치아씨드 효능에는 어떠한 것들이 있을까요?
이번에는 외국 학계에서 알려주는 치아씨드의 효능에 대해 알아보겠습니다.
우리나라에서는 생소한 편이지만, 외국의 논문 및 학술지에는 꾸준히 다양한 성분의 건강 효능이 소개되고 있습니다.
치아씨드는 물과 함께 섭취하는 것이 가장 효과적이라고 알려져 있습니다.
치아씨드의 식이섬유는 물에 넣으면 부피가 25배 증가하기 때문에 섭취하기도 편리하고, 포만감도 커집니다.
그렇다면 치아씨드 효능에는 어떠한 것들이 있을까요?
치아씨드의 효능 1. 체중 감량 다이어트 방법으로 식이섬유가 풍부한 음식들을 많이 섭취하곤 하는데요, 그 중 대표적인 식품으로는 바나나와 현미, 고구마 등이 있습니다.
하지만 식이섬유는 풍부한 반면에 칼로리는 낮은 편이 아니기 때문에 체중 감량에 도움이 됩니다.
또한 비타민A와 B, C가 풍부해 피부 미용에도 좋습니다.
치아씨드의 효능 2. 노화 방지 노화는 세월이 흐름에 따라 자연스럽게 생기는 현상이기 때문에, 노화를 막는 방법은 없지만, 노화의 속도를 조금이나마 늦추기 위해 항산화 식품을 섭취하는 것이 좋습니다.
대표적인 식품으로는 사과, 포도, 블루베리, 석류, 복분자 등이 있지만 사과는 껍질을 깨끗하게 씻은 후 생으로 섭취하거나 주스로 섭취하는 것이 가장 좋습니다.
하지만 사과는 당 성분이 높은 과일이기 때문에 치아씨드를 섭취하며 사과를 먹는 것은 추천하지 않습니다.
치아씨드의 효능 3. 변비 예방 변비는 배가 많이 고픈 상태에서 식사를 했는데도 제대로 배가 부르지 않는 상태를 말합니다.
평소에는 배에서 꾸르륵 소리가 나는 반면에 식사를 했을 때는 배가 전혀 고프지 않은 상태인 것이 특징입니다.
이러한 변비를 예방하려면 평소 식습관을 올바르게 개선하는 것이 가장 좋습니다.
치아씨드는 식이섬유가 풍부하기 때문에 변의 양을 증가시켜 장을 활발하게 만들고, 배변을 촉진하는 효과가 있습니다.
치아씨드의 효능 4. 눈 건강 눈 건강은 현대인들이 가장 많이 신경 쓰는 부분 중 하나입니다.
그렇기 때문에 평소에 눈 건강을 관리하는 것이 중요합니다.
눈 건강을 지키는 방법에는 어떤 것들이 있을까요?
치아씨드는 루테인 성분을 포함하고 있어 눈을 건강하게 만드는데 도움이 됩니다.
또한 강력한 항산화 성분인 베타카로틴 성분이 풍부한 것이 특징입니다.
치아씨드의 효능 5. 콜레스테롤 수치 감소 과도한 스트레스나 불규칙한 생활습관, 과식으로 인해 콜레스테롤 수치가 증가하는 것이 많습니다.
치아씨드는 콜레스테롤 수치를 낮추는데 효과적인 식품으로 알려져 있습니다.
그 이유는 치아씨드에 풍부한 오메가3가 혈중 콜레스테롤과 지방이 쌓이는 것을 방지하기 때문입니다.
치아씨드의 효능 7. 콜레스테롤 수치 감소 치아씨드에는 풍부한 섬유질이 함유되어 있습니다.
이 섬유질이 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 주기 때문에, 콜레스테롤을 관리하는 데 도움이 됩니다.
머리카락이 빠지는 이유는 머리카락을 구성하고 있는 단백질의 구조가 불균형하기 때문입니다.
하지만 이 단백질이 좋지 않으면 탈모를 유발하게 됩니다.
그렇기 때문에 단백질 섭취는 탈모를 예방하는 중요한 방법 중 하나입니다.
그 중에서도 치아씨드는 단백질을 풍부하게 함유하고 있어 탈모를 촉진하는 호르몬 분비를 조절해 건강한 머리결을 만드는데 도움이 됩니다.
치아씨드의 효능 9. 포만감 증진 치아씨드에 들어 있는 식이섬유는 포만감을 증가시키고 배변 활동을 원활하게 만드는 효과가 있습니다.
식사를 한 후에 더부룩하거나 배가 고파진다면 치아씨드를 섭취해보세요.
특히 두뇌는 신체 기관 중에서 가장 활발하게 움직이는 기관으로 항상 새로운 기능을 할 수 있습니다.
우유는 우유 속에 함유되어 있는 양질의 단백질이 두뇌의 중요한 역할을 담당하는 신경세포를 강하게 만들어 치매를 예방하는 효과가 있습니다.
또한 두뇌의 필수적인 성분인 레시틴이 풍부한 대두는 학습 능력 향상에도 도움이 되는 훌륭한 식품입니다.
치아씨드 부작용 치아씨드의 경우 물에 넣었을 때 부피가 약 25배까지 커지는 식품이기 때문에, 과다 섭취할 경우 치아씨드 부작용 을 겪을 수 있습니다.
만약 치아씨드 부작용 을 겪었다면, 증상을 완화시킬 수 있는 방법을 찾는 것이 가장 중요합니다.
바나나, 두부, 토마토, 호두, 단호박, 미역, 파래 등이 대표적인 치아씨드 부작용을 완화시킬 수 있는 식품입니다.
너무 적은 양을 섭취하거나 과다 섭취하면 치아씨드 부작용 에 시달릴 수 있기 때문에, 건강한 생활 습관을 유지하는 것이 중요합니다.
또한 밀봉된 용기에 담아 냉장 보관하는 것이 좋습니다.
치아씨드의 경우 칼로리가 낮지만, 포만감은 높은 편이 아니기 때문에, 다이어트 효과를 기대하기는 힘듭니다.
콜레스테롤 수치를 높이는 음식 중 대표적인 것이 바로 육류입니다.
육류를 과도하게 섭취하면 혈중 콜레스테롤 수치가 증가할 수 있습니다.
그렇기 때문에 육류의 섭취를 줄여야 합니다.
그 중에서도 대표적인 식품이 바로 현미입니다.
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