 장내 유익균을 증가시켜 유익균을 증식시키는 등 장 건강에도 좋습니다.
<시금치 고르는 방법> 시금치는 잎이 선명하고 윤기 있으며, 줄기가 짧고 탄력 있는 것이 좋습니다.
잎이 크거나 잎이 짙은 녹색을 띠는 것은 오래된 시금치이므로 주의해야 하며, 줄기가 길수록 단맛이 강해지는 경향이 있습니다.
<시금치 손질법> 시금치를 손질할 때는 시금치에 함유된 각종 영양소가 빠져나오지 않도록 물에 10분 정도 담근 후, 흐르는 물에 3~4번 깨끗이 씻어줍니다.
<시금치 부작용> 시금치는 차가운 성질을 지니고 있어, 평소 몸이 차고 설사를 자주 하는 사람이 과다 섭취하면 배가 아프거나 설사를 할 수 있습니다.
<시금치 보관법> 시금치는 밀봉하여 냉장고에 보관하는 것이 좋으며, 특히 장기간 보관할 때는 물에 씻지 않고, 젖은 신문지에 싸서 비닐봉지에 넣어 냉장보관하시면 됩니다.
하지만, 한 번에 과다한 양을 섭취하면 좋지 않으니 적당한 섭취가 좋습니다.
<시금치 데치기> 1. 시금치를 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 주세요.
2. 시금치를 반으로 잘라주세요.
3. 끓는 물에 소금을 넣어 주세요.
4. 시금치를 넣고 뚜껑을 덮어 1분 정도 데쳐주세요.
<시금치 시금치 무침> 1. 깨끗이 씻은 시금치를 먹기 좋게 썰어주세요.
2. 데친 시금치를 찬물에 씻어 주세요.
3. 시금치를 참기름, 참깨, 소금과 함께 조물조물 무쳐주세요.
2. 된장을 물에 풀어 된장물을 만들어주세요.
3. 된장물에 시금치를 넣어주세요.
2. 시금치를 소금을 넣고 잘게 다져주세요.
3. 달걀을 풀어 소금, 후추, 간장을 넣어 잘 섞어주세요.
3. 다진 마늘, 물, 라면을 준비해주세요.
4. 잘게 썬 시금치를 넣고 끓여주세요.
<시금치 나물> 1. 시금치를 먹기 좋게 썰어주세요.
2. 된장, 참기름, 깨소금, 다진 파를 넣고 무쳐주세요.
3. 시금치를 넣고 잘 버무려 주면 완성!
<시금치 계란말이 만드는 법> 1. 계란에 소금, 후추, 간장, 물을 넣고 잘 섞어주세요.
2. 시금치와 계란을 잘 섞어주세요.
3. 재료들을 잘 섞으면 완성!
<시금치 김밥 만드는 법> 1. 김밥용 김에 밥을 깔아주세요.
2. 시금치, 계란, 김밥용 햄, 우엉을 올려주세요.
3. 재료를 김 위에 올려주세요.
<시금치 된장국 만드는 법> 1. 시금치와 된장을 넣고 한소끔 끓여주면 완성!
<시금치 시금치 무침> 1. 시금치를 소금물에 잘 씻은 후 채에 받쳐주세요.
2. 다진 마늘, 깨소금, 참기름을 넣어 무쳐주면 완성!
<시금치 시금치 전> 1. 계란을 풀어 소금을 넣어 간을 해주세요.
2. 전에 들어갈 재료들을 잘 썰어 주시면 완성!
<시금치 시금치 무침> 1. 시금치를 소금을 넣은 끓는 물에 살~짝 데쳐주세요.
2. 찬물에 바로 씻어줍니다.
3. 된장, 국간장, 참기름, 깨를 넣어 조물조물 무쳐주면 완성!
<시금치 초고추장> 1. 고추장, 식초, 설탕을 넣어 잘 섞어주세요.
<시금치 콩나물 무침> 1. 콩나물을 흐르는 물에 잘 씻어 주세요.
2. 콩나물에 소금을 넣고 잘 버무려주세요.
3. 후라이팬에 기름을 두르고 콩나물을 넣어 볶아 주세요.
4. 맛술을 넣고 볶아준 후, 참기름, 깨를 넣어 고소하게 무쳐주면 완성!
2. 물 12컵에 소금 1t를 넣어 간을 해주세요.
3. 콩나물을 삶아주세요.
4. 콩나물을 넣고 끓여주세요.
5. 다진 마늘 1t, 고춧가루 1t, 후추 1t, 국간장 1t를 넣어 버무려주면 완성!
<경고사항>
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