치즈에는 섬유질이 풍부하여 변비를 예방해주고 장 건강에도 좋습니다
치즈는 치즈로 만들어지기까지 우유에 발효한 것과 크림 같은 것이 추가되어 만들어지는데 치즈를 만들다보면 자연스럽게 우유가 상하게 되고 또 상하는 것을 방지하려고 주변의 공기와 접촉하게 되어 미생물에 의해 유해한 곰팡이가 생기는 경우도 있습니다.
따라서 이런 것을 미리 막고자 만들어진 것이 좋은치즈이고 또 더 좋은 것은 자연치즈입니다.
이런 좋은 치즈를 먹으면 당연히 더 건강해지겠죠?
그럼 치즈에는 어떤 좋은 효능이 있을까요?
우유로 만든 치즈와 숙성과정을 거친 자연치즈의 효능에 대해 알아보겠습니다.
01. 콜레스테롤의 수치를 낮춰준다.
또 치즈에는 섬유질이 풍부하여 변비를 예방해주고 장 건강에도 좋습니다.
02. 위산의 농도를 조절해준다.
치즈는 우유에 젖산균을 넣어 발효를 시킨 식품으로 우유보다 3배나 많은 젖산균이 들어 있습니다.
때문에 단백질과 지방이 분해되는 것을 도와주고 분해가 되면서 산을 만들게 되는데 이 산이 위에 들어가면 위의 점막에 자극을 주고 위액도 산성으로 만들어 위에 자극을 줍니다.
이렇게 되면 위에 자극을 주기 때문에 위산이 과다하게 분비가 되면 속쓰림이 발생하고 소화불량이 일어나게 됩니다.
또 치즈에는 비타민B2가 풍부하게 들어 있습니다.
03. 피부의 노화를 막는다.
치즈의 효능에는 피부에 좋은 성분이 많이 들어 있습니다.
또 치즈에는 비타민A, 단백질, 미네랄, 칼슘 등이 풍부하게 들어 있고 이런 성분은 노화를 예방하는데 도움이 됩니다.
비타민A는 피부의 건조함을 막아주고 피부를 탄력있게 해주고 비타민C 성분은 피부의 미백효과가 있습니다.
또한 치즈에는 피부의 콜라겐을 형성해서 피부를 탄력있게 해주는 효능이 있어 피부의 늘어짐을 예방하고 피부에 좋은 영양을 공급하는데 많은 도움이 됩니다.
04. 변비를 예방해준다.
그러나 이런 분들도 치즈를 드시면 소화를 시킬 수 있고 또 치즈로 만들어진 치즈피자는 빵으로 만들어져서 치즈의 좋은 성분이 빵과도 잘 어우려져 변비에 좋은 효과를 볼 수 있습니다.
05. 철분을 보충해 준다.
06. 다이어트와 식욕을 억제해준다.
치즈는 우유로 만들어져 있어 우유를 드시면 단백질이 소화가 잘되지 않아 속이 더부룩하고 배에 가스가 차거나 소화불량이 일어나는 경우도 있습니다.
이 때 치즈를 드시면 소화가 잘되게 도와주고 우유로 만들어진 것이 아니라서 그런 부작용이 없어서 더 좋습니다.
07. 숙취해소에 좋다.
치즈에는 단백질이 풍부하고 비타민C 성분도 풍부하게 들어 있어 간의 해독능력을 향상시켜주고 숙취의 원인들이 분해되도록 도와주는 효능이 있어 숙취해소에 좋습니다.
10. 다이어트를 효과적으로 해준다.
치즈는 우유보다 5배나 많은 영양분이 들어 있어 그만큼 사람이 섭취할 수 있는 영양을 더 많이 가지고 있어 치즈로 다이어트를 하시면 우유보다 훨씬 적은 칼로리로 치즈를 드시면서도 영양분을 충분히 섭취하실 수 있어 좋은 효과를 보실 수 있습니다.
<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.