치즈는 고단백이기 때문에 많이 먹게 되면 살이 찔 수 있습니다
오늘은 영양사가 입모아 칭찬하는 치즈의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
치즈는 대표적인 단백질 식품으로 우리 몸에 필요한 필수 아미노산이 고루 함유되어 있는 고영양 식품입니다.
치즈는 우유를 발효시켜 만드는 것으로, 탄수화물이 주성분인 곡물과 함께 먹으면 체내에서 소화되기 쉬워 우유의 단백질을 효과적으로 흡수할 수 있습니다.
치즈의 단백질은 우유에 함유된 단백질의 약 20 배에 이르는 양으로 농축되어 있어, 필수 아미노산이 골고루 함유된 식품이라 할 수 있습니다.
1. 노화방지 치즈에는 유해 산소로 인한 노화의 원인이 되는 활성 산소를 제거하는 성분인 프로비타민 B2가 함유되어 있어 노화 방지 효과가 있습니다.
또한, 코엔자임Q10이라는 성분이 함유되어 있어 강력한 항산화 작용을 하며, 피부의 노화를 막아 탄력 있는 피부를 만들어 주는 효과가 있습니다.
2. 숙취해소 치즈는 단백질, 철, 비타민, 칼슘 등이 풍부하여 위와 간에 쌓인 노폐물을 제거해 주고 숙취의 원인인 아세트알데히드를 분해하는 효과가 있습니다.
4. 다이어트 치즈는 지방 함량은 낮고, 칼로리가 100g당 65kcal 정도로 낮아서 쉽게 포만감을 느낄 수 있습니다.
또한, 단백질이 높은 저지방 식품으로, 다이어트 시 부족한 포만감을 채워주고, 다른 영양소의 흡수를 도와 영양의 균형을 이루는데 좋습니다.
7. 변비개선 치즈는 섬유질이 풍부하여 변비 개선에 효과가 있으며, 장의 운동을 원활하게 해주고 노폐물을 원활하게 배출할 수 있도록 도와 변비를 예방하고 개선하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
8. 비만예방 치즈의 칼로리는 100g당 187kcal 정도로 고열량 식품에 속하지만, 치즈 속의 지방은 불포화지방산이 많아 지방이 몸에 축적되지 않고, 체지방으로 활용되기 때문에 오히려 다이어트에 도움이 됩니다.
10. 성장발육 치즈에 풍부하게 함유되어 있는 프로비타민 B2 성분이 성장발육에 도움을 주며, 키가 잘 자라도록 도와주는 효과가 있습니다.
치즈에는 인체에 필요한 영양성분을 모두 갖추고 있을 뿐만 아니라, 소화흡수율도 100%에 가깝기 때문에 부담없이 섭취할 수 있고, 소화장애 없이 소화할 수 있습니다.
무엇보다 치즈를 꾸준히 섭취하면 신진대사가 활발해지고, 질병에 대한 저항력이 높아져 각종 질병을 예방하는 효과 또한 기대할 수 있습니다.
치즈는 건강에 좋은 식품이지만, 치즈만 먹는 것으로는 건강에 도움을 받기 어렵습니다.
치즈의 효능을 잘 알아두시면서, 건강에 도움이 될 수 있도록 치즈에 함유된 영양소를 알아두시면 도움이 될 것입니다.
2. 다이어트 치즈는 저열량이면서 단백질이 풍부해 다이어트에 효과적입니다.
100g당 단백질은 20.1g이나 들어있어 우유(4.3g)의 2배, 육류의 4배에 달할 정도로 단백질 함량이 높습니다.
게다가 소화가 잘 되는 식품으로 위에 머무는 시간이 길고 소화 활동을 하는 시간이 길기 때문에 소화를 원활하게 도와줍니다.
2. 다이어트 치즈에는 단백질과 지방이 주성분으로 신진대사를 원활히 하고 균형 잡힌 몸매를 만들어 다이어트에 도움을 줍니다.
4. 면역력 강화 사람이 아플 때 가장 먼저 챙기는 것이 바로 면역체계입니다.
치즈의 주성분인 단백질은 신체 면역체계를 강화시키는데 도움을 주어 감기나 외부에서 들어오는 바이러스를 퇴치하는데 도움을 줍니다.
1. 두뇌발달 치즈에 들어있는 엽산이 뇌를 활성화 시켜 기억력과 집중력을 높여주고, 뇌기능 개선에 도움을 줍니다.
2. 면역력 강화 치즈에 들어있는 단백질과 칼슘은 체내 나쁜 바이러스와 세균을 죽이는 효능이 있다고 합니다.
3. 피부미용 치즈에는 단백질, 비타민A, B2, E, 철분이 풍부하게 들어 있어 피부의 신진대사를 도와 피부를 건강하고 매끈하게 만들어 주며, 노화방지에 도움을 줍니다.
4. 다이어트 치즈는 100g당 20kcal로 칼로리가 낮고, 치즈의 주요 성분인 단백질과 칼슘이 소화 흡수를 촉진시켜 포만감을 쉽게 주기 때문에 다이어트에 도움이 됩니다.
5. 피로회복 치즈에 들어있는 성분이 신진대사를 촉진시키고, 젖산을 생성해 피로회복을 신속하게 하는데 도움을 줍니다.
6. 변비예방 치즈는 섬유소가 풍부하여 변비 해소에 도움을 주며, 숙변을 제거하고 변비를 예방하여 변비개선에 효과적입니다.
치즈는 고단백이기 때문에 많이 먹게 되면 살이 찔 수 있습니다.
치즈에는 칼슘, 인, 비타민A 가 풍부하게 들어있어 치즈의 칼슘 흡수율은 다른 식품의 칼슘 흡수율에 비해 3~5배 정도 높아 과다한 섭취 시에는 몸에 해로울 수 있습니다.
[치즈는 고단백 식품으로 치즈가 소화가 잘 되기 때문에, 우유와 함께 섭취하면 소화가 잘 되지 않을 수 있습니다.] 치즈는 단백질, 지방, 칼슘, 인, 비타민 A, B1, B2, 나이아신 등이 풍부하게 들어있고, 100g당 칼로리는 20kcal 정도입니다.
치즈의 주요성분은 단백질과 지방으로 다른 영양소는 적습니다.
또한, 소화흡수가 잘되기 때문에 위장에 부담이 없고, 숙취의 원인이 되는 아세트알데히드를 분해하는 효과가 있다고 합니다.
치즈에 함유된 비타민B2 성분이 성장발육에 도움을 주기 때문에, 성장발육에 도움을 주며, 키가 잘 자라도록 도와주는 효과가 있습니다.
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