치즈는 숙성하기 전 상태를 생치즈라고 하며 숙성한 후의 상태를 치즈라고 합니다
이번에는 전세계 사람들이 놀란 치즈의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
치즈의 효능을 알아보기 전에 먼저 치즈가 무엇인지 간단하게 말하자면 우유, 물, 소금, 효소 등을 넣어 끓여서 응고한 식품을 말합니다.
치즈는 우유 또는 유제품으로 분류합니다.
치즈는 숙성하기 전 상태를 생치즈라고 하며 숙성한 후의 상태를 치즈라고 합니다.
생치즈는 신선한 상태로서 먹는 것이 가장 맛있으나 시간이 지나면서 수분이 빠져나가고 단백질은 응고되어 딱딱하고 보존성을 잃게 됩니다.
이렇게 딱딱하게 굳은 생치즈를 다시 열을 가하여 발효 숙성시켜 우리가 먹는 부드러운 치즈로 만드는 것을 ‘유장(柔醬, cheese)’라고 합니다.
치즈의 효능은 무엇이 있을까요?
1. 소화 촉진 치즈는 우유를 원료로 한 음식 중에서 칼슘 함량도 월등히 많아 체내 흡수율이 높으며, 소화 흡수가 정말 잘 되는 식품입니다.
그래서 소화 기능이 떨어지는 사람이나 어르신들이 드시면 소화도 잘되고 부담스럽지 않은 음식이 됩니다.
그리고 평소에 우유를 소화시키지 못하는 사람도 치즈는 소화시킬 수 있습니다.
소화가 잘되는 치즈를 섭취하면 가스가 생기는 것을 줄일 수 있어 속이 더부룩 한 것을 개선 할 수 있습니다.
2. 체중 조절 치즈는 고단백 식품입니다.
그래서 체중 관리를 하는 사람에게 좋은 식품입니다.
특히 치즈는 칼로리가 높지 않으면서 포만감을 주기 때문에 체중 관리를 하는데 있어 정말 좋은 식품입니다.
사람은 하루 동안 먹는 양이 정해져 있습니다.
그래서 음식을 섭취하면 소화되는 양이 일정합니다.
그런데 음식을 먹고 소화가 되지 않으면 다음에 먹는 음식의 양이 늘어나는 것입니다.
그렇게 되면 다음 음식을 먹을 때 과식을 하게 되고 체중이 증가하게 됩니다.
그래서 식사시에 치즈를 곁들여 먹게 되면 칼로리도 줄이고 포만감을 주면서 체중도 관리할 수 있어 일석이조의 효과를 거둘 수 있습니다.
3. 면역력 증진 면역력이 떨어지면 몸이 약해지고 감기에 잘 걸리게 됩니다.
감기가 걸리면 목이 아프고 열이 나고 오한이 들면서 몸이 떨리게 됩니다.
그래서 평소에 면역력을 길러주는 음식을 섭취하는 것이 좋습니다.
면역력을 높여주는 음식에는 마늘, 양파, 고추, 홍삼 등이 있습니다.
4. 눈 건강 개선 치즈에는 비타민A 성분이 들어 있습니다.
요즘처럼 황사가 심하고 꽃가루가 날릴 때는 눈이 가렵고 따가우면서 눈물이 나고 눈이 붓기도 합니다.
그런데 치즈에는 이런 현상을 완화시켜 주는 비타민A 성분이 들어 있기 때문에 이런 증상을 완화시켜 주는데 있어 도움을 줍니다.
치즈의 칼슘 성분은 우유보다 두 배 정도가 많습니다.
6. 변비 개선 평소에 변비가 있는 사람은 꾸준하게 우유를 마시는 것이 좋습니다.
우유는 장 운동을 촉진시켜 변비를 해소하면서 장에 독소를 흡착해 버리는 효능이 있습니다.
치즈에 들어 있는 단백질은 뇌세포를 만드는 성분으로 두뇌 발달에 좋습니다.
또한 치즈에는 비타민B 성분이 들어 있습니다.
비타민B 성분은 신경 세포를 활성화시키는 효능이 있어 치매 예방에 좋습니다.
9. 피부 건강 치즈에는 비타민A 성분이 풍부하게 들어 있어 피부를 윤기있고 탱탱하게 가꿀 수 있도록 도와줍니다.
비타민A 성분이 피부에 영양분과 산소를 공급해 주기 때문에 피부를 탄력있고 건강하게 만들어 줍니다.
그래서 피부 탄력이 떨어지고 칙칙해지면서 주름이 생기는 것을 예방하는 효과가 있습니다.
10. 탈모 개선 치즈에는 단백질, 칼슘, 무기질 성분이 풍부하게 들어 있습니다.
이런 성분들이 탈모 예방을 하는데 도움을 줍니다.
치즈를 꾸준히 드시면 탈모 증상을 예방하는데 좋은 효과가 있기 때문에 두피에 염증이 생기거나 모발이 점점 얇아지는 증상이 있을 때 치즈를 드시면 증상을 완화시킬 수 있습니다.
11. 피부 미용 치즈에는 비타민A 성분이 풍부하게 들어 있습니다.
피부를 탄력있게 만드는 작용을 하기 때문에 피부를 탱탱하게 가꾸는데 좋은 식품이 됩니다.
치즈가 피부에만 좋은 것이 아닙니다.
13. 다이어트 효과 치즈에는 단백질이 풍부하게 들어 있습니다.
단백질이 부족하게 되면 쉽게 피로해지고 몸이 쉽게 붓게 됩니다.
또한 다이어트를 할 때 단백질이 부족하면 몸이 쉽게 부으면서 살이 빠지는 체질로 바뀌게 됩니다.
14. 간 건강 간은 우리 몸에서 독소를 해독하는 기관입니다.
그런데 간을 혹사시키게 되면 우리 몸에 독소가 많이 쌓이게 되고 이로 인해 간이 피곤하게 됩니다.
또한 간이 피로하면 음식을 제대로 섭취하지 못해 체력이 떨어지면서 쉽게 질병에 걸리게 되고 면역력이 떨어집니다.
그래서 평소에 간이 쉽게 피로해지고 간수치가 올라가는 사람은 술을 조금만 마셔도 금방 피곤해지고 간수치가 높아지게 됩니다.
그래서 치즈를 꾸준히 섭취하게 되면 간의 기능이 회복되면서 간이 피로하지 않게 되고 간수치가 떨어지게 됩니다.
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